新垣結衣出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【女性俳優】
スポンサーリンク

新垣結衣出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は新垣結衣さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

新垣結衣とは、

沖縄県那覇市出身の女優、モデル、歌手。

“ガッキー”の愛称で知られる新垣結衣さんは2001年にモデルオーディションでグランプリを獲得しモデルデビューしています。二コラ専属モデル(ニコモ)として活動し、2005年に卒業。

卒業する前の2004年頃から女優・タレントなど活動をスタートさせました。

 

ドラマ、映画だけでなく、バラエティなどのテレビ番組のレギュラー出演に至るまでの活躍が目立っていたのは2005年から2~3年ほどの期間でしょうか。

そのバラエティ番組と入れ替わるように2007年12月に歌手としてもデビューを飾ります。歌手と女優業の2足のわらじで活動していくのかと思いきや、歌手活動は2010年まで。シングル4枚、アルバム3枚を残しました。

 

語るとキリがないので、この辺にしときます。

今回はそんなガッキーの出演作品を主題歌がわかるようにまとめていきたいと思います。

 

 
 
 
1990年代2000年代とCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年春 ギャルサー 藤木直人「HEY! FRIENDS
2006年夏 マイ☆ボス マイ☆ヒーロー TOKIO「宙船(そらふね)
2015年秋 掟上今日子の備忘録

主題歌:西野カナ「No.1

OP:Goodbye holiday「溢れるもの」

2018年秋 獣になれない私たち

主題歌:あいみょん「今夜このまま

挿入歌:ビッケブランカ「まっしろ

2020年8月- 親バカ青春白書 ゆず「公私混同

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年冬 Sh15uya ED:小枝「せカゝι)σおわ└)」
2010年冬

エンゼルバンク〜転職代理人

(※第1話)

レミオロメン「花鳥風月

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年夏 ドラゴン桜 melody.「realize
2007年夏 パパとムスメの7日間 YUKI「星屑サンセット
2009年春 スマイル 椎名林檎「ありあまる富
2013年春 空飛ぶ広報室 安室奈美恵「Contrail
2014年冬

S -最後の警官-

(※第9話・第10話)

MISIA「僕はペガサス 君はポラリス
2016年秋 逃げるは恥だが役に立つ

主題歌:星野源「

OP:チャラン・ポ・ランタン「進め、たまに逃げても

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2008年夏

コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

(1st season)

Mr.Children「HANABI
2010年冬

コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

(2nd season)

Mr.Children「HANABI
2011年夏 全開ガール

主題歌:Every Little Thing「アイガアル

ED:関ジャニ∞「ツブサニコイ

2012年春 リーガル・ハイ(第1期)

主題歌:PES「女神のKISS

OP:小野恵令奈「えれぴょん

2013年秋 リーガルハイ(第2期)

主題歌:RIP SLYME「SLY

OP:9nine「Re:

2017年夏

コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

(3rd season)

Mr.Children「HANABI

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2017年3月23日-

絆〜走れ奇跡の子馬〜

(※2夜連続)

音楽:富貴晴美

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年12月9日 らんま1/2 9nine「チクタク☆2NITE」

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2021年正月(予定) 逃げるは恥だが役に立つ

 

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年3月17日

テレビ朝日新人シナリオ大賞ドラマ

彼女の恋文

 

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年11月25日

女の一代記『第2夜 越路吹雪』

※主人公の少女時代役

中島みゆき「命のリレー」
2006年1月9日 トゥルーラブ Sowelu「to YOU
2009年1月10日

コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

[新春スペシャル]

Mr.Children「HANABI」
2012年1月3日 もう誘拐なんてしない 音楽:瀬川英史
2013年4月13日 リーガル・ハイ スペシャル

主題歌:PES「女神のKISS」

OP:小野恵令奈「えれぴょん」

2014年11月22日 リーガルハイ・スペシャル Hayley Westenra「Amazing Grace」
2018年7月28日

コード・ブルー 特別編

-もう一つの戦場-

Mr.Children「HANABI」

映画出演作品一覧

※主演作品はタイトル太字

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年8月18日 恋するマドリ 新垣結衣「メモリーズ」
2007年9月8日 ワルボロ ザ・クロマニヨンズ「ギリギリガガンガン」
2007年11月3日 恋空 Mr.Children「旅立ちの唄」
2008年10月11日 フレフレ少女 Aqua Timez「夏のかけら」
2009年9月5日 BALLAD 名もなき恋のうた alan「BALLAD 〜名もなき恋のうた〜」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年8月21日 ハナミズキ 一青窈「ハナミズキ」
2012年1月28日

麒麟の翼

〜劇場版・新参者〜

JUJU「sign」
2014年11月8日 トワイライト ささらさや コブクロ「Twilight」

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年2月28日 くちびるに歌を アンジェラ・アキ「手紙 〜拝啓 十五の君へ〜」
2015年8月29日 S -最後の警官- 奪還 RECOVERY OF OUR FUTURE MISIA「流れ星」
2017年10月21日 ミックス。 SHISHAMO「ほら、笑ってる。(Movie Ver.)」
2018年7月27日 コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- Mr.Children「HANABI」

まとめ

いかがでしたでしょうか。

新垣結衣さんの出演作品の主題歌をチェックしてみました。

 

歌手デビューに関して言えば、CDデビューでは2007年12月の1stアルバム『そら』なのですが、改めて表にしてみると2007年8月公開の映画初出演にして主演作『恋するマドリ』の主題歌「メモリーズ」が歌手デビューの大きなきっかけとなっていることは間違いなさそう。

サウンドトラックには収録されておらず、期間限定の着うたリリースのみだったようです。1曲だけだったはずが…だったとすると歌手活動を2010年まで続けていたこと自体が貴重でした。ストリーミング配信もあるようなので聴いてみてください!

 

出演作品の主題歌をまとめる記事でシンガーとしてのガッキーのことしか話してない気がします。(笑)

今後の活動も引き続き応援しています。

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント