妻夫木聡出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

妻夫木聡出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は妻夫木聡さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

TBS日曜劇場『危険なビーナス』が放送されたのが2020年秋。フジテレビ系の『若者たち2014』以来6年ぶり、TBSのドラマ枠「日曜劇場」の主演は『オレンジデイズ』以来16年ぶりだったのだそう。映画やCMではよく拝見する気はするけれど連続ドラマレギュラー作品があった印象はあまりないですよね。実際、2006年夏の『スローダンス』後は地上波の連ドラ主演は『若者たち2014』だけ。2010年代『危険なビーナス』が2作目ということになります。ものすごく貴重でした。

主題歌といえばテレビドラマで映画主題歌は必然ではないとされがちなので、映画出演の多い妻夫木さんの主題歌まとめがはたして需要あるのかはあまり考えてないです。2010年以降の森山直太朗さんとback numberという2組のラインナップがすでに素晴らしいのと、連続ドラレギュラー出演作品がどんどん来て欲しい意味も込めてやります。単なるファンです。(映画主題歌もこれまで通りやりますし。おすし。)

 

《妻夫木聡とは》

高校時代から人気の読者モデルとして活動、1997年ナムコアーケードゲームオーディションイベントで約300万人の中からグランプリを獲得したことをきっかけに俳優の道へ。1998年11月放送のフジテレビヤングシナリオ大賞のドラマ『すばらしい日々』で俳優デビュー、12月公開の映画『なぞの転校生』で映画初出演を果たした。映画初主演の2001年公開映画『ウォーターボーイズ』をはじめ、初の本格的恋愛映画にして第77回キネマ旬報ベスト・テン最優秀主演男優賞やロシア・ウラジオストック映画祭の最優秀主演男優賞など海外でも評価された2003年12月公開『ジョゼと虎と魚たち』、さらには2009年NHK大河『天地人』主演の翌年2010年9月公開の「第34回日本アカデミー賞」最優秀主演男優賞受賞のほか他のキャストも高く評価された映画『悪人』など…、の代表作がある、数多くの映画作品やヒットしたテレビドラマに出演するいまなお第一線で活躍する日本を代表する俳優だ。

 

といったところ。ざっくり!

そんな妻夫木さんの主題歌に注目してみるよというお話です。

 

始めます。

 
 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2009年1月- 大河ドラマ『天地人 音楽:大島ミチル

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年夏 リミット もしも、わが子が… Chara「月と甘い涙
2001年冬 別れさせ屋(※第3話) T.M.Revolution「BOARDING
2002年2月 東京ぬけ道ガール EGO-WRAPPIN’「〜Midnight Dejavu〜 色彩のブルース

 

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年春 恋の奇跡 藤井フミヤ「風の時代

 

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年6月- コワイ童話『不思議の国のアリス』
2000年1月 悪いオンナ『占っちゃうぞ』
2000年春 池袋ウエストゲートパーク SADS「忘却の空
2001年春 天国に一番近い男「教師編」 TOKIO「メッセージ
2002年冬 木更津キャッツアイ(※第9話) 嵐「a Day in Our Life
2003年春 ブラックジャックによろしく 平井堅「LIFE is… 〜another story〜
2004年春 オレンジデイズ Mr.Children「Sign
2020年秋 危険なビーナス back number「エメラルド

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年10月-

美少女H2

第10話『ホーリー☆ゴースト!』

1999年冬 Over Time-オーバー・タイム(※第2話) the brilliant green「そのスピードで
1999年冬 お水の花道 女30歳ガケップチ SURFACE「なにしてんの
2001年冬 カバチタレ!(※第5、10、11話) キタキマユ「ドゥー・ユー・リメンバー・ミー
2001年夏 できちゃった結婚

主題歌:hitomi「IS IT YOU?

劇中音楽:EXILE「Your eyes only

2002年冬 ロング・ラブレター〜漂流教室〜 山下達郎「LOVELAND, ISLAND
2002年春 ウエディングプランナー SWEET デリバリー CHEMISTRY「君をさがしてた
2002年夏 ランチの女王

主題歌:Three Dog Night「Joy to the World

挿入歌:井上陽水「森花処女林

2005年夏 スローダンス 福山雅治「東京
2014年夏 若者たち2014 森山直太朗「若者たち

【WOWOW / WEB(BeeTV)】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年10月

私が黄金を追う理由

〜映画「黄金を抱いて翔べ」スペシャルドラマ〜

(※BeeTVほか)
2018年3月- イノセント・デイズ 音楽:窪田ミナ

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2016年8月2日 キッドナップ・ツアー 音楽:河野丈洋
2021年8月13日 しかたなかったと言うてはいかんのです 音楽:小林洋平

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年3月18日

SNOW DANCE

-ドリカムワンダーランド1999 5万人コンサート爆破予告!!-

 

【テレビ朝日系(名古屋テレビ等)】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2002年5月14日 SABU 〜さぶ〜 音楽:遠藤浩二
2004年4月2日 砦なき者 音楽:宇崎竜童「マリオネット」
2007年9月8日 天国と地獄 音楽:仲西匡
2018年9月22日 乱反射 音楽:河野丈洋

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2003年3月28日

池袋ウエストゲートパーク スペシャル

~スープの回~

OP:RIZE「Far Eastern Tribe」

ED:SADS「忘却の空」

2004年1月3日

ブラックジャックによろしく スペシャル

〜涙のがん病棟編〜

平井堅「LIFE is… 〜another story〜」

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年11月7日 すばらしい日々
2001年3月27日

学校の怪談 春の物の怪スペシャル

『俺たちの文化祭』

2001年9月24日

プラトニック・セックス -娘の叫び! 親の涙…そして親子の闘いが始まる-

第1部 「17歳の青春編」

スピッツ「夢追い虫」
2001年12月28日 忠臣蔵1/47 音楽:服部隆之
2005年4月12日

世にも奇妙な物語 春の特別編

美女缶

音楽:蓜島邦明
2012年8月16日

東野圭吾ミステリーズ

第6話『シャレードがいっぱい』

音楽:櫻井映子
2015年11月28日

世にも奇妙な物語 25周年記念秋の2週連続SP

幸せを運ぶ眼鏡

音楽:蓜島邦明

映画出演作品(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【1995年-1999年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年12月26日 なぞの転校生 音楽:葛生千夏
1999年12月18日 GTO 反町隆史「POISON〜言いたい事も言えないこんな世の中は〜」

 

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年3月24日 富江 re-birth MAJI NA DAMU「サンサーラ」
2001年9月15日 ウォーターボーイズ 音楽: 松田岳二、etc
2002年10月5日 SABU〜さぶ〜 音楽:遠藤浩二
2002年12月28日 Jam Films 「JUSTICE OP:くるり「水中モーター(Jam Remix)」
2003年7月5日 さよなら、クロ 財津和夫「青春の影」
2003年8月30日 ドラゴンヘッド MISIA「心ひとつ」
2003年12月13日 ジョゼと虎と魚たち くるり「ハイウェイ」
2004年3月20日 きょうのできごと a day on the planet 矢井田瞳「マーブル色の日」
2004年7月10日 69 sixty nine CHEMISTRY「いとしい人」
2004年12月18日 約三十の嘘 音楽:二見裕志、クレイジーケンバンド

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年3月5日 ローレライ ヘイリー「モーツァルトの子守唄」
2005年3月19日 鉄人28号 六本木男声合唱団「鉄人28号」 
2005年4月2日 真夜中の弥次さん喜多さん

OP・主題歌:長瀬智也、中村七之助

ED:ZAZEN BOYS「MIDNIGHT YAJI×KITA ~I Wanna Be Your Fuck~」

2005年10月29日 春の雪 宇多田ヒカル「Be My Last」
2006年6月10日 やわらかい生活 音楽:nido
2006年9月16日

ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT

(※カメオ出演)

(アメリカ映画)
2006年9月30日 涙そうそう

主題歌:夏川りみ「涙そうそう」

挿入歌:BEGIN「三線の花」

2007年1月27日 どろろ Mr.Children「フェイク
2007年5月12日

歌謡曲だよ、人生は

第9話 『逢いたくて逢いたくて

(題材曲:園まり「逢いたくて逢いたくて」)
2007年6月23日 憑神 米米CLUB「御利益
2007年10月20日 クワイエットルームにようこそ LOVES.「Naked Me」
2008年6月7日 ザ・マジックアワー

音楽:荻野清子

挿入歌:高千穂マリ(深津絵里)、只野憲二(香取慎吾)

2008年8月2日 闇の子供たち 桑田佳祐「現代東京奇譚
2008年8月16日 TOKYO! 『インテリア・デザイン』 HASYMO 「Tokyo Town Pages」
2008年9月13日 パコと魔法の絵本 木村カエラ「memories」
2008年11月1日 ブタがいた教室 トータス松本「花のように 星のように」
2009年1月17日 感染列島 レミオロメン「夢の蕾」
2009年8月22日 ノーボーイズ,ノークライ iLL「Deadly Lovely」
2009年10月10日 ヴィヨンの妻 〜桜桃とタンポポ〜 音楽:吉松隆

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年7月17日 シュアリー・サムデイ 巧(小出恵介) with シュアリー・スターズ「シュアリー・サムデイ」
2010年9月11日 悪人 福原美穂「Your Story」
2011年5月28日 マイ・バック・ページ 真心ブラザーズ+奥田民生「My Back Pages」
2011年10月22日 スマグラー おまえの未来を運べ Superfly「愛をくらえ」
2012年6月16日 愛と誠

主題歌:一青窈「愛と誠のファンタジア」

ED:かりゆし58「笑っててくれよ」

2012年11月3日 黄金を抱いて翔べ 安室奈美恵「Damage」
2013年1月19日 東京家族 音楽:久石譲
2013年11月9日 清須会議 音楽:荻野清子
2014年1月11日 ジャッジ!

主題歌:サカナクション「アイデンティティ

ED:サカナクション「ユリイカ」

2014年1月25日 小さいおうち 音楽:久石譲
2014年5月24日 ぼくたちの家族 音楽:渡邊崇
2014年6月27日 渇き。 Dean Martin「Everybody Loves Somebody」
2014年9月13日 舞妓はレディ 小春(上白石萌音)「舞妓はレディ」
2014年12月20日 バンクーバーの朝日 音楽:渡邊崇

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年9月12日 黒衣の刺客 (※台湾・中国・香港合作)
2016年3月12日 家族はつらいよ 音楽:久石譲
2016年5月14日 殿、利息でござる!  RCサクセション「上を向いて歩こう」
2016年9月17日 怒り 音楽:坂本龍一、池内ヨシカツ
2016年11月12日 ミュージアム ONE OK ROCK「Taking Off
2017年2月18日 愚行録 音楽:大間々昂
2017年5月28日 家族はつらいよ2 音楽:久石譲
2017年9月16日 奥田民生になりたいボーイと出会う男すべて狂わせるガール

音楽:岩崎太整

(劇中歌:奥田民生)

2018年5月25日 妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII 音楽:久石譲
2018年9月7日 泣き虫しょったんの奇跡 音楽:照井利幸
2018年12月7日 来る 音楽:坂東祐大、Klan Aileen、
2019年7月27日 パラダイス・ネクスト 音楽:坂本龍一
2019年9月21日 乱反射(ディレクターズカット版) 音楽:河野丈洋
2019年11月22日 決算! 忠臣蔵 音楽:髙見優

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年2月21日 Red 音楽:田中拓人
2020年3月20日 一度死んでみた 音楽:ヒャダイン
2020年7月3日 一度も撃ってません 音楽:安川午朗
2020年10月2日 浅田家! EDテーマ:THE SKA FLAMES「’S Wonderful」
2021年7月9日

唐人街探偵 東京MISSION

(原題:『唐人街探案3』)

(※中国映画)
2021年11月12日(予定)

唐人街探偵 NEW YORK MISSION

(原題:『唐人街探案2』)

(※中国映画)

まとめ

いかがでしたでしょうか。

妻夫木聡さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

まず、2006年夏の『スローダンス』後に連ドラレギュラー出演をセーブして2009年にNHKドラマ初出演にしてNHK大河『天地人』の主演に抜擢されていることには触れておきたいところ。あ、セーブしたという表現は結果論だったりします。そして危険なビーナス後はつい先月2021年8月にNHK総合の終戦ドラマ特別作品に主演していました。

憶測にもなってしまうのであまりよくないのでしょうけど、映画出演が2021年は中国映画なのでコロナがなければアジア圏を中心に今以上に海外映画への進出もあった雰囲気さえ感じます…。ファンがゆえ心配になる。いらぬ心配。コロナを憎むことばかりやでほんま!( ゚Д゚)💦←妄想が暴走中。

仮にそうだとして、日本のテレビドラマに出演してくれた流れは嬉しいことでした。

 

今後の妻夫木聡さんの活躍も期待してます。

いままでの主題歌の傾向で考えると、次に連ドラ主演するとしたら主題歌はユニ〇ーン、奥田〇生さん、く〇り、サカ〇〇ションあたりを密かに希望。✋

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント