大泉洋出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

大泉洋出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は大泉洋さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2020年紅白歌合戦で白組司会を務め、10年以上ジャニーズが白組or紅組司会のどちらかにいたのを止めたのがこの大泉洋こと、レキシネーム・チリチリ侍(さむらい)。番組内で急遽依頼されつけたネームなのでおそらく(仮)。まだレキシとのコラボレーション曲はないので大泉洋さんが声優として参加していて、レキシが主題歌のアニメーション映画が今後あったときは「レキシ feat.チリチリ侍」期待してます。

そんな変な前置き話でスタート!

 

《大泉洋とは》

大学在籍中の1995年7月期HTB北海道テレビで放送のエキストラ出演した『TV局物語 今にみてろ』がドラマ初出演。10月には同局バラエティ深夜番組『モザイクな夜V3』に2代目「元気くん」として出演し芸能活動開始。ちょうどその頃に大学を卒業する(TEAM NACSメンバー)森崎さん・安田さんの卒業制作として公演を行なうための限定ユニットとして「TEAM NACS」を結成。二人の卒業と同時に一度は解散。(→1997年8月には再結成。現在も活動中。)1996年9月の『モザイクな夜V3』番組終了と入れ替わるように10月に深夜番組『水曜どうでしょう』のレギュラー放送がスタート。これをきっかけに北海道内での活動が活発化した。2002年『水曜どうでしょう』のレギュラー放送が終了すると31歳、2004年頃から本格的な東京進出へ。~ 中略 ~ 現在に至る。多くの作品に出演する俳優・マルチタレントとして業界の第一線で活躍中。

 

といったところ。

洋ちゃーんっていう福山さんのモノマネしてるのを最近とある番組の最終回でみたので福山さんの主題歌作品にはでてるのかな?って思ったのが作成のきっかけです。

きっかけなんてなんでもええやん。「主題歌これだったんだ。観ようかな」と思うきっかけになってくれれば直良し。ほんとにちょっとした役での出演も入れてしまっていることはご了承ください。

 

始めます。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年1月- 大河ドラマ 龍馬伝 音楽:佐藤直紀
2015年3月- 連続テレビ小説 まれ 

音楽:澤野弘之

主題歌:「希空〜まれぞら〜」(出演者による合唱)

2016年1月- 大河ドラマ 真田丸 音楽:服部隆之
2019年9月- 連続テレビ小説 なつぞら(※最終週) スピッツ「優しいあの子
2022年1月-(予定) 大河ドラマ 鎌倉殿の13人 音楽:エバン・コール

 

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年冬 ハケンの品格[2007] 中島美嘉「見えない星
2008年春 おせん(※第4話ゲスト出演)

主題歌:Micro「踊れ

ED:タッキー&翼「恋詩 -コイウタ-

2009年夏 赤鼻のセンセイ 原由子「夢をアリガトウ
2010年秋 黄金の豚-会計検査庁 特別調査課- 伊藤由奈「守ってあげたい
2013年冬 シェアハウスの恋人

主題歌:絢香「beautiful

挿入歌:CROSS GENE「Shooting Star」

2014年10月-

ZIP!×映画『トワイライト ささらさや』コラボ企画

新垣結衣×大泉洋による夫婦のショートストーリー(※1話1分全10話)

2020年6月- ハケンの品格[2020](※特別出演) 鈴木雅之「Motivation

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1995年夏

エリアコードドラマ011『TV局物語 今にみてろ』

(※北海道テレビエキストラでドラマ初出演)

Never Ending Story「だってMuchacha」
2000年11月- 四国R-14(※北海道テレビ) In the Soup「川」

 

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年春 スープカレー(※TEAM NACS主演) back number「日曜日
2019年夏 ノーサイド・ゲーム 米津玄師「馬と鹿

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年7月- 宇宙犬作戦(※episode19中・後編) 音楽・主題歌:藤岡藤巻
2015年春 不便な便利屋(※第2話・第7話)

OP:ストレイテナー「The Place Has No Name

ED:スピッツ「雪風

 

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年冬 救命病棟24時[第3シリーズ] DREAMS COME TRUE「何度でも
2006年冬 小早川伸木の恋

主題歌:ナナムジカ「くるりくるり

挿入歌:James Blunt「You’re Beautiful」

2007年秋 暴れん坊ママ mihimaru GT「I SHOULD BE SO LUCKY
2012年冬 ラッキーセブン 嵐「ワイルド アット ハート

 

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年8月- プラチナタウン 福山雅治「道標
2014年2月- 地の塩 音楽:村松崇継

【Hulu】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年12月 Huluオリジナルストーリー『新解釈・三國志-異聞-』 福山雅治「革命」

豪華版DISC4に収録☟

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年8月13日 イッセー尾形の「たった二人の人生ドラマ」

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2008年7月8日

あの日、僕らの命はトイレットペーパーよりも軽かった

〜カウラ捕虜収容所からの大脱走〜

音楽:菅野祐悟
2008年11月1日-

the波乗りレストラン

(サザンオールスターズ30th×日本テレビ55th 33曲連作ドラマスペシャル)

2009年9月23日 働くゴン!(※ゲスト出演) Juliet 「ちょっとずつ。」

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年8月28日 六月のさくら(※北海道テレビ制作)
2006年9月2日 大麦畑でつかまえて(※北海道テレビ制作) 音楽:増本直樹
2008年9月7日 歓喜の歌(※北海道テレビ制作) 音楽:本間昭光
2009年12月19日

ミエルヒ

(※北海道テレビ制作友情出演)

主題歌:コザック前田「時代」

挿入歌:渡辺いっけい「糸」

2019年3月18日-

チャンネルはそのまま!

(※北海道テレビ制作5夜連続放送)

Rihwa「ハイタッチ(Rihwa ver.)」

 

 

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年11月3日- 99年の愛〜JAPANESE AMERICANS〜(※5夜連続) 音楽:千住明
2014年8月31日

おやじの背中

第8話『駄菓子

2017年3月26日 LEADERS リーダーズ II(※特別出演) 音楽:千住明
2018年6月25日 あにいもうと

【テレビ東京系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年9月12日 親父がくれた秘密〜下荒井5兄弟の帰郷〜(※特別出演) 音楽:兼松衆・大間々昂
2016年12月30日 不便な便利屋 2016 初雪

OP:ストレイテナー「The Place Has No Name」

ED:スピッツ「雪風」

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年3月29日 救命病棟24時 アナザーストーリー DREAMS COME TRUE「何度でも」
2006年1月3日- おかしなふたり(※2夜連続) 音楽:梅堀淳
2006年11月18日 東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜 BEGIN「東京」
2007年1月3日 明智光秀〜神に愛されなかった男〜 音楽:菅野祐悟
2008年4月5日 ロス:タイム:ライフ 第9節『ひきこもり編』 ORANGE RANGE「君station
2010年4月9日- わが家の歴史(※3夜連続) 中島みゆき「時代」
2013年1月3日 ラッキーセブン スペシャル 嵐「ワイルド アット ハート」
2014年6月28日

「the TEAM NACS perfect show」~なんでこんな時に~

(※フジテレビNEXTで放送)

2017年4月22日

ドラマミステリーズ ~カリスマ書店員が選ぶ珠玉の一冊~

妻の女友達

2018年4月14日 黒井戸殺し 劇中曲:Sunny Clapp「Girl of My Dreams」

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年6月2日-

2020年 五月の恋

(※YouTube無料配信後に無料放送)

映画出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【1995年-1999年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1996年7月13日 ガメラ2 レギオン襲来 ウルフルズ「そら」

 

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年3月3日 man-hole カーネーション「Garden City Life」
2001年7月6日 今昔伝奇 花神 Flowers 音楽:トルステン・ラッシュ
2002年4月27日 パコダテ人

主題歌:Whiteberry「炭酸水」

挿入歌:Whiteberry「正直者」「それだけなんだけど」

2003年11月29日 river 太陽族「戦友」
2004年12月18日 銀のエンゼル

GOING UNDER GROUND

「トワイライト」「さえないブルー」

 

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年2月18日 シムソンズ

主題歌:JUDY AND MARY「BLUE TEARS」

挿入歌:JUDY AND MARY「小さな頃から」

2006年8月5日 釣りバカ日誌17 あとは能登なれハマとなれ! 音楽:信田かずお
2006年8月26日 UDON テーマ曲:カルメン 第1組曲より「闘牛士」
2006年9月16日 シュガー&スパイス 風味絶佳 Oasis「Lyla」
2007年4月28日 ゲゲゲの鬼太郎

OP:小池徹平「ゲゲゲの鬼太郎」

ED:ウエンツ瑛士「Awaking Emotion 8/5」

2008年5月24日 アフタースクール monobright「あの透明感と少年
2008年7月12日 ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌

OP:フレーベル少年合唱団「ゲゲゲの鬼太郎」

ED:中村中「風立ちぬ」

2009年2月21日

TEAM NACS FILMS「N43°」

(※TEAM NACS出演オムニバス作品)

音楽:本間昭光
2009年10月31日 銀色の雨(※特別出演) 音楽:坂本昌之

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年4月3日 半分の月がのぼる空 阿部真央「15の言葉」
2010年8月1日 宇宙で1番ワガママな星 PUFFY「フィッシュ・オン」
2011年6月4日

もし高校野球の女子マネージャーが

ドラッカーの『マネジメント』を読んだら

主題歌:AKB48「Everyday、カチューシャ」

挿入歌:前田敦子「Flower」

2011年9月10日 探偵はBARにいる カルメン・マキ「時計をとめて」
2011年10月29日

ステキな金縛り

(※エンドロール出演)

音楽:荻野清子
2012年1月28日 しあわせのパン 矢野顕子 with 忌野清志郎「ひとつだけ」
2012年12月15日 グッモーエビアン! ONE OK ROCK「the same as…
2013年5月11日 探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点 鈴木慶一とムーンライダーズ「スカンピン」
2013年11月9日 清須会議 音楽:荻野清子
2014年5月24日 青天の霹靂 Mr.Children「放たれる
2014年10月11日 ぶどうのなみだ 音楽:安川午朗
2014年11月8日 トワイライト ささらさや コブクロ「Twilight」

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年5月16日 駆込み女と駆出し男 音楽:富貴晴美
2016年4月23日 アイアムアヒーロー Allie Goetz「home on the range」
2016年10月22日 金メダル男 桑田佳祐「君への手紙
2017年7月29日 東京喰種トーキョーグール illion「BANKA」
2017年12月1日 探偵はBARにいる3 はちみつぱい「大寒町」
2017年12月1日 鋼の錬金術師(※特別出演) MISIA「君のそばにいるよ」
2018年5月25日 恋は雨上がりのように

主題歌:鈴木瑛美子×亀田誠治「フロントメモリー」

(劇中使用曲:ポルカドットスティングレイ「テレキャスター・ストライプ」)

2018年6月22日 焼肉ドラゴン  音楽:久米大作
2018年9月21日 パパはわるものチャンピオン(※特別出演) 高橋優「ありがとう」
2018年12月28日 こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話 ポルノグラフィティ「フラワー」
2019年1月25日 そらのレストラン  スカート「君がいるなら」

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年2月14日 グッドバイ〜嘘からはじまる人生喜劇〜 音楽:安川午朗
2020年11月20日 フード・ラック!食運(※特別出演) ケツメイシ「ヨクワラエ」
2020年12月11日 新解釈・三國志 福山雅治「革命」
2021年3月26日 騙し絵の牙 音楽:LITE
2021年9月3日 劇場版 がんばれ!TEAM NACS 音楽:岩崎太整
2021年12月9日(予定) 浅草キッド(※Netflix) 桑田佳祐「Soulコブラツイスト〜魂の悶絶

まとめ

いかがでしたでしょうか。

大泉洋さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

つい先日、大泉さんが責任者を務めるSONGSで桑田佳祐さんがゲスト出演していて二人はなにかと親交があることを知ったところなのですが、ドラマでも初の連ドラ初主演作『赤鼻のセンセイ』の主題歌が原由子さんであったり、サザンオールスターズ30周年のスペシャルドラマで全話に出演する主人公マスター役が大泉洋さんでした。『金メダル男』や12月配信開始予定の『浅草キッド』もあったり。今回確認できたのはそこらへん。映画作品に目を向ければ、個人的にインストゥルメンタルバンドのLITEが『騙し絵の牙』の音楽を担当していることにビックリしました。LITEのLIVEは一見の価値ありです。かっこよすぎる。日本のインストゥルメンタルバンドは最強だったりする。

きっかけは何であれこうやって出演作品をふり返ってみて、兎にも角にも自分を売り込むのがすこぶる上手くて、それでいて知的で何事にも実は計画的な印象を改めて持ちました。SONGS責任者に就任したときから紅白で白組司会になることも計画に入っていたんじゃないかとさえ思わせる。演劇ユニット・TEAM NACSのメンバーとしても一人の役者としても喜劇俳優としても本当に好きです。これからも密かに密かぁぁぁぁあああに応援しています。TEAM NACSからまず、洋ちゃんやりました。アニメーション映画などの声優としての活動としてジブリ作品や、レイトン教授等ありますがとりあえず…省略しています。実写にこだわります。

そうだ、冒頭で触れたましゃこと福山雅治さんの主題歌ですが、「道標」「革命」2曲でした。主題歌どうこうではなくて、仲良くなったきっかけとしてはNHK連続ドラマ初出演となった『龍馬伝』の存在は大きいのだろうなとは作っていて思いましたね。

 

終わり。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント