中井貴一出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

中井貴一出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は中井貴一さんの出演する連続ドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2020年秋に放送されたテレビ東京系ドラマ『共演NG』、そして2019年9月に公開された三谷幸喜監督で話題だった主演映画作品『記憶にございません!』は記憶に新しいところかと思います。聞けばなんと2021年は芸能生活40周年、さらに誕生日である9月18日で還暦を迎えるとのこと。このめでたすぎるダブルアニバーサリーイヤーに中井貴一さんの出演作品をふり返りたい。

 

中井貴一とは、

日本の俳優、歌手。

父親は1940年代から1960年代にかけて活躍した二枚目トップスター俳優の佐田啓二さん。つまりは中井さんは今で言うところの❝2世タレント❞ということになる。父親の佐田さん(本名:中井寛一)が交通事故により37歳の若さでこの世を去ったのはまだ中井さんが2歳の頃のことなので、父親の生前の記憶はほとんどないのかもしれません。それでも大学在学中の1981年8月公開の映画『連合艦隊』で亡き父親と同じ俳優としてデビューを飾ります。デビュー以来数多くの作品で存在感を発揮し数々の賞も獲得。ベテランの貫禄もありながらシリアスな演技からコミカルな演技まで幅広くこなす、日本映画界を代表する言わずと知れた名優。

 

40年という期間にどれだけの作品に出演しているのか…すべて紹介できていない可能性も高いのはご了承くださいませ。とりあえずやってみます。

 

始めます。

 
 
 
 
 
 
1990年代から2000年代とCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

 

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1982年4月- 立花登 青春手控え 音楽:坂田晃一
1987年6月 ラストゴングが鳴るまで サイモン&ガーファンクル
1988年1月- 大河ドラマ『武田信玄 音楽:山本直純
1994年4月 否認-どうして言わないの-(全2話)
1995年1月- 大河ドラマ『八代将軍吉宗』 音楽:池辺晋一郎
1996年10月- いつか見た空 JUDY AND MARY「おめでとう
2000年2月- 玩具の神様(全3話)
2001年春 ある日、嵐のように リベラ「サルヴァ・メ
2003年1月- 大河ドラマ『武蔵 MUSASHI』 音楽:エンニオ・モリコーネ
2005年1月- 大河ドラマ『義経』 音楽:岩代太郎
2012年1月- 大河ドラマ『平清盛』 音楽:吉松隆

【NHK BSプレミアム】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2013年10月- 雲霧仁左衛門 音楽:遠藤浩二
2015年2月- 雲霧仁左衛門2 音楽:遠藤浩二
2017年1月- 雲霧仁左衛門3 音楽:遠藤浩二
2018年9月- 雲霧仁左衛門4 音楽:遠藤浩二

 

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1983年5月- ふぞろいの林檎たち サザンオールスターズ「いとしのエリー
1984年春 青春泥棒・徹と由紀子 中井貴一「青春の誓い
1985年3月- ふぞろいの林檎たちII
サザンオールスターズ「いとしのエリー」
1991年冬 ふぞろいの林檎たちIII サザンオールスターズ「いとしのエリー」
1997年春 ふぞろいの林檎たちIV サザンオールスターズ「いとしのエリー」
2009年春 スマイル 椎名林檎「ありあまる富

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年秋 共演NG

OP:堀込高樹「『共演NG』のテーマ

主題歌:Novelbright「あなたを求めただけなのに」

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1986年春 ライスカレー 宇崎竜童「ALONE and ALONE」
1987年秋 女も男もなぜ懲りない

中井貴一「愛しのサブリナ

国生さゆり「恋は遠くから」

1989年5月- いまどき銀座物語 ぼんぼん 原由子「ためいきのベルが鳴るとき
1991年1月-

世にも奇妙な物語(第2シリーズ)

もういちど

音楽:蓜島邦明
1993年夏 じゃじゃ馬ならし 観月ありさ「君が好きだから
1994年冬 夏子の酒(※特別出演) 熊谷幸子「風と雲と私」
1994年夏 グッドモーニング THE WAVES「Baila! Baila! Baila!〜グッドモーニング〜」
1995年冬 ヘルプ!(※最終回) 観月ありさ「あなたの世代へくちづけを
1995年秋 まだ恋は始まらない 小泉今日子「BEAUTIFUL GIRLS
1996年春 Age,35 恋しくて シャ乱Q「いいわけ
1999年春 セミダブル 浜崎あゆみ&つんく「LOVE〜since 1999〜
2001年春 私を旅館に連れてって 福原裕美子「What would I do」
2001年夏 ウソコイ

主題歌:フェイ・ウォン「Separate Ways」

挿入歌:siren「原色の灯」

2008年秋 風のガーデン

主題歌:平原綾香「ノクターン

挿入歌:平原綾香「カンパニュラの恋」

2012年冬 最後から二番目の恋(第1期) 浜崎あゆみ「how beautiful you are
2012年夏

東野圭吾ミステリーズ

(※ナビゲーター役)

音楽:住友紀人
2012年秋

PRICELESS

〜あるわけねぇだろ、んなもん!〜

The Rolling Stones「Jumpin’ Jack Flash
2014年春 続・最後から二番目の恋(第2期)

主題歌:浜崎あゆみ「Hello new me

劇中歌:小泉今日子&中井貴一「T字路

2018年3月- 記憶(※フジテレビNEXT) 森山直太朗「人間の森

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2016年2月- きんぴか
2021年4月-(予定) 華麗なる一族 音楽:得田真裕

 

 

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1985年10月26日 オアシスを求めて 音楽:冨田勲
1997年1月2日 風光る剣〜八獄党秘聞 音楽:冨田勲
2002年11月23日 迷路の歩き方

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1983年11月15日 波の盆 音楽:武満徹
1990年4月1日 はやぶさ新八御用帳 大奥の恋人 音楽:川村栄二
2010年3月16日 霧の旗(※特別出演) 音楽:糸川玲子

 

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1990年3月27日 犬神家の一族 音楽:鏑木創
1994年4月7日

刑事の恋

正義か愛か、なんのためなら自分を捨てる?

2005年12月3日 終りに見た街 音楽:坂田晃一
2014年2月22日 時は立ちどまらない 音楽:沢田完

 

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1992年4月10日 運命の逆転
1999年4月2日 春の惑星
2010年11月3日-

99年の愛 〜JAPANESE AMERICANS〜

(※5夜連続ドラマ)

音楽:千住明
2012年7月1日 夢の扉 特別編 20年後の君へ 桑田佳祐「愛しい人へ捧ぐ歌」

 

【テレビ東京系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2018年1月8日 娘の結婚 竹内まりや「人生の扉」

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1989年1月4日 ご存じ! 鞍馬天狗
1990年3月23日 失われた時の流れを テーマ音楽:谷村新司
1990年8月10日 戦艦大和 音楽:谷川賢作
1991年12月13日 忠臣蔵 風の巻・雲の巻 音楽:佐藤勝
1991年6月28日 天国から北へ3キロ
1991年8月23日 NASA 未来から落ちてきた男 音楽:久石譲
1992年12月30日

世にも奇妙な物語冬の特別編

妄想特急

音楽:蓜島邦明
1995年3月26日 その木戸を通って 音楽:谷川賢作
1999年11月5日 少年H それが僕たちの戦争だった
2001年3月23日 少年H 青春篇
2003年12月27日 太閤記 サルと呼ばれた男 音楽:佐橋俊彦
2005年9月2日-

積木くずし真相〜あの家族、その後の悲劇〜

(※2夜連続ドラマ特別出演)

主題歌:平井堅「思いがかさなるその前に…

挿入歌:東真紀「向日葵 〜一期一会の命〜」

2006年7月3日 HERO特別編 音楽:服部隆之
2007年8月10日- はだしのゲン(※2夜連続) 秋川雅史「千の風になって」
2010年4月9日- わが家の歴史(※3夜連続) 中島みゆき「時代」
2011年11月5日

ステキな隠し撮り

完全無欠のコンシェルジュ

2012年11月2日 最後から二番目の恋 2012秋 浜崎あゆみ「how beautiful you are」
2013年1月27日

バッケンレコードを超えて

(※特別出演)

音楽:Anan Ryoko

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年11月3日 三谷幸喜「short cut」 EDテーマ:荻野清子

映画出演作品一覧

※主演作品はタイトル太字

【1980年-1984年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1981年8月8日 連合艦隊 谷村新司「群青
1983年1月15日 父と子 音楽:谷村新司
1983年年4月29日 ふしぎな國 日本 さだまさし「あなたが好きです」
1983年7月2日 プルメリアの伝説 天国のキッス 松田聖子「天国のキッス」
1983年12月28日 男はつらいよ 口笛を吹く寅次郎 音楽:山本直純
1984年4月14日 F2グランプリ 中井貴一「セカンド・ヒーロー」
1984年5月12日 化粧 松坂慶子「爛漫」

【1985年-1989年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1985年7月20日 ビルマの竪琴 音楽:山本直純
1985年11月2日 食卓のない家 音楽:武満徹
1986年6月28日 新・喜びも悲しみも幾歳月 加藤登紀子「海辺の旅」
1986年8月2日 キネマの天地 音楽:山本直純
1986年9月20日 鹿鳴館 音楽:山本純ノ介、谷川賢作
1986年10月25日 国士無双 音楽:喜多嶋修
1987年1月17日 映画女優 音楽:谷川賢作
1987年9月26日 竹取物語 Peter Cetera「STAY WITH ME」
1988年6月11日 極道渡世の素敵な面々

主題歌:甲斐よしひろ「I.L.Y.V.M」

挿入歌:甲斐バンド「ちんぴら」

1989年9月15日 開港風雲録 YOUNG JAPAN 音楽:池辺晋一郎

【1990年-1994年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1990年6月9日 東京上空いらっしゃいませ 井上陽水「帰れない二人」
1990年9月15日 激動の1750日 音楽:小六禮次郎
1991年11月19日 極道戦争 武闘派 松山千春「純 -愛する者たちへ-」
1992年2月8日 外科室 音楽:ヨーヨー・マ、エマニュエル・アックス
1993年3月20日 お引越し 音楽:三枝成彰
1993年4月24日 結婚『中井・鷲尾御両家編』 杏里「ドルフィン・リング」
1994年10月22日 四十七人の刺客 音楽:谷川賢作

【1995年-1999年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1995年4月22日 マークスの山 音楽:ティム・ドナヒュー
1996年5月4日 Morocco 横浜愚連隊
1998年5月23日 ラブ・レター 音楽:松村禎三
1998年9月26日 愛を乞うひと 音楽:千住明
1998年11月17日 落下する夕方 音楽:西村由紀江
1999年2月13日 残侠 ZANKYO 挿入歌:尾形大作「時代」
1999年9月30日 梟の城 音楽:湯浅譲二

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年1月15日 新選組 池田聡「星のない夜に」
2000年11月3日

世にも奇妙な物語 映画の特別編

携帯忠臣蔵

音楽:蓜島邦明
2001年3月24日 日本の黒い夏─冤罪 音楽:松村禎三
2001年5月26日 ホタル 音楽:国吉良一
2001年6月9日 みんなのいえ 音楽:服部隆之
2002年2月16日 修羅の群れ 音楽:奥野敦士
2002年9月14日 竜馬の妻とその夫と愛人 音楽:谷川賢作
2003年1月18日 壬生義士伝 音楽:久石譲
2003年9月27日 ROCKERS(※ゲスト出演) 音楽P: スマイリー原島、ほか
2003年10月4日 陰陽師II 音楽:梅林茂
2004年2月21日

ヘブン・アンド・アース 天地英雄

(※中国映画、準主役)

ジョリン・ツァイ
2004年5月8日 ジャンプ(※友情出演) 音楽:大友良英

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年7月30日 亡国のイージス 音楽:トレヴァー・ジョーンズ
2006年1月28日

単騎、千里を走る。

(※声の出演)

2006年2月11日

燃ゆるとき

THE EXCELLENT COMPANY

小田和正「そして今も」
2006年4月8日 寝ずの番 A・cappellers「Don’t Worry, Be Happy」
2007年1月27日 どろろ Mr.Children「フェイク
2007年9月8日 HERO[2007] 音楽:服部隆之
2007年11月3日 鳳凰 わが愛 音楽:S.E.N.S.
2008年6月7日 ザ・マジックアワー

音楽:荻野清子

挿入歌:高千穂マリ(深津絵里)、只野憲二(香取慎吾)、等

2008年9月20日 次郎長三国志 音楽:宇崎竜童
2009年7月18日

アマルフィ 女神の報酬

(※声の出演)

サラ・ブライトマン「Time To Say Goodbye」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽

2010年5月29日

RAILWAYS

49歳で電車の運転士になった男の物語

松任谷由実「ダンスのように抱き寄せたい」
2011年5月28日 プリンセス・トヨトミ Celtic Woman「Princess Toyotomi〜永遠の絆」
2011年4月15日 戦国(※中国映画)
2011年10月29日 ステキな金縛り 音楽:荻野清子
2011年12月21日 ワイルド7 L’Arc〜en〜Ciel「CHASE」
2012年1月28日 麒麟の翼〜劇場版・新参者〜 JUJU「sign」
2012年9月15日 天地明察 音楽:久石譲
2014年9月20日 柘榴坂の仇討 音楽:久石譲

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年1月17日 アゲイン 28年目の甲子園 浜田省吾「夢のつづき」
2016年10月8日 グッドモーニングショー KANA-BOON「Wake up」
2008年10月4日 幸福のアリバイ〜Picture〜 さかいゆう「再燃SHOW」
2017年6月3日 花戦さ Violet UK「Rosa」
2018年1月5日 嘘八百 佐藤広大「イチゴイチエ」
2019年5月24日 空母いぶき 音楽:岩代太郎
2019年9月13日 記憶にございません! 音楽:荻野清子

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年1月31日 嘘八百 京町ロワイヤル クレイジーケンバンド「門松」

まとめ

いかがでしたでしょうか。

中井貴一さんの出演作品を「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

まずなによりこれで全部ではないことは間違いないと思います。(*_*;

❝映画俳優❞である中井さんの出演作品ということを気づかされる当然の結果として、テレビドラマと並んで映画作品への出演も多かったです。それでいてテレビドラマという舞台に出演している作品はどれも話題作ばかり。ちなみにですが、ぼくは1993年の『じゃじゃ馬ならし』でファンになった世代です。(笑)

「主題歌のヒット」という意味で映画よりもテレビドラマの方が頭一つ勝っている感覚が少なからずあったのは以前までの話。ここ数年ではアニメーションの主題歌を筆頭に徐々に映画作品主題歌のヒットもこれまで以上に期待して良いものになっていきそう。

徐々に話が逸れていってしまっている気もしないでもない。(笑) 今後も中井さんの出演の作品、またその主題歌には注目していきたいと思います。ぼくはひたすらにこれからも中井貴一さんのファン、続けます!

では今回はこの辺で、

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント