米倉涼子出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【女性俳優】
スポンサーリンク

米倉涼子出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は米倉涼子さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2020年に一度は白紙となっていた『ドクターX〜外科医・大門未知子〜』の続編(第7シリーズ)が事務所独立後初の連続ドラマに注目が集まる中その期待に応え好評のうちに放送が終了した2021年。2022年に入り早々にNetflixドラマと活躍の続く米倉さんをピックアップ。

 

《米倉涼子とは》

日本の女性俳優。1992年、高校生の時にオスカープロモーション主催の『第6回全日本国民的美少女コンテスト』において審査員特別賞を受賞したことをきっかけにその翌年にモデルデビュー。1999年に「女優宣言」をすると翌年1月にはTBS系連続ドラマ『恋の神様』に初レギュラー出演。トレンディドラマを中心に活動の幅を広げた。

代表的な出演作品としては『ドクターX~』のほか『交渉人〜THE NEGOTIATOR〜』『ナサケの女〜国税局査察官〜』『松本清張×米倉涼子の3部作』など、テレビディレクター、演出家の松田秀知さんが担当した作品が多く挙げられる。ほかにも主演作品が多い中、やはりこのドクターXの成功により「視聴率女王」という異名を持つ。

2020年3月31日を以って27年間所属したオスカープロモーションを退社、翌月の4月3日に個人事務所を設立し再始動。いまなお人気女優の地位を確立している。

 

 

といったところか。

ぼくがなによりドクターXが大好きなので、他の出演作品も「主題歌」「音楽」を通して振り返りたくなった次第です。

 

では始めます。

 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって連続ドラマ主題歌というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2003年1月- 大河ドラマ『武蔵 MUSASHI』 音楽:エンニオ・モリコーネ

 

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年秋 ストレートニュース

OP:globe「DON’T LOOK BACK

ED:hitomi「キミにKISS

2013年春 35歳の高校生 EXILE「Flower Song

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年秋 松本清張 黒革の手帖 安良城紅「Here alone
2006年冬 松本清張 けものみち 中島みゆき「帰れない者たちへ
2007年冬 松本清張・最終章 わるいやつら 安良城紅「Luna
2008年冬 交渉人〜THE NEGOTIATOR〜[第1シリーズ] 湘南乃風「黄金魂
2009年秋 交渉人〜THE NEGOTIATOR〜[第2シリーズ] 傳田真央「My Style
2010年秋 ナサケの女 〜国税局査察官〜 DREAMS COME TRUE「LIES, LIES.
2012年秋 ドクターX 外科医・大門未知子[第1シリーズ] Superfly「Force
2013年秋 ドクターX 外科医・大門未知子[第2シリーズ] Superfly「Bi-Li-Li Emotion
2014年秋 ドクターX 外科医・大門未知子[第3シリーズ] Superfly「愛をからだに吹き込んで
2016年秋 ドクターX 外科医・大門未知子[第4シリーズ] Superfly「99
2017年秋 ドクターX 外科医・大門未知子[第5シリーズ] Superfly「Force -Orchestra Ver.-」「ユニゾン」
2018年秋 リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜 SEKAI NO OWARI「イルミネーション
2019年秋 ドクターX 外科医・大門未知子[第6シリーズ] P!NK「So What
2021年秋 ドクターX 外科医・大門未知子[第7シリーズ] Ado「阿修羅ちゃん

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年冬 恋の神様

主題歌:川本真琴「微熱

ED:ハイパービーム「愛する人へ」

2000年夏 20歳の結婚

OP:FANATIC◇CRISIS「Behind」

ED:ロッキンチェアー「レター」

2002年冬 プリティガール 島谷ひとみ「シャンティ
2004年冬 奥さまは魔女 Tommy february⁶「MaGic in youR Eyes
2005年夏 女系家族 今井美樹「愛の詩
2007年夏 肩ごしの恋人 竹内まりや「チャンスの前髪

 

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年春 天気予報の恋人 浜崎あゆみ「SEASONS
2001年春 ラブ・レボリューション

主題歌:平井堅「KISS OF LIFE

挿入歌:唐沢美帆「Way to Love」

2001年夏 非婚家族 アンバー「涙のマリッジ」
2002年春 整形美人。

主題歌:スガシカオ「アシンメトリー

挿入歌:SILVA「Arcadia」

2006年夏 不信のとき〜ウーマン・ウォーズ〜

主題歌:アン・ルイス「あゝ無情」

劇中歌:福田沙紀「グッド・バイ・マイ・ラブ」

2008年夏 モンスターペアレント  徳永英明「愛が哀しいから
2011年秋 HUNTER〜その女たち、賞金稼ぎ〜 倉木麻衣「Strong Heart

 

【Netflix】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2022年1月13日- 新聞記者 音楽:岩代太郎

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年10月2日- ハルとナツ 届かなかった手紙(※5夜連続) 音楽:渡辺俊幸

 

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
 2005年7月2日 黒革の手帖スペシャル〜白い闇 安良城紅「Here alone」
2008年9月6日- 氷の華(※2夜連続) 音楽:吉川清之
2009年2月28日 交渉人スペシャル〜救急病院ジャック 湘南乃風「黄金魂」
2012年2月4日 ナサケの女 スペシャル 〜国税局査察官〜 DREAMS COME TRUE「LIES, LIES.」
2012年12月22日 松本清張 熱い空気 中島みゆき「わかれうた」
2014年3月2日 家政婦は見た![第1作] 音楽:荻野清子
2015年12月5日 家政婦は見た!2[第2作] 音楽:荻野清子
2016年7月3日 ドクターX〜外科医・大門未知子〜スペシャル Superfly「Force」
2019年2月3日 松本清張 疑惑 音楽:住友紀人

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年12月21日 奥さまは魔女リターンズ Tommy february⁶「MaGic in youR Eyes」

 

【テレビ東京系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2014年7月2日 松本清張 強き蟻 音楽:佐藤準

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2002年1月2日-

愛と青春の宝塚~恋よりも生命よりも~

(※2夜連続)

LANLAN「Be With You」
2002年11月1日 ソナギ〜雨上がりの殺意
2005年11月26日

女の一代記(※3夜連続オムニバス作品)

第3夜『悪女の一生〜芝居と結婚した女優・杉村春子の生涯〜

中島みゆき「命のリレー」
2014年8月9日 アウトバーン マル暴の女刑事・八神瑛子 音楽:得田真裕
2016年4月8日 松本清張 かげろう絵図
音楽:石田勝範

映画出演作品(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年10月6日 ダンボールハウスガール 音楽:内山肇
2002年 GUN CRAZY 復讐の荒野

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年4月8日 寝ずの番 A・cappellers
2008年11月8日 櫻の園(※特別出演) スピッツ「若葉

 

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年2月11日

交渉人 THE MOVIE

タイムリミット高度10,000mの頭脳戦

湘南乃風「ガチ桜」

まとめ

いかがでしたでしょうか。

米倉涼子さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

テレビドラマでは2000年に女優デビューしいくつかの作品に出演後、2002年春ドラマの『整形美人。』で初主演したかとおもえばそれ以降全てが主演作品というのも特徴かなと思います。2004年から2007年にかけて放送された「松本清張×米倉涼子3部作」もその後も同じ松田秀知さん監督のもと2012年テレ朝、2014年テレ東、2019年テレ朝と局を越えてスペシャルドラマが制作されているのも興味深い。どこか配信で見れるのかな?

そして初期からドクターXファンとしては第5シリーズまで主題歌を担当していたSuperflyから第6と第7では洋楽、Adoさんと変わったことには触れておきたいところです。なんだかんだで作品が好きなので主題歌何でも良いです。(笑)

もちろん、ぜひドクターX以外の主題歌もチェックしてくださいね。敢えて触れなくとも名曲多め。主題歌をきっかけに作品に興味をもつのも良いと思います。ドクターXが7までやっていても一度も見たことがないのならもう諦めて、←え。主題歌から米倉さんの他の作品から入門のきっかけを掴みましょう。

2020年代、米倉涼子さんのますますの活躍を期待しています。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント