波瑠出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【女性俳優】
スポンサーリンク

波瑠出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は波瑠さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

俳優としての長い下積み期間を経て、2015年に『あさが来た』でヒロインに抜擢されてからは主演作品が多くなってきています。とはいえ先日放送終了したテレビ朝日系の連続ドラマ『未来への10カウント』のようなちょっとした役での出演でも存在感を発揮していました。

 

《波瑠とは》

2004年、中1のときにプロモーションビデオオーディションでスカウトされ芸能界入り。2006年WOWOWのドラマ『対岸の彼女』でエキストラのような形でデビュー。その後『だからワタシを座らせて。 通勤電車で座る技術!』で映画初出演、『14才の母』で連ドラ初出演~略~など。セリフもないようなカメオ出演も多い下積み時期を過ごしながらも、2007年にファッション誌「セブンティーン」専属モデルとなり同世代からの人気を集めた。同年『恋のポロロン』で短編映画の主演を飾る。

2010年公開の『マリア様がみてる』で長編映画初主演を果たし、その頃からNHKの朝ドラオーディションを受け始め、4度目のチャレンジとなった2015年の連続テレビ小説『あさが来た』で合格しヒロインに抜擢された。以降、話題のドラマや映画に続々主演&出演する日本の女性俳優。

 

ちょっとした役でのカメオ出演も入れたいのでイメージにない主題歌も出てくるかもしれません。

片っ端から出演作品の「主題歌」「音楽」を振り返ります。

 

始めます。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、カメオ出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK(BS含む)】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2013年冬 書店員ミチルの身の上話 U-Kiss「Alone
2013年2月‐

たべものがたり 彼女のこんだて帖(※第9‐10話)

(※NHK BSプレミアム)

ED:Nabowa「キッチンへようこそ feat. ACO」
2014年8月‐

おそろし〜三島屋変調百物語

(※NHK BSプレミアム)

音楽:中村由利子
2015年9月- 連続テレビ小説『あさが来た』 AKB48「365日の紙飛行機
2017年冬 お母さん、娘をやめていいですか? サラ・オレイン「Little Doll
2020年5月 日台共同制作ドラマ『路〜台湾エクスプレス〜』 Chendy「つながる心」

【日本テレビ系(BS含む)】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年秋 14才の母 Mr.Children「しるし
2016年春 世界一難しい恋 嵐「I seek
2018年冬

もみ消して冬

〜わが家の問題なかったことに〜

主題歌:Hey! Say! JUMP「マエヲムケ

OP:もみ消して冬〜24のカプリス feat.高嶋ちさ子

2018年夏 サバイバル・ウェディング C&K「ドラマ
2020年秋 #リモラブ 〜普通の恋は邪道〜 福山雅治「心音

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2013年1月1日 相棒 season11(※第11話) 音楽:池頼広
2014年春 BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係 MAN WITH A MISSION「evils fall
2018年春 未解決の女 警視庁文書捜査官 平井堅「知らないんでしょ?
2018年春

警視庁・捜査一課長 season3

(※第2・9話未解決の女、矢代朋役で)

GLIM SPANKY「All Of Us
2020年4月‐

警視庁・捜査一課長2020(season4)

(※第15話未解決の女、矢代朋役で)

GLIM SPANKY「Singin’ Now
2020年8月‐ 未解決の女 警視庁文書捜査官2 いきものがかり「きらきらにひかる
2022年冬 愛しい嘘 優しい闇

主題歌:神はサイコロを振らない「イリーガル・ゲーム

挿入歌:神はサイコロを振らない「あなただけ」

2022年春 未来への10カウント B’z「COMEBACK -愛しき破片-

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2008年8月‐ 恋空 福井舞「アイのうた」
2009年夏 オルトロスの犬 滝沢秀明「ヒカリひとつ
2010年春 新参者(※第4話) 山下達郎「街物語
2010年秋 クロヒョウ 龍が如く新章 RIZE「MUPPET」
2012年秋 MONSTERS(※第4話) The MONSTERS「MONSTERS
2014年秋 ごめんね青春! 関ジャニ∞「言ったじゃないか
2017年春 あなたのことはそれほど 神様、僕は気づいてしまった「CQCQ
2019年秋 G線上のあなたと私 緑黄色社会「sabotage

【テレビ東京系(BS含む)】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年春 駅弁ひとり旅〜東北編〜(※BSジャパン) 音楽:宇波拓
2013年秋 ノーコン・キッド〜ぼくらのゲーム史〜

OP:TOKYO No.1 SOUL SET「One Day」

ED:czecho No Republic「MUSIC」

 

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年春 わたしたちの教科書(※第1・9話) BONNIE PINK「Water Me
2008年春 スミレ♡16歳!!(※BSフジ) Perfume「セラミックガール
2008年夏

シバトラ〜童顔刑事・柴田竹虎〜

(※第1話)

Every Little Thing「あたらしい日々
2008年8月‐ 33分探偵(※第3話) KinKi Kids「Secret Code
2008年秋 Room Of King(※第3話) キマグレン「愛 NEED」
2010年夏 GOLD(※第1-2話)

主題歌:Superfly「Wildflower

挿入歌:Superfly「Fooled Around and Fell in Love」

2010年夏 逃亡弁護士(※第6話)

主題歌:和紗「Stand Up For Love」

挿入歌:遊助「ESCAPE 遊turing 成田誠」

2011年12月‐ スイッチガール!!(※フジテレビTWO) 水樹奈々「Love Brick」
2012年春 リーガル・ハイ(※第1話)

主題歌:PES「女神のKISS

OP:小野恵令奈「えれぴょん

2012年7月‐

結婚同窓会〜SEASIDE LOVE〜

(※フジテレビTWO)

三代目 J Soul Brothers「Kiss You Tonight
2012年秋

ピロートーク〜ベッドの思惑〜

(※第8話)

Do As Infinity「mannequin
2013年春 幽かな彼女(※第7話) SMAP「Joy!!
2013年夏 救命病棟24時 第5シリーズ DREAMS COME TRUE「さぁ鐘を鳴らせ
2013年秋

よろず占い処 陰陽屋へようこそ

(※第3話)

関ジャニ∞「ココロ空モヨウ
2016年夏 ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子 [Alexandros]「Swan
2021年夏 ナイト・ドクター

オリジナルナンバー5組

yama、eill、琴音、Tani Yuuki、三浦風雅

2022年夏 魔法のリノベ

主題歌:ヨルシカ「チノカテ」

OP:さとうもか「魔法」

【Amazon Prime Video】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2022年3月18日‐ 恋に落ちたおひとりさま~スタンダールの恋愛論~ ポルカドットスティングレイ「hide and seek

スペシャルドラマ出演作品(カメオ出演、オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK(BS含む) 】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年10月29日

私が初めて創ったドラマ『オーマイゴット!?』

(※BSハイビジョン)

2011年8月5日

探偵Xからの挑戦状! スペシャル版

『ゴーグル男の怪』

2013年11月4日・19日

植物男子ベランダー

(※NHK BSプレミアム)

OP:The Doors「Hello, I Love You」
2016年4月23日

あさが来たスピンオフ 割れ鍋にとじ蓋

(※NHK BSプレミアム)

AKB48「365日の紙飛行機」
2018年3月21日 スニッファー 嗅覚捜査官 スペシャル 音楽:岩崎太整

【日本テレビ系(BS含む)】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年4月23日 ヤング ブラック・ジャック 音楽:池頼広
2014年1月4日 金田一少年の事件簿 獄門塾殺人事件 Hey!Say!JUMP「Ride With Me」
2017年3月17日 北風と太陽の法廷
2019年6月29日

もみ消して冬 2019夏

〜夏でも寒くて死にそうです〜

Hey! Say! JUMPが歌う「上を向いて歩こう」
2019年8月24日

絆のペダル

(※24時間テレビ内ドラマ)

音楽:松本晃彦

【テレビ朝日系(北海道テレビ含む)】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2009年3月20日 ゴーストタウンの花
2013年9月15日 いねむり先生 井上陽水「眠りにさそわれ」
2014年12月29日 UBASUTE(※北海道テレビ)
2017年10月6日・13日 BORDER 衝動〜検視官・比嘉ミカ〜[前編/後編] 音楽:川井憲次
2017年10月29日 BORDER 贖罪 MAN WITH A MISSION「evils fall」
2019年4月21日

警視庁・捜査一課長スペシャル3

(※未解決の女、矢代朋役出演)

GLIM SPANKY「Looking For The Magic」

【TBS系(MBS、BS等含む)】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年3月28日 家族が家族であるために
2013年11月25日

こうのとりのゆりかご

〜「赤ちゃんポスト」の6年間と救われた92の命の未来〜

薬師丸ひろ子「僕の宝物」

 

【テレビ東京系(BS含む】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年1月2日 大江戸捜査網2015〜隠密同心、悪を斬る! 音楽:沢田完
2015年3月11日 フラガールと犬のチョコ BEGIN「海の唄」
2018年1月8日 娘の結婚 竹内まりや「人生の扉」

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2009年3月27日 外科医 鳩村周五郎5 金プレ枠ED:鈴木雅之「Still Gold」
2012年8月30日

東野圭吾ミステリーズ

第8話『小さな故意の物語』

 

 

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年1月15日 対岸の彼女 音楽:長谷部徹
2014年3月8日 人質の朗読会

映画出演作品(友情出演、カメオ出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年10月7日 だからワタシを座らせて。通勤電車で座る技術! Paix²「白い色は恋人の色」
2007年3月31日 檸檬のころ 林直次郎(平川地一丁目)「hikari~檸檬のころ~」
2007年11月3日 恋空 Mr.Children「旅立ちの唄
2007年 恋のポロロン(※短編) ED:恋のポロロンのテーマ
2008年1月19日 ちーちゃんは悠久の向こう 奥華子「空に光るクローバー」
2008年1月26日

夕映え少女(※オムニバス)

『浅草の姉妹』

2008年2月2日 リアル鬼ごっこ KOTOKO「リアル鬼ごっこ」
2008年9月13日 ロックンロール★ダイエット!

主題歌:嶋大輔&ロックンロール★ダイエットBAND「Rock’n Roll Diet」

テーマ曲・挿入歌:長澤奈央・大黒摩季

2008年11月8日 天使のいた屋上

主題歌:小松優一「風の始まり」

挿入歌:波瑠「Message~明日の僕へ~」

2009年3月14日 イケメンバンク THE MOVIE +Plus「Answer」
2009年6月20日 守護天使 エイジアエンジニア「僕にできる事のすべて」
2009年8月1日 山形スクリーム Superfly「Hanky Panky
2009年8月29日 女の子ものがたり 持田香織・原田郁子・おおはた雄一「タオ」

 

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年4月24日 武士道シックスティーン MiChi「Together again」
2010年6月19日 ソフトボーイ 倉木麻衣「chance for you〜cinema ver.〜」
2010年11月6日 マリア様がみてる CooRie「Heavenly Days」
2012年2月18日 アフロ田中 鶴「夜を越えて」
2012年5月26日 ガール 西野カナ「私たち」
2012年6月4日

グッドカミング

〜トオルとネコ、たまに猫〜

Good Coming「明日に」

(※1日限定公開)

2012年9月29日

BUNGO〜ささやかな欲望〜

告白する紳士たち 「幸福の彼方」

JOOWON「撫子」
2012年12月1日 パーティは銭湯からはじまる 徳山秀典「everyday」
2013年1月26日 みなさん、さようなら エレファントカシマシ「sweet memory」
2013年6月14日 絶叫学級 新山詩織「Don’t Cry」
2013年6月22日 100回泣くこと 関ジャニ∞「涙の答え
2013年10月26日 潔く柔く 斉藤和義「かげろう
2013年11月16日 新大久保物語 MYNAME「Shirayuki」
2014年9月20日 がじまる食堂の恋 音楽:上田禎

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年1月17日 アゲイン 28年目の甲子園 浜田省吾「夢のつづき」
2015年11月7日 グラスホッパー YUKI「tonight
2015年11月21日 流れ星が消えないうちに

主題歌:塩ノ谷早耶香「流れ星」

挿入歌:桐嶋ノドカ「柔らかな物体」

2018年9月21日 コーヒーが冷めないうちに YUKI「トロイメライ
2018年10月26日 オズランド 笑顔の魔法おしえます。

主題歌: Dream Ami「Wonderland」

挿入歌:神様、僕は気づいてしまった「ストレイシープ」「匿名」

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年3月20日 弥生、三月-君を愛した30年- 音楽:平井真美子
2020年11月13日 ホテルローヤル Leola「白いページの中に」

まとめ

いかがでしたでしょうか。

波瑠さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

いち早く実験的にコロナ禍を取り入れた実験的内容の『#リモラブ』をはじめ、『未解決の女』や『刑G線上のあなたと私』など刑事ドラマやラブコメ問わず、シリアスからコミカルまでを演じ分けるカメレオンを発揮した主演ドラマが朝ドラヒロインを演じて以降目立ちます。

2012年にCMで注目され、その後2014年春の小栗旬さん主演のテレビ朝日系ドラマ『BORDER』からの2014年9月20日公開の主演映画『がじまる食堂の恋』の時点でブレイクの予兆があったので、4度目の挑戦とはいえ、これ以上ないタイミングでNHK朝ドラヒロインオーディション合格だったのかも。

主題歌の視点から個人的に注目してもらいたいのは、初の連ドラレギュラー出演となった『14才の母』主題歌の「しるし」と、『BORDER』主題歌の「evils fall」は外せない。そして、それがちょっとした役だとしてもフジテレビドラマ初出演の主題歌がボニーピンクさんなのも良いし…

挙げたらキリがない☝(‘Д’)

 

今後の波瑠さんの活躍も応援しています。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント