窪田正孝出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

窪田正孝出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は窪田正孝さんの連続ドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2020年11月まで放送されていたNHK連続テレビ小説第102作目『エール』で主人公・古山裕一を演じた窪田さん。まだ記憶に新しい。『エール』ぼくは大好きでした。主人公のモデルは1930年代から戦後にかけて活躍した名作曲家・古関裕而の生涯を描いたストーリー。最終週の放送では1964年の東京オリンピックで使用された「オリンピック・マーチ」の制作秘話にも触れていて、明らかな『東京オリンピック2020』のタイミングを意識した制作&放送だったわけです。もしコロナウイルスがいっさいなく、オリンピックが開催されたうえでその最終週を見た場合、また違った感覚での受け止め方があったのかと思うと…。コロナ許すまじ!👹

現時点、感染が再拡大している状況を踏まえると今年のオリンピックがどうなるのかまったくの不明な状態ではあるのだけど、オリンピック後とはならずともいつかまたこのドラマはもう一度まっさらな気持ちで最初から見返したい。

 

《窪田正孝とは》

日本の俳優。

2006年4月、フジテレビ系深夜ドラマ『チェケラッチョ!! in TOKYO』で初主演で俳優デビュー。2010年夏には子供から大人まで世代を問わず人気の『ゲゲゲの鬼太郎』の作者・水木しげる氏の妻である武良布枝さんの自伝『ゲゲゲの女房』を原案に制作されたNHK連続テレビ小説への出演が話題となり注目されたかと思えば、その頃から2014年まで続くヤンキーアクション映画シリーズ『ガチバン』において10作品以上にわたり主演を務めた。『ゲゲゲの女房』『花子とアン』に続き、連続テレビ小説3作目の出演となった2020年作品『エール』では主役を演じ切った。アクションだけでなくシリアスからコミカルな役柄まで熟す演技の幅広さも魅力だ。

今回はそんな窪田正孝さんの全作品をふり返ってみようと思う。

 

始めます!

 
 
 
 
 
 
1990年代から2000年代とCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2009年冬 浪花の華〜緒方洪庵事件帳〜 くるり「三日月
2010年3月- 連続テレビ小説『ゲゲゲの女房』 いきものがかり「ありがとう
2010年6月

僕がセレブと結婚した方法

(※ワンセグオリジナルドラマ)

2011年冬 恋する日本語
2011年5月- 下流の宴 高橋優「誰がために鐘は鳴る
2012年1月- 大河ドラマ『平清盛』 音楽:吉松隆
2014年3月- 連続テレビ小説『花子とアン』 絢香「にじいろ
2017年4月- 4号警備 音楽:蓜島邦明
2020年3月-

連続テレビ小説『エール

GReeeeN「星影のエール

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年冬

美咲ナンバーワン!!

(※第3話)

主題歌:JAMOSA「何かひとつ feat. JAY’ED & 若旦那」

OP:Kis-My-Ft2「No.1〜FIRE BEAT

2011年秋 QP

OP:Lenny Kravitz「Looking Back On Love

ED:マキシマムザホルモン「ブラック¥パワーGメンスパイ」

2012年春 私立バカレア高校

OP:Kis-My-Ft2「Shake It Up

ED:前田敦子「右肩

2014年夏 ST 赤と白の捜査ファイル ファンキー加藤「太陽
2015年夏 デスノート 音楽:服部隆之
2015年秋 HiGH&LOW〜THE STORY OF S.W.O.R.D.〜 三代目J Soul Brothers「MUGEN ROAD」
2016年冬 臨床犯罪学者 火村英生の推理 EDGE of LIFE「Selfy Trick」
2016年冬 MARS〜ただ、君を愛してる~

主題歌:Kis-My-Ft2「Gravity

挿入歌:レベッカ「フレンズ」

2016年冬

ヒガンバナ〜警視庁捜査七課〜

(※第6話カメオ出演)

主題歌:JY「最後のサヨナラ

OP:JY「RADIO」

2016年秋 THE LAST COP/ラストコップ BLUE ENCOUNT「LAST HERO

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年秋

モップガール

(※第7話)

ERIKA「Destination Nowhere」
2011年冬

ホンボシ〜心理特捜事件簿〜

(※第4話)

平原綾香「別れの曲
2018年夏 ヒモメン 超特急「Jesus

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年11月 家族善哉 東方神起「Step by Step
2007年1月-

恋する日曜日(第3シリーズ)

第24話『きのこの恋』

2009年秋 古代少女ドグちゃん 電気グルーヴ「誰だ!
2012年夏

走馬灯株式会社

(※第1話)

2AM「For you〜君のためにできること〜
2012年秋

宮部みゆき ミステリー パーフェクト・ブルー

(※第1話)

柴咲コウ「My Perfect Blue
2012年秋 大奥〜誕生[有功・家光篇] MISIA「DEEPNESS
2013年秋

刑事のまなざし

(※第10話、第11話)

シクラメン「マナザシ」
2014年秋 Nのために 家入レオ「Silly
2015年春 アルジャーノンに花束を Bette Midler「The Rose
2017年春

リバース

(※最終話カメオ出演)

シェネル「Destiny
2018年冬 アンナチュラル 米津玄師「Lemon

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2008年4月- ケータイ捜査官7

OP:島谷ひとみ「WAKE YOU UP

ED: BACK-ON(1-13話)、OLIVIA(14-35話、相川七瀬(36-45話)

2013年夏 リミット

主題歌:bump.y「SAVAGE HEAVEN」

ED: ν[NEU]「APOLLON」

2014年冬

ウレロ☆未体験少女

(※第5話)

OP:在日ファンク「ウレロ!のテーマ3
2018年4月-

魔法×戦士 マジマジョピュアーズ!ヒモメン

(※第37話)

主題歌:magical2 from マジマジョピュアーズ!

挿入歌:miracle2 from ミラクルちゅーんず!

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年春 チェケラッチョ!! in TOKYO 劇中歌:ROM-4「Keep It Goin’On
2009年11月- Xmasの奇蹟 パク・ヨンハ「最愛のひと
2010年夏

ジョーカー 許されざる捜査官

(※第4話)

RIP SLYME「SCAR
2011年秋

謎解きはディナーのあとで

(※第4話)

OP:倖田來未「Love Me Back

ED:嵐「迷宮ラブソング

2012年春

リーガル・ハイ

(※第2話)

OP:小野恵令奈「えれぴょん

主題歌: PES「女神のKISS

2013年冬 最高の離婚 桑田佳祐「Yin Yang
2013年夏 SUMMER NUDE 山下智久「SUMMER NUDE’13

2017年夏

僕たちがやりました

主題歌:DISH//「僕たちがやりました

OP:Mrs. GREEN APPLE「WanteD! WanteD!

挿入歌: Ed Sheeran「Shape of You

2019年春

ラジエーションハウス

〜放射線科の診断レポート〜

MAN WITH A MISSION「Remember Me

【Webドラマ】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年冬 ハツカレ 植村花菜「恋の魔法」
2007年7月 清く恋しく、美しく

【TOKYO MX】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年夏 時空警察ヴェッカーシグナ

OP:奥井雅美「RING」

ED:Signaly’s「MY PRECIOUS FRIENDS」

 

【Hulu】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年6月-

THE LAST COP/ラストコップ

(Episode2)

2016年3月-

臨床犯罪学者 火村英生の推理

Another Story

2019年9月-

臨床犯罪学者 火村英生の推理2019

「狩人の悪夢」編

 

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2009年8月- ママは昔パパだった 松任谷由実「人魚姫の夢
2017年3月- ヒトヤノトゲ〜獄の棘〜 音楽:安川午朗

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK BSプレミアム】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2014年10月18日

花子とアン

スピンオフスペシャル『朝市の嫁さん』

絢香「にじいろ」

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年9月21日 アイシテル〜絆〜 MONKEY MAJIK「アイシテル」
2013年4月10日 ST 警視庁科学特捜班 0.8秒と衝撃。「kama-boko」
2014年2月14日 仮面ティーチャー Kis-My-Ft2「Luv Sick」
2015年6月19日

THE LAST COP/ラストコップ

(Episode1)

SPYAIR「ファイアスターター」
2015年6月24日 永遠のぼくら sea side blue 劇中歌:カーペンターズ、等
2019年9月29日

臨床犯罪学者 火村英生の推理2019

「ABCキラー」編

AliA「realize」

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年5月12日 事件(第15作目)

 

【テレビ東京系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年12月24日 青春アルゴリズム

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年9月21日

ほんとにあった怖い話 夏の特別編2012

「右肩の女」

2013年9月20日 淋しい狩人
2016年5月28日

世にも奇妙な物語 ’16春の特別編

夢みる機械

音楽:蓜島邦明
2019年6月24日

ラジエーションハウス

〜放射線科の診断レポート〜『特別編』

MAN WITH A MISSION「Remember Me」

 

【Webムービー】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2016年7月7日

Snow Beauty 2016

『逆さに降る雪』

斉藤和義「ひまわりに積もる雪」

 

 

映画出演作品一覧

※主演作品はタイトル太字

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年11月4日 ユモレスク〜逆さまの蝶〜 SNoW「逆さまの蝶」
2008年8月16日 同窓会
2009年10月24日 僕の初恋をキミに捧ぐ 平井堅「僕は君に恋をする」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年2月20日

きょーれつ!もーれつ!!古代少女ドグちゃん まつり

スペシャル・ムービー・エディション

電気グルーヴ「誰だ!」
2010年8月14日 ガチバンMAX
2010年8月21日 ガチバンMAX2
2010年9月25日 十三人の刺客 音楽:遠藤浩二
2011年1月8日 ガチバン アルティメット
2011年8月6日 ガチバン アルティメイタム
2011年9月10日 ガチバン アルティメイタム2
2011年9月23日 僕たちは世界を変えることができない。 RAM WIRE「歩み」
2012年1月14日 はさみ hasami 音楽:遠藤浩二
2012年3月31日 ガチバン SUPER MAX
2012年8月25日 るろうに剣心 ONE OK ROCK「The Beginning」
2012年9月1日 ガチバン WORST MAX
2012年10月13日 劇場版 私立バカレア高校

Kis-My-Ft2「Shake It Up」

前田敦子「右肩」

2012年11月17日 ふがいない僕は空を見た 音楽:かみむら周平
2013年1月12日 映画 鈴木先生 androp「Rainbows」
2013年4月13日 ガチバン スプレマシー
2013年4月26日 めめめのくらげ livetune feat. 初音ミク「Last Night, Good Night (Re:Dialed)」
2013年6月28日

ゴッドタン

キス我慢選手権 THE MOVIE

サンボマスター「孤独とランデブー」
2013年10月5日 飛べ!ダコタ 石井里佳「ホームシック・ララバイ」
2013年12月14日 カノジョは嘘を愛しすぎてる

劇中バンド①:CRUDE PLAY「サヨナラの準備は、もうできていた」

劇中バンド②:MUSH&Co.「明日も」

2014年2月1日 抱きしめたい -真実の物語- 安室奈美恵「TSUKI」
2014年3月22日 ガチバン クロニクル
2014年4月12日 ガチバン ULTRA MAX
2014年5月16日 闇金ウシジマくん(Part2) Superfly「Live」
2014年7月12日 ナニワ銭道 音楽:元倉宏

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年1月10日 映画 ST 赤と白の捜査ファイル ファンキー加藤「太陽」
2015年4月1日 エイプリルフールズ 音楽:林ゆうき
2015年6月6日 予告犯 音楽:大間々昂
2015年8月29日 ロマンス 三浦透子「Romance 〜サヨナラだけがロマンス〜」
2016年5月7日 ヒーローマニア-生活- NICO Touches the Walls「ストラト」
2016年5月7日 ROAD TO HiGH&LOW
2016年5月7日 64 -ロクヨン-[前編] 小田和正「風は止んだ」
2016年6月11日 64 -ロクヨン-[後編] 小田和正「風は止んだ」
2016年6月18日 MARS〜ただ、君を愛してる〜 Kis-My-Ft2「Gravity」
2016年7月16日 HiGH&LOW THE MOVIE

EXILE TRIBE

「HIGHER GROUND feat. Dimitri Vegas & Like Mike」

2017年5月3日 THE LAST COP/ラストコップ BLUE ENCOUNT「さよなら」
2017年7月29日 東京喰種トーキョーグール illion「BANKA」
2017年8月19日

HiGH&LOW THE MOVIE 2

END OF SKY

EXILE TRIBE

「HIGHER GROUND feat. Dimitri Vegas & Like Mike」

2017年11月11日

HiGH&LOW THE MOVIE 3

FINAL MISSION

EXILE TRIBE

「HIGHER GROUND feat. Dimitri Vegas & Like Mike」

2018年2月10日 犬猿

主題歌:ACIDMAN「空白の鳥」

劇中歌:SHE’S「aru hikari」

2018年8月17日 銀魂2 掟は破るためにこそある back number「大不正解」
2019年7月5日 Diner ダイナー DAOKO×MIYAVI「千客万来」
2019年7月19日 東京喰種トーキョーグール【S】 女王蜂「Introduction」

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年2月7日 ファンシー 音楽:ジェイムス下地
2020年2月28日 初恋 音楽:遠藤浩二

まとめ

いかがでしたでしょうか。

窪田正孝さんの出演作品を「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

こうしてリスト化してみると、初のNHK連続ドラマ出演は初起用にして主演作、2009年の『浪花の華』でした。その後大河ドラマやワンセグドラマ含め9作目にして連続テレビ小説の主演という流れ。コロナ禍での撮影で途中撮影中断時にあんなニュースやこんな記事があったように記憶していますが、NHKからしたら窪田さんは絶対の信頼を寄せる俳優なので内心は何ともなかったはず。実際年末は紅白歌合戦に出演していたし、エールメドレーもよかった。なんていうか…変わった形で作品を盛り上げようとしてほしくない、個人的には。

そして、2016年公開のWebムービー『逆さに降る雪』で二階堂ふみさんとW主演で共演していたこと、始めて知りました。(探したらYouTubeとかで観れるかも?)

主演のヤンキー映画シリーズ『ガチバン』や2017年、2019年と公開された『東京喰種トーキョーグール』はアクションシーンが満載の作品なのだけど近年テレビドラマでの話題作は『ラジエーションハウス』や『エール』といった音楽や医療をテーマとした作品なのでアクションとは程遠い。アクション演技のファンは朝ドラでは物足りなさを感じる方も多そうではある。でも逆にシリアスやコミカルな演技でハマっている人からしたらこれから制作されるであろうアクションシーン満載の作品でさらに彼の虜になることは間違いない。今後の活躍が楽しみでしかない。

 

では今回はこの辺で、

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント