西島秀俊出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

西島秀俊出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は西島秀俊さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

村上春樹著短編を濱口竜介監督が西島さんを主演に迎え映画化した『ドライブ・マイ・カー』が海外の賞レースを席巻していることを受け、国内でも再上映する映画館が続出し再び注目を集めていますね。中でも今月8日にアカデミー賞で4部門でノミネートすることが発表されるや否や、再上映する映画館も2倍となり興行収入は前週の土日と比べ5倍にまで膨れ上がったそうです。

この『ドライブ・マイ・カー』をはじめまさにいま、映画・テレビドラマ問わず大活躍の業界を牽引する50代俳優のひとり、西島秀俊さんをピックアップ。

 

《西島秀俊とは》

19歳の頃にオーディションに合格し俳優の道へ。1992年『はぐれ刑事純情派5』で本格的に俳優デビュー。1993年秋期のフジテレビ系ドラマ『あすなろ白書』で注目を浴び、1994年に映画『居酒屋ゆうれい』で映画デビュー。1999年公開の黒沢清監督『ニンゲン合格』や2002年公開の北野武監督『Dolls』といった飛躍のきっかけにもなった作品は彼を語る上でぜったいに無視できない。その後も2006年NHK連続テレビ小説『純情きらり』や2012年フジテレビ系ドラマ『ストロベリーナイト』、2014年TBS・WOWOW共作のテレビドラマ『MOZU』等の人気作品に出演。シリアスな役からコミカルな役まで起用に演じ分ける実力派俳優。

 

といったところ。

\(゜ロ\)(/ロ゜)/

 

始めます。

 
 
 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって連続ドラマ主題歌というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1995年3月- 宝引の辰捕者帳 森重樹一「夢一夜」
1997年1月- 大河ドラマ『毛利元就』 音楽:渡辺俊幸
1997年5月- 新・花へんろ

音楽:桑原研郎

挿入歌:石川さゆり「花へんろ音頭」

2006年4月- 連続テレビ小説『純情きらり』 音楽:大島ミチル
2007年4月 怪奇大作戦 セカンドファイル(※全3話) 音楽:冬木透、TAK-MI
2007年10月-

ジャッジ 〜島の裁判官奮闘記〜

(第1シリーズ)

主題歌:中孝介「路の途中」

挿入歌:中孝介「絆」

2008年10月-

ジャッジII 〜島の裁判官奮闘記〜

(第2シリーズ)

主題歌:中孝介「路の途中」

挿入歌:中孝介「絆」

2013年1月- 大河ドラマ『八重の桜』

テーマ音楽:坂本龍一

音楽:中島ノブユキ

2016年4月- 連続テレビ小説『とと姉ちゃん』 宇多田ヒカル「花束を君に
2017年6月- ブランケット・キャッツ 矢野顕子「Soft Landing
2021年5月- 連続テレビ小説『おかえりモネ』 BUMP OF CHICKEN「なないろ

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1992年3月 劇的空間 -卒業-
2004年春 仔犬のワルツ 安倍なつみ「だって 生きてかなくちゃ」
2017年秋 奥様は、取り扱い注意 音楽:得田真裕
2021年10月- 真犯人フラグ Novelbright「seeker

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1992年4月- はぐれ刑事純情派V(第5シリーズ) 堀内孝雄・桂銀淑「都会の天使たち
2003年夏 菊次郎とさき(第1シリーズ)

主題歌:SING LIKE TALKING「Hello

挿入歌:Ruppina「You Are」

2005年夏 菊次郎とさき(第2シリーズ) 久保田利伸「Club Happiness

 

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1992年秋 木曜日の食卓 竹内まりや「家に帰ろう(マイ・スイート・ホーム)
1993年春 わたしってブスだったの?

主題歌:松田聖子「大切なあなた

挿入歌:時任三郎「そして夜を抱きしめて

2003年春 笑顔の法則 柴咲コウ「眠レナイ夜ハ眠ラナイ夢ヲ
2014年春 MOZU Season1〜百舌の叫ぶ夜〜 音楽:菅野祐悟
2015年冬 流星ワゴン サザンオールスターズ「イヤな事だらけの世の中で
2019年冬 メゾン・ド・ポリス WANIMA「アゲイン

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2019年春 きのう何食べた?

OP:OAU「帰り道

ED:フレンズ「iをyou

2021年5月- シェフは名探偵

OP:all at once「マカロン

ED:mihoro*「ミヤコワスレ」

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1993年2月- お願いダーリン! 高橋由美子「Good Love
1993年夏 悪魔のKISS サザンオールスターズ「エロティカ・セブン
1993年秋 あすなろ白書 藤井フミヤ「TRUE LOVE
2004年秋 大奥~第一章~ サザンオールスターズ「愛と欲望の日々
2006年冬 アンフェア 伊藤由奈「Faith
2007年夏 山おんな壁おんな EXILE「時の描片〜トキノカケラ〜
2009年秋 リアル・クローズ 坂詰美紗子「きっと大丈夫」
2010年春

チーム・バチスタ2

ジェネラル・ルージュの凱旋

松田聖子「いくつの夜明けを数えたら
2011年冬 スクール!! サンボマスター「希望の道
2011年秋 僕とスターの99日

主題歌:スピッツ「タイム・トラベル

挿入歌:Crystal Kay「Superman

2012年冬 ストロベリーナイト GReeeeN「ミセナイナミダハ、きっといつか
2014年冬 チーム・バチスタ4 螺鈿迷宮
東方神起「Hide & Seek
2015年秋 無痛〜診える眼〜

主題歌:Superfly「黒い雫

挿入歌:ミソッカス「闇夜のキャラバン」

2017年春 CRISIS 公安機動捜査隊特捜班 Beverly「I need your love

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2008年1月-

蒼井優×4つの嘘 カムフラージュ(※各3話構成全4章)

第1章『人生って嘘みたい』

蒼井優「camouflage」
2014年6月- MOZU Season2〜幻の翼〜 音楽:菅野祐悟

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK(NHK BSプレミアム含む)】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1996年7月8日-

賢治のほほえみ(※4夜連続1話15分程度)

第3話『森を探しに』

MINJI「LOVE ALIVE」
2002年10月 抱きしめたい 音楽:城之内ミサ
2018年8月14日-

満願(※3夜連続)

第1夜『万灯』

音楽:神前暁
2018年10月13日 マリオ〜AIのゆくえ〜
2020年12月12日- ノースライト(※全2話) 音楽:稲本響

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年3月1日 溺れる人 竹内まりや「心はいつでも17才(seventeen)」
2006年3月19日

シナリオ登龍門2005優秀賞受賞作品

『きたな(い)ヒーロー』

2011年8月12日 犬の消えた日 音楽:太田惠資

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1992年1月3日 ラブストーリーを君に 『どんなときも。』
1994年1月3日 家族ネットワーク 遠距離家族の「愛」の物語
2003年12月12日

ダムド・ファイル シーズンII(※メ~テレ)

file no.0020『もう一人の友人・渥美郡』

音楽:長嶌寛幸
2009年10月3日 断絶 音楽:栗山和樹
2019年3月30日- 名探偵・明智小五郎(※2夜連続) 音楽:末廣健一郎

 

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年1月6日 空の羊
2003年9月7日

恋する日曜日(※BS-i)

第23話『丘をこえて~Maybe Tomorrow』

2003年11月1日

東京少女 68FILMS(※BS-i)

第2話『寄生木 YADORIGI』

2012年10月15日 ダブルフェイス 潜入捜査編 音楽:菅野祐悟
2015年8月1日-

レッドクロス〜女たちの赤紙〜

(※2夜連続)

音楽:千住明

挿入歌:Yae「名も知らぬ花のように」

2021年12月29日

99.9-刑事専門弁護士-完全新作SP新たな出会い篇

~映画公開前夜祭~

嵐「Daylight」

【テレビ東京系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年1月1日 きのう何食べた? 正月スペシャル2020

OP:OAU「帰り道」

ED:フレンズ「iをyou」

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1992年5月22日- 北の国から’92 -巣立ち-(※2夜連続) OP:さだまさし「北の国から〜遥かなる大地より〜」
1992年9月23日 〜悲しいほどお天気〜 松任谷由実「悲しいほどお天気
1992年12月23日 聖夜に逢いたい
1993年11月19日 死刑台のエレベーター
1994年9月17日 素顔を抱きしめて
1996年2月18日 春さん・夢配達人1(※関西テレビ)
2004年2月28日 LOVE ASIA 花びらの舞う海へ ケイタク「少しだけ…」
2004年4月3日

金田一耕助シリーズ 犬神家の一族

第1作『犬神家の一族』

音楽:佐橋俊彦
2004年9月20日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

過去からの日記

音楽:蓜島邦明
2005年4月8日 大奥~第一章~スペシャル サザンオールスターズ「愛と欲望の日々」
2005年8月13日 実録・小野田少尉 遅すぎた帰還
2008年12月29日 戦士の資格
2010年11月13日 スペシャルドラマ ストロベリーナイト 柴咲コウ「EUPHORIA
2011年1月2日

ジェネラル・ルージュの凱旋

〜さらばジェネラル!天才救命医は愛する人を救えるか〜

松田聖子「いくつの夜明けを数えたら」
2013年1月22日- ストロベリーミッドナイト 第3夜(※4夜連続)
2013年1月26日

ストロベリーナイト アフター・ザ・インビジブルレイン

東京』(※オムニバス形式)

音楽:千住明

挿入歌:Yae「名も知らぬ花のように」

2016年5月28日

世にも奇妙な物語 春の特別編

通いの軍隊

音楽:蓜島邦明
2019年11月24日 磯野家の人々〜20年後のサザエさん〜 音楽:佐藤直紀

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年2月19日 春、バーニーズで 音楽:SPDILL
2009年8月2日 誘拐 KIDNAPPING 音楽:上田益
2010年3月7日 蛇のひと 音楽:中島康雄
2012年10月27日 ダブルフェイス 偽装警察編 音楽:菅野祐悟
2015年11月15日 大杉探偵事務所 砕かれた過去編 音楽:菅野祐悟

映画出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【1990年-1994年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1994年10月29日 居酒屋ゆうれい 平松愛理「あなたのいない休日」

 

【1995年-1999年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1995年1月21日 大失恋。 メインテーマ:access「COSMIC RUNAWAY」
1995年4月22日 マークスの山 音楽:ティム・ドナヒュー
1995年5月27日 さわこの恋 1000マイルも離れて 音楽:大和郎
1995年10月10日 さだまさし「烈」
1996年2月3日 セラフィムの夜 音楽:本多俊之
1996年3月9日 菜の花配達便
1997年8月2日 2/デュオ 音楽:アンディ・ウルフ
1998年1月24日 アートフル・ドヂャース 音楽:シアター・ブルック
1998年7月11日 冷血の罠 音楽:ゲイリー芦屋
1999年1月23日 ニンゲン合格 音楽:ゲイリー芦屋

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年6月1日 LOVE/JUICE 音楽:磯田健一郎
2001年11月17日 世界の終わりという名の雑貨店
2002年6月15日 クロエ 音楽:今野登茂子
2002年10月12日 Dolls 音楽:久石譲
2002年10月26日 tokyo.sora 音楽:菅野よう子
2002年11月9日 ラストシーン 音楽:ゲイリー芦屋
2002年12月7日 いたいふたり 音楽:金澤信一
2003年1月25日 すべては夜から生まれる 音楽:渡邊琢磨
2003年6月7日 マナに抱かれて 有里知花「TSUNAMI」
2003年11月29日

監督感染(※オムニバスムービー)

終着駅の次の駅

2004年4月24日 CASSHERN

テーマソング:宇多田ヒカル「誰かの願いが叶うころ」

ほか挿入歌あり。

2004年12月4日 犬猫 湯川潮音「うしろ姿の人」
2004年12月18日 銀のエンゼル

主題歌:GOING UNDER GROUND「さえないブルー」

挿入歌:GOING UNDER GROUND「トワイライト」

【2005-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年1月29日 雨よりせつなく 音楽:佐藤史郎
2005年1月29日 トニー滝谷(※ナレーション) 音楽:坂本龍一
2005年3月12日 カナリア 向井秀徳「自問自答『カナリア』ミックス」
2005年6月11日 帰郷 音楽:今野登茂子
2005年6月18日

楳図かずお恐怖劇場(※オムニバスムービー)

蟲たちの家

音楽:ルルティア
2005年8月27日 さよならみどりちゃん 奥村愛子「14番目の月」
2005年8月27日 メゾン・ド・ヒミコ 音楽:細野晴臣
2006年1月28日 三年身籠る 音楽:野崎美波
2006年2月25日 好きだ、 音楽:菅野よう子
2006年9月9日 LOFT ロフト 音楽:ゲイリー芦屋
2006年12月16日 海でのはなし。  挿入歌:スピッツ
2006年12月23日 大奥  倖田來未「運命」
2007年2月3日 フリージア Chara「虹を渡る平和がきた」
2007年4月21日 神童 原田郁子「リプルソング」
2007年5月19日 パッチギ! LOVE&PEACE 音楽:加藤和彦
2007年11月17日 眠り姫 音楽:侘美秀俊
2008年5月17日 丘を越えて  つじあやの「丘を越えて」
2008年6月7日 春よこい 夏川りみ「だいじょぶ、だいじょうぶ」
2008年6月7日 休暇 音楽:延近輝之
2008年9月20日 東南角部屋二階の女 音楽:長嶌寛幸
2008年10月18日 真木栗ノ穴 椿「めぐり逢えたのは夢じゃない」
2009年7月4日 蟹工船 NICO Touches the Wallsの「風人」
2009年11月14日 ゼロの焦点 中島みゆき「愛だけを残せ」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年1月23日 サヨナライツカ

主題歌:中島美嘉「ALWAYS

挿入歌:日高光啓「TWO ROADS」

2011年12月17日 CUT
2012年2月18日 セイジ-陸の魚- 音楽:渋谷慶一郎
2013年1月26日 ストロベリーナイト 音楽:林ゆうき
2013年2月23日

メモリーズ・コーナー

(※フランス・カナダ合作)

(公開日は日本公開日)
2013年9月7日 ハーメルン 倍賞千恵子「小さな空」
2014年1月24日

ゲノムハザード ある天才科学者の5日間

(※日本・韓国合作)

音楽:川井憲次

日本版イメージソング:NICO Touches the Walls「パンドーラ」

2014年3月29日 チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像 音楽:羽岡佳

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年5月9日 脳内ポイズンベリー クリープハイプ「愛の点滅」
2015年11月7日 劇場版 MOZU 音楽:菅野祐悟
2016年2月27日 女が眠る時 音楽:ヤマモトユウキ
2016年6月18日 クリーピー 偽りの隣人 音楽:羽深由理
2017年11月3日 ラストレシピ~麒麟の舌の記憶~ 音楽:菅野祐悟
2018年9月28日 散り椿 音楽:加古隆
2018年10月26日 オズランド 笑顔の魔法おしえます。

主題歌:Dream Ami「Wonderland」

挿入歌:神様、僕は気づいてしまった「ストレイシープ」「匿名」

2018年11月16日 人魚の眠る家 絢香「あいことば」
2019年5月24日 空母いぶき 音楽:岩代太郎
2019年9月27日 任侠学園 東京スカパラダイスオーケストラ「ツギハギカラフル」

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年1月24日 風の電話 音楽:世武裕子
2020年12月4日 サイレント・トーキョー Awich「Happy X-mas (War Is Over)」
2021年3月19日 劇場版 奥様は、取り扱い注意 音楽:得田真裕
2021年8月20日 ドライブ・マイ・カー 音楽:石橋英子
2021年11月3日 劇場版「きのう何食べた?」 スピッツ「大好物
2021年12月30日 99.9-刑事専門弁護士-THE MOVIE 嵐「Find The Answer」
2022年5月13日(予定) シン・ウルトラマン (音楽:鷺巣詩郎)

まとめ

いかがでしたでしょうか。

西島秀俊さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

本格的俳優デビューとされている『はぐれ刑事純情派(5)』の前に連ドラ・単発2つのドラマ出演も一応入れてます。はぐれ刑事連ドラシリーズ全18作品のうちこの第5シリーズが平均視聴率1位なのは偶然なのでしょうか。持ってるなぁ。大人気ドラマ作品の『あすなろ白書』レギュラー出演後に所属事務所を退所しいわゆるブランクの期間もあったそうです。今の活躍からもその経歴の全てが無駄でなかった証明のようにも感じました。映画で最初の主演(太字)が『菜の花配達便』となっています。実際主演で特別に劇場公開もされたのですが、この作品は原作・脚本をつかこうへい氏による原作・脚本という力の入った作品でありながらもともとは1996年1月に生命保険会社が保険契約者向けにノベルティグッズとして制作・配布したVHS作品でした。※Wikipediaより(2022年2月参照)。

そういった理由からおそらく『ニンゲン合格』が映画初主演という情報が多いのだと思います。アカデミー賞にもノミネートされている『ドライブ・マイ・カー』は今年まだまだ注目を集めることは間違いなく、それをきっかけに西島さんの他の作品に興味を持ち見ていくのも一つの方法としてもちろん良いでしょう。ただその方法でなくてはいけないということは絶対に無いです。これは「主題歌」や「音楽」をその入口にする方法の提案です。ぼくは音楽が好きなので面白いです。すごく見ずらい表だとは思うけどこれがぼくの精一杯!(笑)。ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

今後の西島秀俊さんの活躍は引き続き追いかけます。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント