藤原竜也出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

藤原竜也出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は藤原竜也さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

映画やドラマで数々の話題作に出演しながらも、舞台を中心に活動を続ける俳優・藤原竜也さん。この記事を作成している現在は舞台『ムサシ』が上演中だ。8月25日より始まった埼玉5公演を終え、9月2日より東京公演がスタート。その後大阪、北九州、浜松公演と続き、大千秋楽は10月24日の予定。(※詳細はホームページをご確認ください)

この『ムサシ』は劇作家・井上ひさし氏作、そして『俳優・藤原竜也』の生みの親であり育ての親でもある演出家・蜷川幸雄氏演出の舞台作品で、2009年の初演以来藤原さんが主人公・宮本武蔵役を演じ、2018年の上海公演大千秋楽で210回公演を達成しています。今年の舞台は2016年5月に亡くなられた蜷川幸雄氏の七回忌記念としての上演で、演出を手掛けているのはその意志を受け継ぐ俳優・吉田鋼太郎さん。

2021年は同じく吉田鋼太郎さんの演出で主人公・藤原竜也さんの舞台『終わりよければすべてよし』が5月から6月にかけて上演されたものの、ごく一部の公演がコロナのせいで中止になっていました。こういうことを言ってはダメなんだろうけど、この感染数の状況で中止や延期を誰が責めますか。上演できなくて当たり前、完遂できたら奇跡なレベルだと思います。いまは『ムサシ』の全公演の成功を心よりお祈りしています。

もう9月なので10月24日なんてこの記事に気づいてもらったタイミングでは終わっている可能性大ですね!その際はご了承ください。ちょっと今だからこそ!の藤原竜也さんの経歴を追いたくなりました。特に深い意味もないです。🐵

 

《藤原竜也とは》

1997年15歳の頃に『身毒丸』オーディションで演出家・蜷川幸雄氏に見出されて舞台デビュー。演技の存在感を魅せつけロンドンの海外公演で”天才新人”と大絶賛を浴びる。以降、テレビドラマや映画へと活動の幅を広げていく。2000年には『仮面学園』主演で映画デビューも果たし、さらに同年12月に公開の話題映画『バトル・ロワイアル』の主演に抜擢された。ほかの代表作としては映画が『デスノート』『カイジ 人生逆転ゲーム』などが挙げられる。テレビドラマはこれから紹介するからここでは省略!個人的に藤原くんは漫画からの実写化が好き。『デスノート』と『カイジ』をピックアップしちゃうくらい。舞台で鍛えた演技力で多くの話題作に出演する”今の日本を代表する俳優”の一人。

 

といったところ!

そんな藤原竜也さんが出演した作品の「主題歌」に注目し一気見です。

(舞台をスルーすることに罪悪感もありますけども。)

 

始めます。

 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年1月- 大河ドラマ『新選組!』 音楽:服部隆之
2016年3月- 精霊の守り人(シーズン1) 音楽:佐藤直紀
2017年冬 精霊の守り人II 悲しき破壊神(シーズン2) 音楽:佐藤直紀
2017年11月- 精霊の守り人 最終章(シーズン3) 音楽:佐藤直紀

 

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年冬 三姉妹探偵団(※第7話・8話) 井上陽水「TEENAGER
1998年夏 凍りつく夏

主題歌:鈴木祥子「たしかめていてよ」

ED:室井滋「あの空へ」

1998年秋 世紀末の詩(※第6話)

主題歌:John Lennon「LOVE

挿入歌:John Lennon「STAND BY ME」

1999年冬

ボーダー 犯罪心理捜査ファイル

(※第3話)

OP:中森明菜「オフェリア

ED:Every Little Thing「Over and Over

2001年春 新・星の金貨 星野真里「ガラスの翼 ~星の金貨~」
2011年夏

ピースボート -Piece Vote-

(※特別出演)

倖田來未「KO-SO-KO-SO
2014年夏 ST 赤と白の捜査ファイル ファンキー加藤「太陽
2016年夏 そして、誰もいなくなった クリープハイプ「

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年冬 愛しすぎなくてよかった 高橋ジョージ「愛しすぎなくてよかった」
1998年春 サイバー美少女テロメア 松田樹利亜「永遠という瞬間の中で」
1998年秋 チェンジ! PENICILLIN「Butterfly」
1999年夏 天国のKiss

主題歌:hiro「AS TIME GOES BY

挿入歌:La’cryma Christi「永遠」

 

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年春 L×I×V×E 八反安未果「SHOOTING STAR」
2000年春 君が教えてくれたこと shela「Love Again〜永遠の世界〜
2002年夏 愛なんていらねえよ、夏 池田綾子「Life
2005年6月 赤い疑惑(※全3話) 大竹佑季「ありがとう あなた」
2015年秋 おかしの家(※第2話) RCサクセション「空がまた暗くなる
2017年春 リバース シェネル「Destiny
2019年1月-

新しい王様[Season1,2]

(※Paraviとの共同制作作品)

(☞Amazonプライム)

 

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年夏 それが答えだ! ウルフルズ「ワンダフル・ワールド
2021年冬 青のSP―学校内警察・嶋田隆平― SHE’S「追い風

【ひかりTV / WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年9月11日-

実録!ひかりTVスペシャル これが伝説の隊長、誕生の瞬間だ!

〜ROAD TO 探検隊の栄光〜

(映画『探検隊の栄光』スピンオフ作品)
2020年5月- 太陽は動かない -THE ECLIPSE- King Gnu「

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年1月3日 新選組!! 土方歳三 最期の一日(※回想シーン) 音楽:服部隆之
2016年2月20日 海底の君へ 音楽:大友良英
2021年12月(予定) 忠臣蔵狂詩曲No.5 中村仲蔵 出世階段 音楽:阿部海太郎

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年6月29日 楽園への橋
1999年3月22日 卒業旅行
2001年3月6日 いくつもの海を越えて
2006年1月31日- 戦国自衛隊・関ヶ原の戦い(※全2話) SATOMI’「Yesterday」
2008年3月17日- 東京大空襲(※2夜連続)

主題歌:秋川雅史「愛する人よ」

テーマ曲:Daughter「Unnamed Song Performed by Violet UK」

2013年4月10日 ST 警視庁科学特捜班 0.8秒と衝撃。「kama-boko」

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2002年5月14日 SABU〜さぶ〜(名古屋テレビ) 音楽:遠藤浩二
2011年2月26日 遺恨あり 明治十三年 最後の仇討 音楽:溝口肇
2013年9月15日 いねむり先生 井上陽水「眠りにさそわれ」
2017年4月2日 人間の証明 EXILE ATSUSHI & Char「人間の証明のテーマ」

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年1月6日 聖の青春
2002年7月3日 かまいたちの夜 音楽:御園雅也
2010年11月 おじいちゃんは25歳(※8夜放送) 杏「愛は勝つ」

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年10月1日 金田一耕助シリーズ 八つ墓村 音楽:佐橋俊彦
2006年1月3日

古畑任三郎ファイナル

第一夜『今、甦る死』

音楽:本間勇輔
2010年4月9日-

わが家の歴史

(※三夜連続ドラマ、第二夜・三夜に出演)

中島みゆき「時代」
2011年6月17日 ブルータスの心臓
2017年10月14日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

夜の声

音楽:蓜島邦明

映画出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年8月5日 仮面学園
Do As Infinity「rumble fish」
2000年12月16日 バトル・ロワイアル
Dragon Ash「静かな日々の階段を
2001年4月7日 バトル・ロワイアル【特別編】 Dragon Ash「静かな日々の階段を」
2002年10月5日 SABU〜さぶ〜 音楽:遠藤浩二
2003年7月5日 バトル・ロワイアルII 鎮魂歌
STANCE PUNKS「真夜中少年突撃団」
2004年8月7日 ムーンライト・ジェリーフィッシュ
天野月子「月」

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年6月17日 デスノート
Red Hot Chili Peppers「Dani California」
2006年11月3日 デスノート the Last name
Red Hot Chili Peppers「Snow ((Hey Oh)) 」
2008年2月9日 L change the WorLd Lenny Kravitz「I’ll Be Waiting」
2008年7月5日 カメレオン シギ「証明」
2008年9月20日 蛇にピアス(※カメオ出演) CHARA「きえる」
2009年1月10日 禅 ZEN(※友情出演) 音楽:宇崎竜童、中西長谷雄
2009年10月10日 カイジ 人生逆転ゲーム
YUI「It’s all too much」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年2月20日 パレード
音楽:朝本浩文
2010年9月11日 君が踊る、夏(※友情出演) 東方神起「With All My Heart 〜君が踊る、夏〜」
2010年10月16日 インシテミル 7日間のデス・ゲーム May’n「シンジテミル」
2011年6月18日 あぜ道のダンディ(※友情出演) 清竜人「ホモ・サピエンスはうたを歌う」
2011年11月5日 カイジ2 人生奪回ゲーム 音楽:菅野祐悟
2012年3月10日 おかえり、はやぶさ 音楽:冨田勲
2012年9月1日 I’M FLASH! I’M FLASH! BAND「I’M FLASH」
2013年4月26日 藁の楯 わらのたて 氷室京介「NORTH OF EDEN」
2014年3月21日 神様のカルテ2

音楽:林ゆうき

(テーマ音楽:サラ・ブライトマン「神様のカルテ〜Keep the light〜」

2014年4月1日 サンブンノイチ

音楽:樫原伸彦

(テーマ音楽:→Pia-no-jaC←「Triad」)

2014年5月30日 MONSTERZ モンスターズ 音楽:川井憲次
2014年8月1日 るろうに剣心 京都大火編 ONE OK ROCK「Mighty Long Fall
2014年9月13日 るろうに剣心 伝説の最期編
ONE OK ROCK「Heartache

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年1月10日 映画 ST赤と白の捜査ファイル
ファンキー加藤「太陽」
2015年10月16日 探検隊の栄光 ウルフルズ「ボンツビワイワイ」
2016年3月19日 僕だけがいない街 栞菜智世「Hear 〜信じあえた証〜」
2016年10月29日 デスノート Light up the NEW world 安室奈美恵「Dear Diary」
2017年6月10日 22年目の告白 -私が殺人犯です- 感覚ピエロ「疑問疑答」
2018年9月7日 泣き虫しょったんの奇跡 音楽:照井利幸
2018年10月19日 億男 BUMP OF CHICKEN「話がしたいよ」
2019年7月5日 Diner ダイナー DAOKO×MIYAVI「千客万来」
2019年9月13日 人間失格 太宰治と3人の女たち 東京スカパラダイスオーケストラ「カナリヤ鳴く空 feat.チバユウスケ

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年1月10日 カイジ ファイナルゲーム
音楽:菅野祐悟
2021年3月5日 太陽は動かない
 King Gnu「泡」
2021年8月27日 鳩の撃退法 KIRINJI feat.Awich「爆ぜる心臓」
2022年春公開予定 ノイズ
(音楽:大友良英)

まとめ

いかがでしたでしょうか。

藤原竜也さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

2000年の『バトル・ロワイアル』の勢いで連続ドラマ初主演を果たした作品が『新・星の金貨』でした。主題歌はW主演を務めた星野真里さん。そしてまだ記憶に新しいフジテレビ系ドラマ『青のSP』は連続ドラマレギュラー出演としてはデビュー年以来のフジテレビ作品となっていました。「フジテレビ×藤原竜也」に新鮮さを感じた理由が改めて分かった気がした次第です。

連続ドラマ、スペシャルドラマ、映画とシリーズ化した『STー』もまた藤原さんの代表作といって良いですよね。ほかにももちろん代表作はあるし、決して『デスノート』と『カイジ』だけではなかった。もちろん『デスノート』の主題歌にレッチリを起用していることは音楽ファンからしてみれば強すぎて向かうところ敵なし。今もそれは変わらずで。それでいてこれ以上ないくらいのキャストが揃っていて近年は増加傾向にもあるのかもしれないが、漫画原作を実写化した映画で成功した数少ない作品の一つ。

この表ではわからないこととしては、蜷川幸雄氏の娘にあたる、蜷川実花さんが監督を務めた映画で藤原さんが出演している作品が『Diner』と『人間失格』です。しっかり恩師の繋がりで作品を制作している点は心温まるものがありました。現時点で実花さんが監督して残りの2作品『さくらん』と『ヘルタースケルター』、そして今後の彼女の作品は気に留めたいところです。

 

もちろん今後の藤原さんの活躍にも注目していきたいと思います。なにより音楽ライブにはよく行くぼくですが、今回書き進めていくうちに舞台がやっぱり気になってしまって。舞台に興味をもってきました。あーやっぱり俳優って舞台も大事ョ。(しみじみ…🐒)

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント