永山瑛太出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

永山瑛太出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は永山瑛太さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2020年に本名の”永山瑛太”に改名後、初の連続ドラマ出演となった『リコカツ』で航空自衛隊・航空救難団のエース隊員役が話題でした。今年の4月期の作品だったのでまだまだ記憶に新しい。先日放送されていたNHKのドラマにも出演。第1話。それは全3話で終わってしまうらしいのでぜったい見逃せないやつ。最近NHKドラマが凄い。

 

《永山瑛太とは》

1999年”EITA”名義でモデルデビュー。2001年秋にフジテレビ系秋ドラマ『さよなら、小津先生』で俳優デビュー。2003年”瑛太”に改名。2003年・2005年のドラマ『WATER BOYS』で注目を集めると2005年9月公開の『サマータイムマシン・ブルース』で映画初主演を果たす。『アヒルと鴨のコインロッカー』や、『まほろ駅前多田便利軒』『ミックス』、ドラマで言えば『最高の離婚』といった多くの主演作をはじめ、『のだめカンタービレ』『ラッキーセブン』などといった一キャストとして出演する話題作においても高い演技力で存在感を発揮する。いまなお第一線で活躍する日本を代表する俳優。2020年1月”永山瑛太”に改名、2021年3月で所属事務所を退所し独立した。

 

といったところ。大好きな俳優さんであるがゆえまとめられない💧

『リコカツ』で瑛太さんのファンになったという人もぜひ過去の作品に目を向けてほしい、もちろん今後の作品にも注目してほしい。それに尽きます。

 

では始めます。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2008年1月- 大河ドラマ『篤姫』 音楽:吉俣良
2018年1月- 大河ドラマ『西郷どん』 音楽:富貴晴美
2021年9月- オリバーな犬、(Gosh!!)このヤロウ

主題歌:EGO-WRAPPIN’「The Hunter

OP:EGO-WRAPPIN’「サイコアナルシス」

 

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2002年夏 私立探偵 濱マイク(※第8話) EGO-WRAPPIN’「くちばしにチェリー
2002年秋 リモート(※第3-4話) KinKi Kids「solitude 〜真実のサヨナラ〜
2018年冬 anone 音楽:三宅一徳

 

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2003年春 きみはペット  V6「Darling
2004年春 オレンジデイズ

主題歌:Mr.Children「Sign

挿入歌:ORANGE RANGEくるり

2017年夏 ハロー張りネズミ SOIL&”PIMP”SESSIONS feat.Yojiro Noda「ユメマカセ
2021年春 リコカツ 米津玄師「Pale Blue

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2013年冬 まほろ駅前番外地

OP:フラワーカンパニーズ「ビューティフルドリーマー

ED:坂本慎太郎「まともがわからない

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年秋 さよなら、小津先生 aiko「おやすみなさい
2002年夏 ランチの女王

主題歌:Three Dog Night「Joy to the World

劇中歌:井上陽水「森花処女林

2003年冬 いつもふたりで 光永亮太「Always
2003年夏 WATER BOYS 福山雅治「
2004年秋 めだか スピッツ「正夢
2005年冬 みんな昔は子供だった

主題歌:MISIA「星空の片隅で

挿入歌:中ノ森BAND「ラズベリーパイ

2006年冬 アンフェア 伊藤由奈「Faith
2006年夏 サプリ

主題歌:絢香「Real voice

OP:KAT-TUN「YOU

2006年秋 のだめカンタービレ

 OP:ベートーヴェン「交響曲第7番

ED:ガーシュウィン「ラプソディ・イン・ブルー」

2008年春 ラスト・フレンズ 宇多田ヒカル「Prisoner Of Love
2009年冬 ヴォイス〜命なき者の声〜 GReeeeN「刹那
2010年春 素直になれなくて

OP:The Ting Tings「Great DJ

ED:WEAVER「Hard to say I love you〜言い出せなくて〜

挿入歌:菅原紗由理「素直になれなくて

2011年夏 それでも、生きてゆく 小田和正「東京の空
2012年冬 ラッキーセブン 嵐「ワイルド アット ハート
2013年冬 最高の離婚 桑田佳祐「Yin Yang
2014年夏 若者たち2014 森山直太朗「若者たち

【DVDドラマ】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2013年冬 東京フレンズ

OP:大塚愛「フレンズ-サバカン ver.-

(ED:BOO BEE BENZ・大塚愛)

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK / NHK BSプレミアム】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2013年3月19日- 極北ラプソディ(※2夜連続) 音楽:吉俣良
2015年3月29日 私は父が嫌いです
2015年9月26日 2030 かなたの家族 音楽:井上鑑
2020年5月30日- Living(※第2話) 音楽:岩崎太整
2021年1月2日 正月時代劇 ライジング若冲 天才 かく覚醒せり 音楽:阿部海太郎

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2003年12月22日- 初恋.com(※4夜連続・第1・4話) 綾戸智絵「Silent Night(きよしこの夜)」
2008年8月17日- 東京大空襲(※2夜連続) 秋川雅史「愛する人よ」

 

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2014年1月19日

松本清張 黒い福音

〜国際線スチュワーデス殺人事件〜

音楽:吉川清之

 

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年1月5日 あしたの家族

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2003年5月3日 男湯 チコチェアー「トップノート」
2003年11月8日 男湯2
2004年1月10日 はたち〜1983年に生まれて〜 タイトル曲:ボブ・ディラン「風に吹かれて」
2005年8月19日- WATER BOYS 2005夏(※2夜連続) 音楽:佐藤直紀
2006年10月3日 アンフェア the special コード・ブレーキング〜暗号解読 伊藤由奈「Faith」
2008年1月4日- のだめカンタービレ 新春スペシャル in ヨーロッパ

OP:ベートーヴェン「交響曲第7番」

ED:ガーシュウィン「ラプソディ・イン・ブルー」

2008年2月2日 ロス:タイム:ライフ 第1節『カメラマン編 ORANGE RANGE「君station
2013年1月3日 ラッキーセブン スペシャル 嵐「ワイルド アット ハート」
2014年2月8日 最高の離婚 Special2014 桑田佳祐「Yin Yang」

映画出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2002年6月29日 青い春 ED:THEE MICHELLE GUN ELEPHANT「ドロップ」
2003年5月10日 あずみ 我那覇美奈「ねがい」
2003年7月19日 ナイン・ソウルズ 音楽:dip
2004年5月8日 オモヒノタマ〜念珠 『参ノ珠 オレオレ 音楽:高橋哲也、堀内太郎
2004年6月12日 Believer 音楽:遠藤浩二

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年6月4日 電車男 ORANGE RANGE「ラヴ・パレード」
2005年9月3日 サマータイムマシン・ブルース Tommy heavenly⁶「LCDD」
2005年10月8日 空中庭園 ED:UA「この坂道の途中で」
2006年2月25日 好きだ、 音楽:菅野よう子
2006年5月27日 嫌われ松子の一生 BONNIE PINK「LOVE IS BUBBLE
2006年8月12日 東京フレンズ The Movie

OP:大塚愛「ユメクイ」

ED:大塚愛「tears」

2007年1月27日 どろろ Mr.Children「フェイク
2007年2月10日 となり町戦争 中島有紀「明日晴れたら」
2007年6月23日 アヒルと鴨のコインロッカー 劇中歌:ボブ・ディラン「風に吹かれて」
2008年1月12日 銀色のシーズン コブクロ「WHITE DAYS」
2009年5月9日 余命1ヶ月の花嫁 JUJU with JAY’ED「明日がくるなら」
2009年6月6日 ガマの油 音楽:タブラトゥーラ
2009年6月27日 ディア・ドクター 音楽:モアリズム
2009年11月14日 なくもんか いきものがかり「なくもんか」
2009年12月19日 のだめカンタービレ 最終楽章[前編]

OP:ベートーヴェン「交響曲第7番」

ED:ガーシュウィン「ラプソディ・イン・ブルーより」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年4月17日 のだめカンタービレ 最終楽章[後篇]

OP:ベートーヴェン「交響曲第7番」

ED:ガーシュウィン「ラプソディ・イン・ブルーより」

2011年4月23日 まほろ駅前多田便利軒 くるり「キャメル」
2011年7月16日 大鹿村騒動記 忌野清志郎「太陽の当たる場所」
2011年10月15日 一命 音楽:坂本龍一
2011年12月21日 ワイルド7 L’Arc〜en〜Ciel「CHASE」
2012年3月24日 僕達急行 A列車で行こう RIP SLYME「RIDE ON」
2012年4月21日 モンスターズクラブ 音楽:ZAK
2014年10月18日 まほろ駅前狂騒曲 くるり「There is (always light)」

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2016年5月7日 64 -ロクヨン-[前編] 小田和正「風は止んだ」
2016年6月11日 64 -ロクヨン-[後編] 小田和正「風は止んだ」
2016年5月14日 殿、利息でござる! RCサクセション「上を向いて歩こう」
2016年12月23日 土竜の唄 香港狂騒曲 関ジャニ∞「NOROSHI」
2017年10月14日 リングサイド・ストーリー フラワーカンパニーズ「消えぞこない」
2017年10月21日 ミックス

主題歌:SHISHAMO「ほら、笑ってる。(Movie Ver.)」

挿入歌:SHISHAMO「サボテン(Movie Ver.)」

2017年11月25日 音楽:ジェフ・ミルズ
2018年5月25日 友罪 音楽:半野喜弘
2019年1月19日 闇の歯車 音楽:遠藤浩二

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年1月17日 太陽の家 長渕剛「Orange」
2021年5月28日 HOKUSAI 音楽:安川午朗
2021年10月1日(予定) 護られなかった者たちへ 桑田佳祐「月光の聖者達(ミスター・ムーンライト)

まとめ

いかがでしたでしょうか。

永山瑛太さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

まず出世作のひとつといって間違いない『WATER BOYS』。2001年9月に公開した映画をリメイクした2003年夏のドラマで一人のキャストとして出演し、ストーリーに直接的繋がりのない2004年夏の『WATER BOYS2』の後、2005年完結編スペシャルドラマとして第4代目の主演を務めたのがこの瑛太さん。2003年の連続ドラマの役がそのまま主人公となった形でした。

演出・脚本・編集をオダギリジョーさんが務め、自らも犬役で出演しているNHKドラマ『オリバー犬、(Gosh!!)このヤロウ』の主題歌がEGO-WRAPPIN’というだけで個人的には胸が高鳴っていました。そしてオダギリジョーさんとの共演が過去になにかあったのかと意識しながら作っていたのですが、意外にも初共演じゃないですか?それぞれの作品に凄い居そうなフタリであるのに。

 

そして簡単になってしまいますが連続ドラマの主題歌にもぜひ注目してください。その人の作品をふり返ってみるってすごく面白いです。ぼくの場合は「音楽」からじゃないとやる気にすらならない。永山瑛太さんの今後の活躍にも注目しています。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント