山田孝之出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

山田孝之出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は山田孝之さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

山田さんを主演に迎え、実在のAV監督・村西とおる氏の伝記をドラマ化したNetflixオリジナルシリーズ『全裸監督』。全世界190ヵ国以上の世界最大級の動画配信サービスを誇るNetflixで2019年8月にシーズン1が配信されるや否や世界中で話題となり、間もなくしてシーズン2の制作が決定。2年の時を経ていよいよシーズン2が2021年6月24日に配信開始。公開まで2週間を切った!そんなタイミング。

細かな内容には極力触れないでおくが、先日TBSのテレビ番組『初耳学』に出演した際の対談で語っていたことを踏まえて考えると、『全裸監督』と同様にNetflixで配信されている山田さんが出演する作品への世界の関心が徐々に広がっていくことを想定したときに、気づいたらどれかの作品で共演する誰かが世界で突然ハマって有名になっていたりしても面白いのかもしれない。

では、山田孝之さんの簡単な紹介から。

 

《山田孝之とは》

日本の俳優、歌手、映画監督。

1998年、中学3年の頃に家族で鹿児島から上京。1999年秋期の日本テレビ系ドラマ『サイコメトラーEIJI2』で(バイトを投げ出し)俳優デビュー。撮影を終えると2000年春期放送NHKドラマ『六番目の小夜子』のオーディションに合格。その流れで2000年のNHK大河ドラマ『葵 徳川三代』→2001年NHK連続テレビ小説『ちゅらさん』と出演。このNHK連続テレビ小説『ちゅらさん』が「ただただ必死な状態」から「芝居って楽しいかも」に意識が変わった作品であったと後に語る。(☜初耳学2021情報)

2003年夏期のフジテレビ系ドラマ『WATER BOYS』でテレビドラマ初主演、2005年には『電車男』で映画初主演。2007年秋に公開された映画『クローズZERO』からこれまでのスター路線ではなくワイルドな役も演じ活躍の幅を広げていった。2010年秋、シリーズ化&映画化もした『闇金ウシジマくんシリーズ』がスタート。それに続いて2011年夏にはこちらもシリーズ化した『勇者ヨシヒコシリーズ』がスタート。その後もドキュメンタリードラマからコメディ、シリアスなど数多くの作品に出演し、もはや仕事を選ばない❝カメレオン俳優❞としても知られる実力派。

 

そんな山田孝之さんが出演した作品の「主題歌」に注目してみようというお話だい。

始めます。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年春 六番目の小夜子 音楽:coba
2000年1月- 葵 徳川三代(※8月-9月) 音楽:岩代太郎
2001年4月- ちゅらさん Kiroro「Best Friend
2003年3月- ちゅらさん2

OP:Kiroro「Best Friend」

主題歌:国仲涼子「琉球ムーン

2004年9月- ちゅらさん3

OP:Kiroro「Best Friend」

主題歌:国仲涼子「めぐり逢えたね

2017年春

光秀のスマホ

(※手と声のみ、1話5分全6話)

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年秋 サイコメトラーEIJI2 TOKIO「愛の嵐
2018年秋 今日から俺は!!(※第6話) 今日俺バンド「男の勲章

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2018年夏 dele 音楽:岩崎太整、DJ MITSU THE BEATS

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年夏 恋がしたい恋がしたい恋がしたい

主題歌:Carpenters「The Rainbow Connection

挿入歌:Carpenters「Leave Yesterday Behind」

2002年7月- 大好き!五つ子4(※第7話) 山田孝之「真夏の天使~All I want for this Summer is you~
2004年夏 世界の中心で、愛をさけぶ 柴咲コウ「かたち あるもの
2005年冬 H2〜君といた日々 K「over…
2006年冬 白夜行 柴咲コウ「
2006年夏 タイヨウのうた 柴咲コウ「invitation
2010年秋 闇金ウシジマくん[Season1]
鴉「巣立ち
2011年夏 荒川アンダー ザ ブリッジ Galileo Galilei「さよならフロンティア
2014年冬 闇金ウシジマくん[Season2] 鴉「巣立ち
2015年春 REPLAY & DESTROY
ASIAN KUNG-FU GENERATION「Planet of the Apes / 猿の惑星
2016年夏 闇金ウシジマくん[Season3] 鴉「巣立ち」
2018年春 やれたかも委員会 shiori「君のひとみは10000ボルト

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年夏 勇者ヨシヒコと魔王の城

OP:mihimaru GT「エボ★レボリューション

ED:TEE「愛し続けるから」

2012年秋 勇者ヨシヒコと悪霊の鍵

OP:ストレイテナー「From Noon Till Dawn

ED:moumoon「どこへも行かないよ

2014年夏 アオイホノオ(※第11話)

OP:ウルフルズ「あーだこーだそーだ!

ED:柴咲コウ「蒼い星

2015年冬 山田孝之の東京都北区赤羽

OP:スチャダラパー「中庸平凡パンチ

ED:山田孝之「TOKYO NORTH SIDE

2016年秋 勇者ヨシヒコと導かれし七人

OP:JAM Project「The Brave

ED:7!!「きみがいるなら

2017年冬 山田孝之のカンヌ映画祭

OP: フジファブリック「カンヌの休日 feat. 山田孝之

ED:スカート「ランプトン

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2002年冬 ロング・ラブレター〜漂流教室〜 山下達郎「LOVELAND, ISLAND
2002年夏 ランチの女王

主題歌:Three Dog Night「Joy to the World

劇中歌:井上陽水「森花処女林

2002年7月 陰陽師☆安倍晴明〜王都妖奇譚〜 BOOM BOOM SATELLITES「BLINK
2003年夏 WATER BOYS 福山雅治「
2004年冬 FIRE BOYS 〜め組の大吾〜 ORANGE RANGE「ミチシルベ〜a road home〜
2005年夏 電車男(※第1話カメオ)

主題歌:サンボマスター「世界はそれを愛と呼ぶんだぜ

OP:Electric Light Orchestra「Twilight」

2009年春 BOSS(※第4話、第5話)

主題歌:Superfly「My Best Of My Life

OP:Superfly「Alright!!」

2014年秋 信長協奏曲 Mr.Children「足音 〜Be Strong
2018年春 コンフィデンスマンJP(※第5話) Official髭男dism「ノーダウト

 

【配信ドラマ(Netflix / dビデオ / LISMO】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年11月 REPLAY & DESTROY Base Ball Bear「ヒカリナ」
2014年3月 闇金ウシジマくん the pillows「EMERALD CITY」
2019年8月- 全裸監督 音楽:岩崎太整
2021年6月24日- 全裸監督2 音楽:岩崎太整

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年12月25日 光秀のスマホ 歳末の陣(※手と声)

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年12月25日 ANOTHER GANTZ

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年6月18日 示談交渉人甚内たま子裏ファイル[第1作]
2002年6月24日 示談交渉人甚内たま子裏ファイル[第2作]
2004年1月19日 示談交渉人甚内たま子裏ファイル[第3作]

 

【テレビ東京系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年12月25日 破獄 音楽:福廣秀一朗

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2002年8月2日 実録 福田和子

OP:坂本美雨「風光る」

ED:藤木直人「パズル」

2002年12月28日 赤ひげ 音楽:石田勝範
2003年1月13日 はたち-1982年に生まれて-
2005年12月17日 スタートライン〜涙のスプリンター〜 和田アキ子「あの鐘を鳴らすのはあなた」
2010年4月10日 わが家の歴史[第二夜] 中島みゆき「時代」

映画出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2003年8月30日 ドラゴンヘッド MISIA「心ひとつ」
2004年6月5日 ジェニファ 涙石の恋 音楽:倉本裕基

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年6月4日 電車男 ORANGE RANGE「ラヴ・パレード」
2006年11月3日 手紙 高橋瞳 「コ・モ・レ・ビ」
2007年6月2日 そのときは彼によろしく 柴咲コウ「Prism」
2007年6月16日 舞妓Haaaan!!!(※カメオ出演) グループ魂に柴咲コウが。「お・ま・えローテンションガール」
2007年10月27日 クローズZERO 音楽:大坪直樹
2008年9月27日 イキガミ PhilHarmoUniQue「みちしるべ」
2008年12月6日 252 生存者あり MINJI「LOVE ALIVE」
2009年4月11日 クローズZERO II 音楽:大坪直樹
2009年4月18日 鴨川ホルモー Base Ball Bear「神々LOOKS YOU」
2009年7月4日 MW-ムウ- flumpool「MW〜Dear Mr. & Ms. ピカレスク〜」
2009年11月7日 大洗にも星はふるなり メロライド「ココニアル」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年6月5日 シーサイドモーテル シャネルズ「ランナウェイ」
2010年9月25日 十三人の刺客 音楽:遠藤浩二
2010年10月9日 乱暴と待機 相対性理論と大谷能生「乱暴と待機」
2011年1月29日 GANTZ 音楽:川井憲次
2011年2月11日 太平洋の奇跡 -フォックスと呼ばれた男- 音楽:加古隆
2011年4月23日 GANTZ:PERFECT ANSWER 音楽:川井憲次
2011年9月17日 アンフェア the answer 中島美嘉「LOVE IS ECSTASY」
2011年11月19日 指輪をはめたい MARIA EVA「My Daisy Girl」
2012年2月4日 荒川アンダー ザ ブリッジ THE MOVIE ザ50回転ズ「涙のスターダスト・トレイン」
2012年8月25日 闇金ウシジマくん Superfly「The Bird Without Wings」
2012年9月29日

BUNGO〜ささやかな欲望〜 告白する紳士たち

握った手

チュウォン「撫子」
2012年11月2日 のぼうの城 エレファントカシマシ「ズレてる方がいい」
2012年11月10日 悪の教典 THE SECOND from EXILE「THINK ‘BOUT IT!」
2012年11月17日 その夜の侍 UA「星影の小径」
2012年11月24日 ミロクローゼ ONE OK ROCK「LOST AND FOUND」
2013年4月6日 らくごえいが「ライフ・レート
2013年6月15日 俺はまだ本気出してないだけ SCANDAL「会わないつもりの、元気でね」
2013年9月21日 凶悪 音楽:安川午朗
2014年2月15日 土竜の唄 潜入捜査官REIJI 関ジャニ∞「キング オブ 男!」
2014年5月16日 闇金ウシジマくん[Part2] Superfly「Live」
2014年5月30日 MONSTERZ モンスターズ 音楽:川井憲次

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年5月30日 新宿スワン

主題歌:MAN WITH A MISSION「Dive」

挿入歌:UVERworld「Collide」

2015年10月3日 バクマン。 サカナクション「新宝島」
2016年1月23日 信長協奏曲 Mr.Children「足音 〜Be Strong」
2016年4月29日 テラフォーマーズ 三代目 J Soul Brothers「BREAK OF DAWN」
2016年9月22日 闇金ウシジマくん[Part3] Superfly「心の鎧」
2016年10月15日 何者 中田ヤスタカ「NANIMONO feat. 米津玄師」
2016年10月22日 闇金ウシジマくん ザ・ファイナル Superfly「Good-bye」
2017年6月1日 CINEMA FIGHTERS『パラレルワールド (原案:三代目 J Soul Brothers「Unfair World」)
2017年6月16日 映画 山田孝之3D
2017年7月14日 銀魂(※声の出演) UVERworld「DECIDED」
2017年8月4日 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章 音楽:遠藤浩二
2017年9月23日 yonige「ワンルーム」
2018年6月1日 50回目のファーストキス 平井堅「トドカナイカラ」
2018年11月23日 ハード・コア Ovall feat Gotch「なだらかな夜」

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年7月17日 ステップ 秦基博「在る」
2020年12月11日 新解釈・三國志 福山雅治「革命」
2021年6月4日 はるヲうるひと 音楽:遠藤浩二

まとめ

いかがでしたでしょうか。

山田孝之さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

『全裸監督』を入り口に、どの作品を世界の人に知ってほしいか考えながら作成していました。長年山田孝之ファンのぼく個人としてはNHK Eテレで2018年に始まった『植物に学ぶ生存戦略 話す人・山田孝之』が一番に挙げられることに気づきました。山田さんにしか出せないシュールな世界観で植物を学べるあの教育番組です。ぜひ『全裸監督』~中略~『勇者ヨシヒコ』~中略~『闇金ウシジマくん』『植物に学ぶ生存戦略』の順に観ていってほしい。(ドラマじゃないけど、)『植物に学ぶ生存戦略』は演技というくくりをも超越した作品であるように思う。色々詰まってる!(笑)

そして先日、UVERworldのライブにサプライズ出演したというニュースがありました。新曲に3人目のボーカルとして参加しており、楽曲リリースは近日発表予定とのこと。『大好き!五つ子4』の主題歌で始まった歌う山田くんはTHE YELLOW MONKEYの吉井和哉さんが作曲した自身作詞の「TOKYO NORTH SIDE」、「JINTAKA」、フジファブリックのゲストボーカル、「モテモテ♡マーロ」、綾野剛さん内田朝陽さんとのバンド・THE XXXXXXときて2021年はUVERworldのゲストボーカル参加という流れ。ふざけているようで至って真面目。歌も上手い。

 

映画監督としての活動も気になる今日この頃、今後の活躍にも期待してます。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント