松嶋菜々子出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【女性俳優】
スポンサーリンク

松嶋菜々子出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は松嶋菜々子さんの出演したドラマの主題歌を表にまとめます。

 

2019年春には主演作『ひまわり』以来23年ぶりの朝ドラ『なつぞら』に母親役での出演したことや、2020年には20年ぶりにフジテレビ月9ドラマ『やまとなでしこ』が2週連続2時間スペシャルに再編集したバージョンが放送されたことなど、話題が尽きない松嶋さん。

主演の作品はもちろんなのですが、ヒロインやちょっとした脇役でもその演技には定評があり、時には主演を食ってしまうのではないかというぐらいに存在感を発揮しているように感じます。

はい。

 

《松嶋菜々子とは》

日本の俳優。

高校生の頃にモデルにスカウトされデビュー。90年代に入り、雑誌モデルと平行してCMや企業のキャンペーンモデルとしての活動。1992年加山雄三さん主演ドラマ『社長になった若大将』で女優デビュー。

1994年から1995年にかけてフジテレビのバラエティ番組『とんねるずのみなさんのおかげです』のコントシリーズにレギュラー出演からCM出演など仕事が急増、1996年には春期スタートのNHK連続テレビ小説『ひまわり』の主演に抜擢。さらに1998年に当時のホラーブームに乗り制作された主演映画『リング』のヒット。その頃からポスト・トレンディ女優の代表格的存在になる。

その後もシリーズ化した『救命病棟24時』や、MISIAさんの代表曲「Everything」が主題歌の『やまとなでしこ』、2010年代制作の作品では数えるほどしかない異例の最終回視聴率40%を記録した社会現象ドラマ『家政婦のミタ』など話題作に多数出演する実力派。

 

そんな松嶋菜々子さんが出演した作品の「主題歌」に注目です。

始めます。

 

 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1996年4月-

連続テレビ小説

ひまわり

山下達郎「DREAMING GIRL
2002年1月

大河ドラマ

利家とまつ〜加賀百万石物語〜

音楽:渡辺俊幸
2019年4月-

連続テレビ小説

『なつぞら』

スピッツ「優しいあの子

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年秋

心療内科医・涼子

(※8話)

OP:Le Couple「Sofa

ED:室井滋「風よ」

2011年秋 家政婦のミタ 斉藤和義「やさしくなりたい

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1992年春 社長になった若大将

OP:加山雄三「オヤジの背中」

ED:加山雄三「やがて調べになって」

1997年冬 君が人生の時 久保田利伸「Cymbals
1998年冬 Sweet Season サザンオールスターズ「LOVE AFFAIR〜秘密のデート
1999年春 魔女の条件 宇多田ヒカル「First Love
2005年秋 花より男子(※特別出演)

主題歌:嵐「WISH

イメージソング:大塚愛「プラネタリウム

2007年冬 花より男子2〜リターンズ〜(※特別出演)

主題歌:嵐「Love so sweet

イメージソング:宇多田ヒカル「Flavor Of Life -Ballad Version-

2016年秋 砂の塔〜知りすぎた隣人 THE YELLOW MONKEY「砂の塔

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1993年2月- お願いダーリン! 高橋由美子「Good Love
1995年4月- ハートにS第13回「CM」
1997年夏 こんな恋のはなし 玉置浩二「MR.LONELY
1998年夏 GTO 反町隆史「POISON〜言いたい事も言えないこんな世の中は〜
1999年冬 救命病棟24時[第1シリーズ] DREAMS COME TRUE「朝がまた来る
1999年秋 氷の世界

主題歌:氷室京介「ダイヤモンド・ダスト

挿入歌:Celine Dion「Just Walk Away

2000年秋 やまとなでしこ MISIA「Everything
2003年冬 美女か野獣 東京スカパラダイスオーケストラ「銀河と迷路
2005年冬 救命病棟24時[第3シリーズ]
DREAMS COME TRUE「何度でも
2009年8月- 救命病棟24時[第4シリーズ] DREAMS COME TRUE feat. FUZZY CONTROL「その先へ
2012年冬 ラッキーセブン 嵐「ワイルド アット ハート
2013年夏 救命病棟24時[第5シリーズ] DREAMS COME TRUE「さぁ鐘を鳴らせ
2016年夏 営業部長 吉良奈津子 山下達郎「CHEER UP! THE SUMMER

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2018年3月- 監査役 野崎修平 音楽:羽岡佳、石毛駿平
2020年1月- 頭取 野崎修平 音楽:羽岡佳、石毛駿平

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年1月3日 加賀百万石〜母と子の戦国サバイバル 音楽:羽田健太郎

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年11月1日 火垂るの墓-ほたるのはか- Bank Band「生まれ来る子供たちのために」

 

【テレビ朝日系(名古屋テレビ制作含む)】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1996年11月23日 女マネージャー走る!
1996年12月8日

劇的紀行 深夜特急’96〜熱風アジア編〜

(※声の出演)

井上陽水「積み荷のない船」
1997年7月3日

劇的紀行 深夜特急’97

〜西へ!ユーラシア編〜

井上陽水「積み荷のない船」
1998年1月6日

劇的紀行 深夜特急’98

〜飛光よ!ヨーロッパ編〜

井上陽水「積み荷のない船」
2018年10月7日 誘拐法廷〜セブンデイズ〜 音楽:沢田完、市川淳

 

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年8月28日-

百年の物語〜三夜連続〜

(※第1夜~第3夜主演)

ナナ・ムスクーリ「オンリーラブ」
2008年12月24日

あの戦争は何だったのか 日米開戦と東條英機

(※語り手)

2015年8月1日

レッドクロス〜女たちの赤紙〜

(※2夜連続 前編・後編)

挿入歌:Yae「名も知らぬ花のように」

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年3月31日

世にも奇妙な物語 春の特別編

管理人

音楽:蓜島邦明
1999年6月29日 GTOドラマスペシャル 反町隆史「POISON〜言いたい事も言えないこんな世の中は~」
2005年1月4日 救命病棟24時 新春スペシャル DREAMS COME TRUE「いつのまに」
2006年1月3日

古畑任三郎ファイナル(※3夜連続)

第3夜『ラスト・ダンス』

音楽:本間勇輔
2010年1月3日 救命病棟24時〜2010スペシャル〜 DREAMS COME TRUE feat.FUZZY CONTROL「その先へ」
2013年1月3日 ラッキーセブン スペシャル 嵐「ワイルド アット ハート」
2015年1月11日- オリエント急行殺人事件(※2夜連続) 音楽:住友紀人
2017年4月15日- 女の勲章(※2夜連続) 薬師丸ひろ子「追憶」

映画出演作品(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【1995年-1999年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年2月15日 恋と花火と観覧車 ノンキーズ「恋花火」
1998年1月31日 リング HIIH「feels like HEAVEN」
1998年1月31日 らせん HIIH「ゆがんだ時計」
1999年1月23日 リング2(※特別出演) 今井美樹「氷のように微笑んで」

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年8月19日 ホワイトアウト 織田裕二「SECRET RENDEZ-VOUS」

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年12月16日 犬神家の一族 イメージソング:アンジェラ・アキ「On&On」
2007年5月12日 眉山 – びざん – レミオロメン「蛍」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年11月13日 ゴースト もういちど抱きしめたい 平井堅「アイシテル」
2011年1月22日 犬とあなたの物語 いぬのえいが JUJU「願い」
2013年4月26日 藁の楯 氷室京介「NORTH OF EDEN」

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2018年1月27日 祈りの幕が下りる時 JUJU「東京」
2019年6月7日 町田くんの世界 平井堅「いてもたっても」
2020年1月31日 AI崩壊 AI「僕らを待つ場所」

まとめ

いかがでしたでしょうか。

松嶋菜々子さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

もっと日本テレビのドラマ出演数が多いイメージもあったのですが『家政婦のミタ』以外はゲスト出演とスペシャルドラマ1本ずつだけなことが意外でした。

まるでちょっと挨拶代わりに顔出したら40%出して去った👼のようだ。🐵(真顔)

 

2020年冬に放送&公開のWOWOWドラマ『頭取 野崎修平』と映画『AI崩壊』以降の出演は現状なく、今後の活動内容も気になる…。

お子様の海外留学に同行するんじゃないかっている噂からしばらく経った上、久しぶりにお酒関連のCMに出演する姿も拝見できたところなので2020年代の俳優としての活躍も期待したいところ。

どちらにしてもコロナがさ、とりあえず収束してくれないとさ、

話にならないじゃない!(# ゚Д゚)

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント