香取慎吾出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

香取慎吾出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は香取慎吾さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2020年1月1日に個人名義での1stアルバム『20200101』を発表して以来、本格的にソロ活動をスタートさせた慎吾ちゃん。2020年はコロナによるイベント開催自粛による影響があったものの、2021年と22年は2年連続で春に明治座でのソロライブツアー開催など精力的な活動を展開中だ。

 

《香取慎吾とは》

 

元SMAPのメンバー。1987年ジャニーズ事務所に入所し、前身のジャニーズJr.内グループ「スケートボーイズ」を経て1988年「SMAP」結成。~略~。2016年SMAP解散後、2017年には独立した香取、草彅、稲垣の3人による公式ファンサイト「新しい地図」が開設。

止まることなく活動を続け、2019年には約5年ぶりの主演映画『凪待ち』の公開、2021年には5年ぶりに地上波連続ドラマ『アノニマス〜警視庁“指殺人”対策室〜』に主演、その主題歌も担当した。

 

そんな香取慎吾さんの出演作品の主題歌を片っ端からふり返ります。

始めます。

 

 
 
 
 
1990年代2010年代とCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1992年春 腕におぼえあり[第1シリーズ] 音楽:近藤等則
1992年9月- 腕におぼえあり[第2シリーズ](※第3話) 音楽:近藤等則
2004年1月- 大河ドラマ『新選組! 音楽:服部隆之

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1996年春 透明人間 サザンオールスターズ「愛の言霊〜Spiritual Message〜
1999年春 蘇える金狼 今井美樹「SLEEP MY DEAR

 

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1996年冬

味いちもんめⅡ・京都編[第2シリーズ]

(※第2話)

大黒摩季「あぁ

 

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1989年秋 時間ですよ 平成元年 音楽:小林亜星
1995年秋 未成年 Carpenters「Top of the World
1997年春 いちばん大切なひと John Lennon「(Just Like)STARTING OVER
2001年春 Love Story
スピッツ「遥か
2009年5月- MR.BRAIN(※第8話友情出演) Van Halen「JUMP
2009年8月- こちら葛飾区亀有公園前派出所 両さん(香取慎吾)「こちら葛飾区亀有公園前派出所
2011年夏 美男ですね(※第6話ゲスト出演) Kis-My-Ft2「Everybody Go
2012年秋 MONSTERS The MONSTERS(香取慎吾・山下智久)「MONSTERS
2016年冬 家族ノカタチ ellie「Unpredictable Story」

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1988年10月- あぶない少年III 光GENJI「ほのかに甘くHOLIDAY」
2021年冬 アノニマス〜警視庁“指殺人”対策室〜

主題歌:香取慎吾 feat.WONK「Anonymous

OP:アイナ・ジ・エンド「誰誰誰

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1993年11月- お願いデーモン! モダンチョキチョキズ「自転車に乗って、」
1995年冬 For You 中山美穂「HERO
1995年夏 沙粧妙子-最後の事件-(※第1話)

主題歌:Rod Stewart「LADY LUCK

挿入歌:Madonna「La Isla Bonita」ほか

1996年秋 ドク 今井美樹「PRIDE
1998年春 恋はあせらず 織田裕二「Shake it UP
2000年夏 合い言葉は勇気

音楽:服部隆之

主題曲:エドワード・エルガー「威風堂々 第1番

2001年秋 スタアの恋(※第11話友情出演) globe「Stop! In the Name of Love
2002年冬 人にやさしく

主題歌:THE BLUE HEARTS「

挿入歌:THE BLUE HEARTS「人にやさしく」ほか

2002年10月- HR 奥田民生「まんをじして
2006年冬 西遊記 MONKEY MAJIK「Around The World
2007年秋

ガリレオ[第1シリーズ]

(※第4話ゲスト出演)

主題歌:KOH⁺「KISSして

OP:福山雅治「vs. 〜知覚と快楽の螺旋〜

2008年冬 薔薇のない花屋 山下達郎「ずっと一緒さ
2011年春 幸せになろうよ SMAP「not alone ~幸せになろうよ~
2013年春 幽かな彼女 SMAP「Joy!!
2014年春 SMOKING GUN〜決定的証拠〜 N’夙川BOYS「ジーザスフレンド」

【WEBドラマ(Amazonプライムビデオ)】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年9月18日- 誰かが、見ている GENTLE FOREST JAZZ BAND「逢いたいボタン」

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1990年1月3日 マドンナは春風に乗って 音楽:井上堯之
1995年10月28日 よひんびん物語1日3回食後に服用
2006年1月3日 新選組!! 土方歳三 最期の一日(※回想シーン) 音楽:服部隆之
2021年12月30日 倫敦ノ山本五十六 音楽:上野耕路

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2016年3月27日 ストレンジャー〜バケモノが事件を暴く〜

 

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1990年1月2日

新春!時間ですよスペシャル

『梅の湯の結婚式はギャグでいっぱい』

音楽:小林亜星

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年1月3日 僕が僕であるために(※SMAP主演) 尾崎豊「僕が僕であるために
1998年4月8日

世にも奇妙な物語 春の特別編

サムライ化する男

音楽:蓜島邦明
1999年1月3日 古畑任三郎vsSMAP 音楽:本間勇輔
2000年7月8日

父さん

(※27時間テレビ内ドラマゲスト出演)

2001年1月1日

世にも奇妙な物語 SMAPの特別編

『エキストラ』

音楽:蓜島邦明
2001年1月8日

慎吾ママドラマスペシャル

「おっはー」は世界を救う

2001年8月31日

慎吾ママドラマスペシャル

ミッキーも一緒!「おっはー」は地球を救う2

2002年5月13日-

青に恋して!〜サッカー通と4人の美女の物語〜

(※4夜連続ドラマ)

EUROPE「Final Countdown」
2013年10月12日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

水を預かる

音楽:蓜島邦明
2015年10月17日 一千兆円の身代金

映画出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【1990年-1994年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1994年3月12日 シュート! SMAP「泣きたい気持ち」

【1995年-1999年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年5月31日 香港大夜総会 タッチ&マギー 音楽:ファンキー末吉

 

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年7月15日 ジュブナイル

主題歌:山下達郎「JUVENILEのテーマ〜瞳の中のRAINBOW〜

挿入歌:山下達郎「アトムの子」

2001年6月9日 みんなのいえ(※カメオ出演) 音楽:服部隆之
2004年8月28日 NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE ハットリくん「HATTORI³(参上)」

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年1月14日 THE 有頂天ホテル

音楽:本間勇輔

挿入歌:只野憲二(香取慎吾)、桜チェリー(YOU)

2007年7月14日 西遊記

主題歌:MONKEY MAJIK「Around The World + GO! 空」

挿入歌:MONKEY MAJIK「ガンダーラ -movie ver.-」

2007年9月15日

スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ

(※カメオ出演)

北島三郎「ジャンゴ~さすらい~」
2008年6月7日

ザ・マジックアワー

(※カメオ出演)

音楽:荻野清子

挿入歌:高千穂マリ(深津絵里)、只野憲二(香取慎吾)

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年5月29日 座頭市 THE LAST 音楽:プロジェクト和豪
2011年8月6日

こちら葛飾区亀有公園前派出所 THE MOVIE

〜勝鬨橋を封鎖せよ!〜

両さん(香取慎吾)「三百六十五歩のマーチ」
2012年6月23日 LOVE まさお君が行く! 前田敦子「君は僕だ」
2012年9月7日

踊る大捜査線 THE FINAL

新たなる希望

織田裕二「Love Somebody-CINEMA Version IV-」
2013年10月19日 人類資金 音楽:安川午朗

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年10月24日 ギャラクシー街道

音楽:荻野清子

挿入歌:ズズ(西川貴教)

2018年4月6日

クソ野郎と美しき世界

EPISODE.02「慎吾ちゃんと歌喰いの巻」

2019年6月28日 凪待ち 音楽:安川午朗

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2022年9月(予定) 犬も食わねどチャーリーは笑う

まとめ

いかがでしたでしょうか。

香取慎吾さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

こうして表にしてみると当然のことなのだけどほとんどがSMAPの頃の作品だなぁと改めて実感します。解散後のドラマはAmazonプライムビデオの『誰かが、見ている』、テレビ東京の『アノニマス』、NHKの単発ドラマ『倫敦ノ山本五十六』の3作品ですね。(※記事作成時点。追加があれば更新)

個人的には1996年の『透明人間』と2002年の『人にやさしく』、2006年の『西遊記』が作品、主題歌の両方でツボ。懐かしい。慎吾ちゃんはアニメの実写化をはじめ、シリアスからコメディな役まで起用にこなす演技の幅広さが魅力です。

ここ数年の地上波作品がシリアス作品が多い気もするので、なんか勿体ないよね。世代でもなんでもない人はどうにかしていろいろ見てほしいと切実に思う。(>_<)

 

終わります。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント