戸田恵梨香出演ドラマの主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【女性俳優】
スポンサーリンク

戸田恵梨香出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は戸田恵梨香さんの連続ドラマ主題歌を表にまとめます。

 

戸田恵梨香とは、

日本の女優、出身は兵庫県。

2000年秋にスタートしたNHK連続テレビ小説シリーズ第63作目『オードリー』で、大竹しのぶさんが演じる役の少女時代、回想のシーンでドラマ初出演し、女優デビュー。

その後映画やドラマなど数多くの作品に出演し、2019年秋にはNHK連続テレビ小説シリーズ第101作目『スカーレット』で主演として朝ドラに帰還。

 

このコロナ禍の中も、再放送されるドラマに戸田さんが出演している作品がかなりありました。

そこで、今回は戸田恵梨香さんの出演作品をまとめていきたいと思います!

始めます。

 

 
 
 
 
1990年代2010年代とCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年10月-

連続テレビ小説「オードリー」

(※第3話の回想シーンで出演)

倉木麻衣「Reach for the sky
2000年秋

浪花少年探偵団

(※第10話)

音楽:ゲイリー芦屋
2002年春

新・ズッコケ三人組

(※第4話)

美勇士「US〜明日何してる?〜」
2003年春

パパ トールド★ミー 大切な君へ

(※第8話)

空気公団「おかえりただいま」
2013年冬 書店員ミチルの身の上話 U-Kiss「Alone」
2019年10月-

連続テレビ小説

スカーレット

Superfly「フレア

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年秋 野ブタ。をプロデュース 修二と彰「青春アミーゴ
2006年春 ギャルサー 藤木直人「HEY! FRIENDS
2006年秋 たったひとつの恋 KAT-TUN「僕らの街で
2018年春 崖っぷちホテル!
Frank Sinatra「Strangers In The Night

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年冬

花より男子2 リターンズ

(※第10話・第11話)

嵐「Love so sweet
2008年秋 流星の絆 嵐「Beautiful days
2010年夏

うぬぼれ刑事

(※第4話)

TOKIO「NaNaNa (太陽なんていらねぇ)
2010年秋

SPEC

〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜

THE RiCECOOKERS「NAMInoYUKUSAKI
2017年春 リバース シェネル「Destiny
2018年秋 大恋愛〜僕を忘れる君と back number「オールドファッション

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年11月-

ディビジョン1

ステージ8「放課後」

川嶋あい「525ページ
2005年春 エンジン

OP:Aerosmith「Angel

ED:Jimmy Cliff「I Can See Clearly Now

2007年春 LIAR GAME(シーズン1)

挿入曲:Fatboy Slim「Right Here Right Now

capsule「Sugarless GiRL」

2007年夏 牛に願いを Love&Farm 槇原敬之「GREEN DAYS
2008年夏

コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

(1st season)

Mr.Children「HANABI
2009年春 BOSS(1stシーズン)

Superfly

OP:「Alright!!」・主題歌「My Best Of My Life

2009年11月- LIAR GAME(シーズン2) 挿入歌:capsule「Love or Lies -LIAR GAME original ver-」
2010年冬

コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

(2nd season)

Mr.Children「HANABI」
2011年冬 大切なことはすべて君が教えてくれた ポルノグラフィティ「EXIT
2011年春 BOSS(2ndシーズン)

Superfly

OP:「Alright!!」
主題歌:「Rollin’ Days

2012年春 鍵のかかった部屋 嵐「Face Down
2013年夏 SUMMER NUDE
山下智久「SUMMER NUDE’13
2013年秋 海の上の診療所 家入レオ「太陽の女神
2015年夏 リスクの神様 音楽:林ゆうき
2016年秋

タイムパトロールのOL

(バラエティ番組内のミニドラマ)

 
2017年夏

コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

(3rd season)

Mr.Children「HANABI」

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年6月- 予告犯 -THE PAIN- 音楽:大間々昂

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年11月10日

聖徳太子

(※刀自古郎女の子供時代役)

音楽:冨田勲
2008年1月3日 雪之丞変化 音楽:住友紀人

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年3月17日

女王の教室スペシャル エピソード1〜堕天使〜

(※池内愛の18歳時役)

音楽:池頼広、ほか

 

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年4月1日 SPEC〜翔〜 THE RiCECOOKERS「波のゆくさき」
2013年10月23日 SPEC〜零〜 THE RiCECOOKERS「NAMInoYUKUSAKI〜天〜」

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年5月20日

天国へのカレンダー

〜A calendar to heaven〜

音楽:窪田ミナ
2005年9月30日 ずっと逢いたかった。  
2006年5月13日

奇跡の動物園

〜旭山動物園物語〜

音楽:岩代太郎
2006年8月30日

もうひとつのシュガー&スパイス

(第1話「大学生カップル篇」)

OASIS「Lyla
2007年2月27日

翼の折れた天使たち

第二夜「サクラ」

 
2007年5月11日

奇跡の動物園2007

〜旭山動物園物語〜

熊木杏里「朝日の誓い」
2008年4月2日

世にも奇妙な物語 春の特別編

これ……見て……

音楽:蓜島邦明
2008年5月16日

奇跡の動物園2008

〜旭山動物園物語〜

OP:高橋真梨子「オレンヂ」

ED:徳永英明「花束」

2009年1月10日

コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

明日への別れ

Mr.Children「HANABI」
2010年2月12日

奇跡の動物園2010

〜旭山動物園物語〜

西野名菜「Heaven」
2012年8月23日

東野圭吾ミステリーズ

第7話「白い凶器

 
2013年9月17日 花の鎖 音楽:神坂享輔
2014年1月3日 鍵のかかった部屋SP 嵐「Face Down」
2014年10月18日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

ファナモ

音楽:蓜島邦明
2015年4月10日

新・奇跡の動物園

旭山動物園物語2015〜命のバトン〜

音楽:横山克
2015年6月24日

恋愛あるある。

同棲恋愛あるある

 
2018年7月28日

コード・ブルー 特別編

-もう一つの戦場-

Mr.Children「HANABI」

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2013年12月29日 大空港2013  
2016年4月2日 この街の命に 音楽:coba

映画出演作品一覧

※主演作品はタイトル太字

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年6月17日 デスノート Red Hot Chili Peppers「Dani California」
2006年11月3日 デスノート the Last name Red Hot Chili Peppers「Snow((Hey Oh))」
2007年1月27日 ユメ十夜 山田タマル「手」
2007年2月10日 天国は待ってくれる

井ノ原快彦「春を待とう」

清木場俊介「天国は待ってくれる」

2007年3月10日 Presents〜うに煎餅〜 uni-biscuits「feel4U」
2008年2月9日 L change the WorLd Lenny Kravitz「I’ll Be Waiting」
2008年7月12日 闘茶〜Tea Fight〜

SUPER BUTTER DO「あいのわ」

2009年3月14日 恋極星 青山テルマ「好きです。」
2009年5月1日 GOEMON VIOLET UK「Rosa」
2009年7月18日 アマルフィ 女神の報酬 Sarah Brightman「Time to say good bye」
2009年10月24日 沈まぬ太陽 福原美穂「Cry No More」
2009年11月7日 大洗にも星はふるなり メロライド「ココニアル」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年3月6日 LIAR GAME The Final Stage

capsule

主題歌「Stay with You」・挿入歌「Love or Lies」

2011年4月23日 阪急電車 片道15分の奇跡 aiko「ホーム」
2011年6月25日 アンダルシア 女神の報復 IL DIVO「Time to say good bye」
2011年10月1日 DOG×POLICE 純白の絆 シクラメン「僕の宝物」
2012年4月7日 劇場版 SPEC〜天〜

THE RiCECOOKERS

「NAMInoYUKUSAKI〜天〜」

2013年11月1日 劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇 THE RiCECOOKERS「audioletter acoustic ver.」
2013年11月29日 劇場版 SPEC〜結〜 爻ノ篇 THE RiCECOOKERS「audioletter」

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年4月1日 エイプリルフールズ 音楽:林ゆうき
2015年5月16日 駆込み女と駆出し男 音楽:富貴晴美
2015年6月6日 予告犯 音楽:大間々昂
2015年8月8日 日本のいちばん長い日 音楽:富貴晴美
2016年10月29日 デスノート Light up the NEW world 安室奈美恵「Dear Diary」
2016年11月3日 ぼくのおじさん 音楽:きだしゅんすけ
2017年4月29日 無限の住人 MIYAVI「Live to Die Another Day -存在証明-」
2018年7月27日

劇場版 コード・ブルー

-ドクターヘリ緊急救命-

Mr.Children「HANABI」
2019年2月22日 あの日のオルガン アン・サリー「満月の夕(2018ver.)」
2019年6月7日 町田くんの世界 平井堅「いてもたっても」
2019年11月1日 最初の晩餐 音楽:山下宏明

まとめ

いかがでしたでしょうか。

戸田恵梨香さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

2005年春に木村拓哉さん主演のフジテレビドラマ『エンジン』に出演し、秋には日本テレビドラマの『野ブタ。をプロデュース』、2006年春には新垣結衣さんと初共演にもなった藤木直人さん主演の『ギャルサー』と立て続けにヒット作に出演し、その勢いのまま2006年6月公開の『デスノート』の弥海砂(アマネミサ)役でブレイクしたといったところでしょうか。

そしてその2005年から2006年末の勢いそのままに『LIAR GAME』『コードブルー』『BOSS』と立て続けに後にシリーズ化するフジテレビの連続ドラマへの出演。さらに2010年にはTBS系で放送された『TRICK』や『IWGP』などで知られる堤幸彦監督の作品『SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜』の主演に抜擢されます。

1999年に中谷美紀さん主演の『ケイゾク』に続く新シリーズとして制作された今作は、連続ドラマ・スペシャル・劇場版へと続く戸田恵梨香さんの代表的な作品にもなりました。ちなみに、2018年には木村文乃さんを主演に迎えた『SICK’S 恕乃抄 〜内閣情報調査室特務事項専従係事件簿〜』が制作され『ケイゾク』から続くシリーズ3部作は完結しました。

2019年にはNHK連続テレビ小説の主演も経験し、さらに実力派女性俳優として飛躍を続けています。凄すぎるべ。今後の活躍も楽しみだけれども、兎にも角にも無理はしないように。

これからも全力で応援する!

 

おしまい!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント