小栗旬出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

小栗旬出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は小栗旬さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2021年7月日本公開『ゴジラ vs コング』でのハリウッドデビューの話題もまだ記憶に新しく、10月からは主演作のTBS系日曜劇場ドラマ『日本沈没-希望のひと-』の放送を控えている上、それに続いて2022年度の大河ドラマ『鎌倉殿の13人』でも主人公・北条義時役が決定している。

『ゴジラ vs コング』は2020年公開からの延期や、そしてこの2作品の2020年内に制作発表がされており、たまたま放送が重なっただけなのかもしれない。ハリウッドデビュー後のいま、日本国内作品の出演ラッシュが続く小栗旬さんに注目してみたくなった。それだけ。

 

《小栗旬とは》

11歳の頃にオーディションで合格するとまもなくしてエキストラとして俳優デビュー。フジテレビ『木曜の怪談』やNHK大河ドラマなどの出演を経て、1998年『GTO』や2002年『ごくせん』生徒役含め、2005年・2007年『花より男子』、2007年『花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜』といった学園ものドラマを通してブレイク。その後も映画、ドラマ問わず『クローズZERO』『信長協奏曲』『銀魂』といった数多くのヒット作に出演。2022年の『鎌倉殿の13人』で初めてのNHK大河ドラマ主演、2020年代早々にはハリウッドデビューも果たしている。日本を代表する俳優。

 

といったところ。

では早速始めます。

 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1995年1月-

大河ドラマ『八代将軍吉宗』

(※第44話)

音楽:池辺晋一郎
1996年1月-

大河ドラマ『秀吉』

(※石田三成幼少時代役)

音楽:小六禮次郎
2000年1月- 大河ドラマ『おんな城主 直虎』 音楽:岩代太郎
2001年9月- ハート 桃乃未琴「愛・Heart」
2005年1月-

大河ドラマ『義経』

(※第16-38話)

音楽:岩代太郎
2006年3月-

エル・ポポラッチがゆく!!

(※1分ドラマ)

(イメージソング:及川光博「キミノマニア」)
2009年1月- 大河ドラマ『天地人』 音楽:大島ミチル
2013年1月-

大河ドラマ『八重の桜』

(※第1-5話)

テーマ音楽:坂本龍一

音楽:中島ノブユキ

2018年1月-

大河ドラマ『西郷どん』

(※第26-35話)

音楽:富貴晴美
2022年1月予定 大河ドラマ『鎌倉殿の13人 音楽:エバン・コール

 

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年秋 明日を抱きしめて B’z「RING
2001年春 Pure Soul〜君が僕を忘れても〜

主題歌:清貴「The Only One」

ED:いしだ壱成「マトリカ」

2001年8月- チェリー(※第1話) speena「ジレンマ」
2002年春 ごくせん[2002] V6「Feel your breeze
2008年冬 貧乏男子 ボンビーメン

主題歌:BENNIE K「モノクローム

挿入歌:鈴木雅之「上を向いて歩こう

2008年秋

夢をかなえるゾウ「女の幸せ篇」

(※第1話特別出演)

SEAMO「Continue
2013年夏 Woman androp「Voice
2018年秋

今日から俺は!!

(※第1話友情出演)

今日俺バンド「男の勲章

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2014年春 BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係 MAN WITH A MISSION「evils fall

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1996年秋 おひさまがいっぱい 東京Qチャンネル「僕は君が好きだよ」
1998年4月- 天までとどけ7(※第9話) 安達祐実「涙くんさよなら
2000年春

池袋ウエストゲートパーク

(※第2話)

SADS「忘却の空
2000年夏 Summer Snow  KinKi Kids「夏の王様
2003年夏 Stand Up!! 嵐「言葉より大切なもの
2013年夏

東京少女 68 FILMS第9話『原っぱ』

(※BS-i・BSフジ共同製作)

2005年春 あいくるしい Michael Jackson「Ben
2005年秋 花より男子 嵐「WISH
2007年冬 花より男子2(リターンズ) 嵐「Love so sweet
2009年春 スマイル 椎名林檎「ありあまる富
2010年秋 獣医ドリトル

主題歌:小田和正「グッバイ

挿入歌:miwa「オトシモノ

2011年夏 荒川アンダー ザ ブリッジ Galileo Galilei「さよならフロンティア
2015年冬 ウロボロス〜この愛こそ、正義。 嵐「Sakura
2015年秋

コウノドリ[第1シリーズ]

(※第2話・第6話・第9話・最終話)

miwa「あなたがここにいて抱きしめることができるなら
2018年春

花のち晴れ〜花男 Next Season〜

(※第3話)

King & Prince「シンデレラガール
2021年秋 日本沈没-希望のひと- (未定)

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1995年4月- 姫将軍大あばれ(※第38話) 本倉さつき「花しぐれ」
2011年夏 勇者ヨシヒコと魔王の城(※第10話)

OP: mihimaru GT「エボ★レボリューション

ED:TEE「愛し続けるから」

2016年冬 東京センチメンタル MACO「恋心
2019年4月-

ひみつ×戦士 ファントミラージュ!

(※第25-27話)

OP:Girls² / ED:mirage²

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1995年10月- 木曜の怪談 怪奇倶楽部(小学生編、中学生編)
1996年春 勝利の女神 ウルフルズ「バンザイ〜好きでよかった〜
1997年夏 それが答えだ!(※第10・11話) ウルフルズ「ワンダフル・ワールド
1998年夏 GTO 反町隆史「POISON 〜言いたい事も言えないこんな世の中は〜
2000年秋 編集王(※第10-11話)

主題歌:TRICERATOPS「Fall Again

挿入歌:LUVandSOUL「Love is so beautiful」

2003年冬 お義母さんといっしょ Every Little Thing「nostalgia
2004年冬 FIRE BOYS 〜め組の大吾〜(※第2話) ORANGE RANGE「ミチシルベ〜a road home〜
2004年7月

ディビジョン1 ステージ4

『ハングリーキッド』

2005年冬 救命病棟24時[第3シリーズ] DREAMS COME TRUE「何度でも
2005年夏 電車男

主題歌:サンボマスター「世界はそれを愛と呼ぶんだぜ

OP:Electric Light Orchestra「Twilight」

2007年夏 花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜

主題歌:大塚愛「PEACH

OP:ORANGE RANGE「イケナイ太陽

2009年秋 東京DOGS

主題歌:EXILE「ふたつの唇

(挿入歌:EXILE)

2012年夏 リッチマン、プアウーマン miwa「ヒカリヘ
2014年秋 信長協奏曲 Mr.Children「足音 〜Be Strong
2017年春 CRISIS 公安機動捜査隊特捜班 Beverly「I need your love

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2018年11月- 遠藤憲一と宮藤官九郎の勉強させていただきます 音楽:白石めぐみ

【Webドラマ(Hulu/dTV

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2016年10月- 代償

音楽:末廣健一郎

EDテーマ:清塚信也「代償」

2017年7月15日 銀魂 -ミツバ篇-(全3話) UVERWorld「DECIDED
2018年8月18日 銀魂2 -世にも奇妙な銀魂ちゃん-(全3話) ENDRECHERI「one more purple funk… 硬命 katana-

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK / BShi / BS2】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年1月1日 風光る剣~八嶽党秘聞
1997年12月29日 ラスト・イニング
2005年1月3日 大化改新 音楽:大島ミチル
2010年12月18日 さよなら、アルマ〜赤紙をもらった犬〜 井上陽水「覚めない夢

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年4月3日 院内感染 音楽:渡辺俊幸
2000年11月28日 孤独な果実 たった5万円で殺された息子
2001年12月1日 青と白で水色 eastern youth「たとえばぼくが死んだら」
2003年1月2日 天国のダイスケへ〜箱根駅伝が結んだ絆〜 音楽:福山雅治、服部隆之、ほか
2003年3月26日 ごくせん[第1シリーズ]スペシャル V6「Feel your breeze」
2005年8月2日 二十四の瞳 音楽:池辺晋一郎
2006年8月26日 ユウキ(※24時間テレビ内ドラマ) 音楽:菅野祐悟
2006年10月2日 名探偵コナンドラマスペシャル[第1作] 音楽:大野克夫
2007年12月17日 名探偵コナンドラマスペシャル[第2作] 音楽:大野克夫
2008年10月2日 夢をかなえるゾウ「男の成功篇」 SEAMO「Continue
2014年5月9日 お家さん 音楽:沢田完

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年2月5日 古都 音楽:岩代太郎
2017年10月29日 BORDER 贖罪 MAN WITH A MISSION「evils fall」

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年5月24日 家裁調査官 晶子
2001年3月12日 母業失格
2005年8月15日

覚悟

~戦場ジャーナリスト橋田信介物語~

2010年8月14日 歸國(きこく) 音楽:島健
2014年9月14日

おやじの背中 第10話『北別府さん、どうぞ』

(※主人公の息子の成人後役)

(挿入歌:Frank Sinatra「Come Fly With Me」)

【テレビ東京系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年9月29日 おじいさんの台所
2017年1月3日 東京センチメンタルSP~千住の恋〜 MACO「日記」
2019年3月 二つの祖国(※2夜連続) 音楽:稲本響

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年6月29日 GTOドラマスペシャル 反町隆史「POISON 〜言いたい事も言えないこんな世の中は〜」
2001年9月25日 憧れの人
2003年5月3日 ニューカマーズ・男湯 チコチェアー「トップノート」
2003年11月8日 ニューカマーズ・男湯2
2004年1月10日 はたち〜1983年に生まれて〜 タイトル曲:ボブ・ディラン「風に吹かれて」
2004年4月3日

ほんとにあった怖い話特別編

黄泉の森

2004年12月5日 リターンマッチ〜敗者復活戦〜
2005年3月29日 救命病棟24時 アナザーストーリー DREAMS COME TRUE「何度でも」
2006年9月23日 電車男DELUXE 最後の聖戦
2008年10月12日

花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜

卒業式&7と1/2話スペシャル

主題歌:大塚愛「PEACH」

OP:ORANGE RANGE「イケナイ太陽」

2010年4月9日 わが家の歴史[第一夜](※3夜連続) 中島みゆき「時代」
2012年9月1日

踊る大捜査線 THE LAST TV

~サラリーマン刑事と最後の難事件~

織田裕二withマキシ・プリースト「Love Somebody」
2013年4月1日 リッチマン、プアウーマン in NY miwa「ヒカリヘ」
2013年5月11日

世にも奇妙な物語 春の特別編

AIRドクター

音楽:蓜島邦明

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2009年8月9日 結党!老人党(※カメオ出演) 小田和正「生まれ来る子供たちのために」

映画出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年2月10日 しあわせ家族計画 森口博子「With Your Love」
2002年3月30日 羊のうた airi「いつかは君の…」
2003年5月10日 あずみ 我那覇美奈「ねがい」
2003年9月13日 ロボコン 音楽:パシフィック231
2003年10月9日 is A.(イズ・エー) BENNIE K「HIDE」
2004年7月24日 ハーケンクロイツの翼 (挿入歌:BENNIE K「Better Days」)

 

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年3月12日 あずみ2 Death or Love 音楽:川村栄二、ほか
2005年4月2日 隣人13号 平川地一丁目「はがれた夜」
2005年9月10日 Life on the longboard ザ・ビーチ・ボーイズ「Don’t Worry Baby」
2006年1月7日 輪廻 扇愛奈「輪廻」
2006年3月11日 ウォーターズ 倖田來未「Boys♥Girls」
2006年9月30日 オトシモノ 加藤ミリヤ「I WILL」
2007年2月24日 さくらん(※カメオ出演)

主題歌:椎名林檎×SOIL&”PIMP”SESSIONS「カリソメ乙女(DEATH JAZZ ver.)」

ED: 椎名林檎×斎藤ネコ+椎名純平「この世の限り」

2007年6月16日 キサラギ

主題歌:ライムライト「キサラギ」

挿入歌:如月ミキ「ラブレターはそのままで」

2007年9月15日 スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ 北島三郎「ジャンゴ~さすらい~」
2007年10月27日 クローズZERO 音楽:大坪直樹
2008年6月28日 花より男子F 嵐「One Love
2008年9月20日 蛇にピアス(※カメオ出演) CHARA「きえる」
2009年4月11日 クローズZERO Ⅱ 音楽:大坪直樹
2009年7月11日 ごくせん THE MOVIE Aqua Timez「プルメリア 〜花唄〜」
2009年9月12日 TAJOMARU B’z「PRAY

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年7月3日 踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ! 織田裕二「Love Somebody-CINEMA Version III-」
2010年7月17日 シュアリー・サムデイ(※カメオ出演) 音楽:菅野よう子
2011年5月7日 岳-ガク- コブクロ「あの太陽が、この世界を照らし続けるように。」
2012年2月4日 荒川アンダー ザ ブリッジ THE MOVIE ザ50回転ズ「涙のスターダスト・トレイン」
2012年2月11日 キツツキと雨 星野源「フィルム」
2012年5月5日 宇宙兄弟 Coldplay「Every Teardrop Is a Waterfall」
2012年9月7日 踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望 織田裕二「Love Somebody-CINEMA Version IV-」
2013年8月10日 少年H 音楽:池頼広
2014年8月30日 ルパン三世

メインテーマ – 布袋寅泰「TRICK ATTACK -Theme of Lupin The Third-」

音楽:アルド・シュラク

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年10月24日 ギャラクシー街道 ズズ(西川貴教)「The End of the Universe / 宇宙の果まで」
2016年1月23日 信長協奏曲  Mr.Children「足音 〜Be Strong
2016年4月29日 テラフォーマーズ 三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE「BREAK OF DAWN」
2016年11月12日 ミュージアム ONE OK ROCK「Taking Off」
2017年5月6日 追憶 音楽:千住明
2017年7月14日 銀魂 UVERworld「DECIDED」
2017年7月28日 君の膵臓をたべたい Mr.Children「himawari
2018年8月17日 銀魂2 掟は破るためにこそある back number「大不正解」
2018年9月14日 響-HIBIKI- 平手友梨奈「角を曲がる」
2019年5月17日

コンフィデンスマンJP -ロマンス編-

(※カメオ出演)

Official髭男dism「Pretender
2019年7月5日 Diner ダイナー DAOKO×MIYAVI「千客万来」
2019年9月13日 人間失格 太宰治と3人の女たち 東京スカパラダイスオーケストラ「カナリヤ鳴く空

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年10月30日 罪の声 Uru「振り子」
2020年12月11日 新解釈・三國志 福山雅治「革命」
2021年6月11日 キャラクター ACAね×Rin音「Character」
2021年7月2日 ゴジラ vs コング MAN WITH A MISSION「INTO THE DEEP」(日本版)

まとめ

いかがでしたでしょうか。

小栗旬さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

2022年の大河ドラマ主演が話題ですが、振り返ってみると1995年つまりは12歳の頃に初めて大河ドラマに出演しこの主演で大河ドラマ出演数は8作目。その後どういった活動になってくのか、ハリウッドもこれで終わりなわけもないだろうし。そしてもちろん主題歌にも注目してください。例えば、ブレイクのきっかけの一つでもある『花より男子』の主題歌が嵐であり、生田斗真さんW主演を務めた『ウロボロスー』は嵐の40曲近くある連ドラ主題歌のうち唯一の嵐メンバーの出演がない作品だったりします。生田さんがJr時代に嵐メンバーと仲が良かったことだけでなく共演した松潤との繋がりもあって唯一の例外にもなっていそう。

映画では個人的には実写化された2012年以降に漫画を読み始めたので映画『宇宙兄弟』には手を付けてなかったので主題歌がColdplayということを今回初めて知りちょっと見ないといけない気持ちになってます。Coldplayのライブはマジでヤバイ。日本の2017年4月の東京ドーム公演を収めた音源が日本限定でリリースされているのでぜひチェックしてください。(宇宙兄弟の主題歌は入ってなさそうだ..けど。笑)『ゴジラ vs コング』の日本版主題歌MAN WITH A MISSIONはテレビ朝日系ドラマ『BORDER』でも”小栗旬×狼”の組み合わせがあったのでしっくりきてますね。

 

これはまとめてますか?

2022年以降のますますの活躍も期待しています。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント