多部未華子出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【女性俳優】
スポンサーリンク

多部未華子出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は多部未華子さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

大ヒットアニメーション映画『ボス・ベイビー』の続編『ボス・ベイビー ファミリー・ミッション』が2021年12月に公開され、その作品で2017年映画アンパンマン以来の声優の仕事にして、洋画吹替に初挑戦していた多部氏。☟

 

《多部未華子とは》

日本の女性俳優。小学5年生の頃観たミュージカル『アニー』に出演するべく中学2年生までオーディションを受けていた経緯がある。2002年にヒラタオフィスにスカウトされ、2003年発表のJanne Da Arc4thアルバム『ANOTHER STORY』収録、後に15thシングルとしてリカットされた「Rainy 〜愛の調べ〜」のPV出演で女優デビュー。2003年映画『HINOKIO』のオーディションを勝ち抜きメインキャスト出演。NHKドラマ『すみれの花咲く頃』主演や、2007年夏放送のジャニーズグループ・嵐の二宮和也さんと櫻井翔さんの二人がW主演のドラマ『山田太郎ものがたり』で民法連続ドラマのレギュラー初出演などを経て、2009年のNHK連続テレビ小説『つばさ』でオーディションを勝ち抜き主演を務めた。

~略~

2020年代も映画・ドラマ問わずさまざまな話題作に出演。出演していた2022年春期ドラマ『マイファミリー』も好評のうちに先月最終回を迎え、❝母になりさらなるブレイクへ❞といま密かに囁かれている。

 

密かに?密ではないのかも。とはいえ、無理せずに頑張ってほしいやつ。

心身共に、そしてファミリーの健康が一番大事。☝(‘Д’)

 

始めます。

 
 
 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK/NHK BSプレミアム】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2009年3月- 連続テレビ小説『つばさ』 アンジェラ・アキ「愛の季節
2015年4月-

植物男子ベランダー[SEASON2]

(※第12話)

タイトルBGM:The Doors「Hello, I Love You

ED:大橋トリオ

2017年春 ツバキ文具店〜鎌倉代書屋物語〜 絢香「コトノハ
2019年夏 これは経費で落ちません! 阿部真央「どうしますか、あなたなら

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2008年夏 ヤスコとケンジ TOKIO「雨傘
2011年冬 デカワンコ まきちゃんぐ「愛と星」
2013年秋 東京バンドワゴン〜下町大家族物語

OP:堀田家BAND「サヨナラ☆ありがとう

ED:玉置浩二「サーチライト

2015年春 ドS刑事 関ジャニ∞「強く 強く 強く
2017年冬 視覚探偵 日暮旅人

OP:井上陽水「夢の中へ

ED:Anlyスキマスイッチ =「この闇を照らす光のむこうに」

2017年秋 先に生まれただけの僕 嵐「Doors〜勇気の軌跡〜

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年夏 ジウ 警視庁特殊犯捜査係 Lady Gaga「The Edge of Glory

 

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年夏 山田太郎ものがたり 嵐「Happiness
2010年夏 GM〜踊れドクター 関ジャニ∞「LIFE〜目の前の向こうへ〜
2012年夏 浪花少年探偵団 ゆず「また明日
2012年秋 大奥〜誕生[有功・家光篇] MISIA「DEEPNESS
2016年夏 仰げば尊し BUMP OF CHICKEN「アリア
2020年夏 私の家政夫ナギサさん あいみょん「裸の心
2022年春 マイファミリー Uru「それを愛と呼ぶなら

【テレビ東京系(テレビ大阪含む)】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年秋 魁!セレソンDX

 

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2008年冬 鹿男あをによし 音楽:佐橋俊彦
2009年10月- 不毛地帯 Tom Waits「Tom Traubert’s Blues
2013年冬 ラストホープ  嵐「Calling
2014年冬 僕のいた時間

主題歌:Rihwa「春風

応援ソング・挿入歌:ゆず

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK(BSハイビジョン含む) 】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年12月29日

その5分前「明日への船出

(※5夜連続1話5分オムニバスドラマ)

2007年1月8日 すみれの花咲く頃  坂本美雨「空中庭園」
2007年12月29日

Yuming Films vol.2「バイバイ、ベアー〜青いエアメイル

(※ネット配信後、NHK総合でも放送ショートムービー)

 

【日本テレビ系(BS含む)】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2002年 HAPPY! HAPPY!スペシャル(※BS日テレ)
2011年4月30日 デカワンコ ちょっとだけリターンズ まきちゃんぐ「愛と星」
2012年1月7日 デカワンコ新春スペシャル まきちゃんぐ「愛と星」
2013年6月27日 怪物 音楽:沢田完
2015年11月20日 視覚探偵 日暮旅人 井上陽水「夢の中へ」

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年1月8日 ブレスト〜女子高生、10億円の賭け!  Salyu「風に乗る船」

 

【TBS系(BS含む)】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2003年

68FILMS 東京少女 第4話『東京危機一髪

(※BS-i・BSフジ共同製作)

2020年9月8日 家政夫のナギサさん 新婚おじキュン!特別編 あいみょん「裸の心」

 

【テレビ東京系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年9月8日 永遠の0(※3夜放送作品) MISIA「桜ひとひら
2019年3月23日- 二つの祖国(※2夜連続) 音楽:稲本響

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2014年10月18日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

サプライズ

音楽:蓜島邦明
2016年12月20日 わたしに運命の恋なんてありえないって思ってた 音楽:稲本響

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年4月29日 理由 音楽:山下康介、ほか
2006年1月15日 対岸の彼女 音楽:長谷部徹
2021年3月28日

松尾スズキと30分の女優

(『多部未華子の乱』)

映画出演作品(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年12月18日 理由 音楽:山下康介、ほか

 

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年3月 硝子と鉛の火粉
2005年5月7日

メールで届いた物語

『CHANGE THE WORLD!』

牧伊織「約束の場所」
2005年7月9日 HINOKIO YUI「Tomorrow’s way」
2005年9月17日 青空のゆくえ 挿入歌:山崎まさよし「僕らは静かに消えていく」
2006年3月11日 ルート225 音楽:江藤直子
2006年6月24日 ゴーヤーちゃんぷるー 神谷千尋「ティンジャーラ」
2006年9月30日 夜のピクニック MONKEY MAJIK「フタリ」
2007年5月12日 俺は、君のためにこそ死ににいく B’z「永遠の翼
2007年7月7日 こわい童謡 表の章 志方あきこ「Amnesia」
2007年7月14日 西遊記 MONKEY MAJIK「Around The World + GO! 空」
2007年7月28日 こわい童謡 裏の章 キリト「拍動」
2009年3月20日 フィッシュストーリー 斉藤和義「Summer Days

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年6月12日 ケンタとジュンとカヨちゃんの国 阿部芙蓉美「私たちの望むものは」
2010年9月25日 君に届け flumpool「君に届け」
2011年12月10日 源氏物語 千年の謎 音楽:住友紀人
2012年3月3日 LIAR GAME -再生- capsule「Step on The Floor」

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年1月31日 深夜食堂 音楽:鈴木常吉、ほか
2015年9月5日 ピース オブ ケイク 加藤ミリヤ「ピース オブ ケイク-愛を叫ぼう- feat.峯田和伸」
2016年4月1日 あやしい彼女 anderlust「帰り道」
2016年11月5日 続・深夜食堂 音楽:鈴木常吉、ほか
2018年10月13日 日日是好日 音楽:世武裕子
2019年2月15日 トラさん〜僕が猫になったワケ〜 Kis-My-Ft2「君を大好きだ」
2019年4月12日 多十郎殉愛記 中孝介「Missing」
2019年9月20日 アイネクライネナハトムジーク 斉藤和義「小さな夜

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年10月23日 空に住む 三代目J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE「空に住む〜Living in your sky〜」
2022年5月13日 流浪の月 音楽:原摩利彦

まとめ

いかがでしたでしょうか。

多部未華子さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

最初の映画出演作品となった『理由』は、春にWOWOWのドラマWで放送されたものを半年後に劇場公開したものとなります。2005年3月に公開の『硝子と鉛の火粉』は「Short Film Stadium2004」入賞作品で約20分ほどの短編映画でした。次の『メールで届いた物語』もオムニバス作品となるとやはり、本格的な長編映画デビュー作品は『HINOKIO』になってくるのだと思います。『HINOKIO』の主題歌はYUIさん。

その後ドラマだけでなく、『夜のピクニック』など4つの主演含むの映画出演も経て、朝ドラヒロイン合格へと繋がっていました。「ドラマ主題歌」で言えば、朝ドラのアンジェラ・アキさんはもちろん重要なのですが、個人的には2011年のまきちゃんぐとLady gagaの曲は聴いてみると懐かしく、2019年NHKと2020年TBSそれぞれの夏ドラマ主題歌として「阿部真央→あいみょん」というスムーズにも感じる流れもすごく好きです。

冒頭で洋画声優初挑戦に触れておきながらこのカテゴリーでの「アニメ声優」は基本除外してます。作品によってテレビアニメがかかわってくる場合もあるのでごちゃごちゃしてしまうのかなと。紹介したくてウズウズする主題歌の大作もたまにあったりするのでその都度悩ましく感じております。悩んだ末入れたことはあるかも。今回は大丈夫そう!(笑)

 

追加があればたまに更新しにきます。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント