広末涼子出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【女性俳優】
スポンサーリンク

広末涼子出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は広末涼子さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2020年代、初となるエッセイ本の執筆や20年ぶりとなる新曲の配信リリースなど、俳優業と平行しながら幅広く活動しています。エッセイ本は2022年4月に発売され形に。2020年12月に配信リリースした「キミの笑顔」は20年ぶりの新曲というだけでなく、歌手デビュー年の1997年以来、23年ぶりとなる竹内まりやさんからの提供曲としても話題となっていました。

 

《広末涼子とは》

1995年「クレアラシル」のCMで芸能界デビュー。フジテレビドラマを中心に俳優としての活動も始めつつ、1996年に出演したNTTドコモのCMで注目されブレイク。1997年4月にはシングル「MajiでKoiする5秒前/とまどい」で歌手デビュー。その後2000年まで歌手としての活動がある。1997年フジテレビドラマ『ビーチボーイズ』や1999年高倉健さん主演『鉄道員』、人気ミステリー作家東野圭吾原作の『秘密』などの10代の頃に出演したヒット作をはじめ、今日まで多くの作品に出演してきた実力派。日本の女性俳優。

 

エッセイ本公式インスタグラムが2月から5月の期間限定でありました。ラスト投稿添付してます。

削除されると消えると思います。

 

始めます。

 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2003年1月- 大河ドラマ『武蔵 MUSASHI』 音楽:エンニオ・モリコーネ
2010年1月- 大河ドラマ『龍馬伝』 音楽:佐藤直紀
2014年8月- 聖女 JUJU「ラストシーン

 

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年秋 世紀末の詩(※第1話)

主題歌:John Lennon「LOVE

挿入歌:John Lennon「STAND BY ME」

2008年夏 ヤスコとケンジ TOKIO「雨傘
2017年秋 奥様は、取り扱い注意 音楽:得田真裕
2019年秋 ニッポンノワール-刑事Yの反乱- サザンオールスターズ「愛はスローにちょっとずつ

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年秋 11人もいる!(※特別出演) NICO Touches the Walls「バイシクル
2018年秋 僕とシッポと神楽坂 嵐「君のうた
2021年春 桜の塔 宮本浩次「sha・la・la・la

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年冬 聖者の行進 中島みゆき「」「命の別名」
2000年夏 Summer Snow KinKi Kids「夏の王様
2000年秋 オヤジぃ。 花*花「さよなら 大好きな人
2002年夏 愛なんていらねえよ、夏 池田綾子「Life
2002年秋 おとうさん CUNE「クローバー
2003年夏 元カレ

主題歌:KinKi Kids「薄荷キャンディー

挿入歌:サザンオールスターズ「TSUNAMI」ほか。

2009年春 MR.BRAIN(※第1話) Van Halen「JUMP
2015年冬 ウロボロス〜この愛こそ、正義。 嵐「Sakura
2016年夏 神の舌を持つ男(※第4話-) 坂本冬美「女は抱かれて鮎になる
2022年夏 ユニコーンに乗って DISH//「しわくちゃな雲を抱いて」

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2016年冬 東京センチメンタル(※最終話) MACO「恋心

 

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1995年夏 沙粧妙子-最後の事件- Rod Stewart「LADY LUCK
1996年冬 木曜の怪談『魔法のキモチ
1996年4月- 将太の寿司 小沢健二「ぼくらが旅に出る理由
1996年春 ロングバケーション 久保田利伸 with Naomi Campbell「LA・LA・LA LOVE SONG
1996年秋 こんな私に誰がした 相馬裕子「星に願いを」
1997年5月 木曜の怪談’97 悪霊学園

OP:KIX-S「FLOWER & FLOWER 〜はなとはな〜」

ED:広末涼子「MajiでKoiする5秒前

1997年夏 ビーチボーイズ 反町隆史 with Richie Sambora「Forever
1998年夏 世界で一番パパが好き TUBE「きっと どこかで
1999年春 リップスティック レベッカ「フレンズ
2001年夏 できちゃった結婚 hitomi「IS IT YOU?
2000年冬 バベル〜The Tower of Babel〜(※BSフジ) 音楽:元倉宏
2005年夏 スローダンス 福山雅治「東京
2007年秋 ガリレオ(※第3話)

主題歌:KOH⁺「KISSして

OP:福山雅治「vs.~知覚と快楽の螺旋〜

2009年冬 トライアングル 小田和正「さよならは 言わない
2013年秋 リーガルハイ[第2期](※第4話・第8話)

主題歌:RIP SLYME「SLY

OP:9nine「Re:

2013年夏 スターマン・この星の恋 YUKI「STARMANN
2014年夏 若者たち2014(※第4話) 森山直太朗「若者たち
2016年冬 ナオミとカナコ EXILE ATSUSHI + AI「No more」
2017年春 貴族探偵(※第7話) 嵐「I’ll be there

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2021年冬 トッカイ〜不良債権特別回収部〜 T字路s「夜明けの唄

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年8月21日

朗読ドラマ リアルプリンセス

第1回『眠り姫

2022年3月19日 エンディングカット

音楽:小田朋美、石若駿

挿入歌:中村佳穂「circle」

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年4月2日 星の金貨 完結編スペシャル 酒井法子「碧いうさぎ」
2007年3月12日 セレンディップの奇跡(※ナビゲーター) 秦基博「僕らをつなぐもの
2010年8月28日

みぽりんのえくぼ

(※24時間テレビ内ドラマ作品)

音楽:沢田完
2022年3月26日 ダマせない男 音楽:沢田完

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年3月18日- 愛と死をみつめて(※2夜連続) 音楽:溝口肇
2013年1月19日 黒澤明 野良犬 音楽:仲西匡
2014年8月2日 白銀ジャック 音楽:朝倉紀行
2016年3月12日 松本清張 地方紙を買う女〜作家・杉本隆治の推理~ 音楽:江口貴勅

 

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年4月7日 奇跡の大逆転!『ゴーストライター
2007年7月30日

ロング・ウェディングロード!

〜東京VS大阪ワケアリ婚物語~

 

【テレビ東京系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年2月11日- 永遠の0(※3夜ドラマ作品) MISIA「桜ひとひら
2016年9月28日

湊かなえサスペンス 望郷

みかんの花

山崎まさよし「光源
2016年12月29日

ダメ父ちゃん、ヒーローになる!

崖っぷち!人情広告マン奮闘記

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1995年6月12日 ハートにS 第10回『ハチ公のしっぽ』
1997年1月3日 僕が僕であるために 尾崎豊「僕が僕であるために
1997年2月15日 恋愛方程式の解き方『片思い』
1997年10月6日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

ウィルス

音楽:蓜島邦明
1997年12月30日 踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル 織田裕二 with マキシ・プリースト「Love Somebody」
1998年1月3日 ビーチボーイズ スペシャル 反町隆史 with Richie Sambora「Forever」
2001年1月1日

世にも奇妙な物語 SMAPの特別編

『オトナ受験』

音楽:蓜島邦明
2003年9月16日 失われた約束 音楽:窪田ミナ
2006年3月3日 生きててもいい…? 〜ひまわりの咲く家〜
2006年10月2日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

鏡子さん

音楽:蓜島邦明
2006年11月18日 東京タワー〜オカンとボクと、時々、オトン〜 BEGIN「東京
2006年11月25日 遙かなる約束〜50年の時を超えた運命の愛〜
2007年3月3日 ママが料理をつくる理由
2007年5月11日 奇跡の動物園2007〜旭山動物園物語〜 熊木杏里「朝日の誓い
2008年3月8日 夢の見つけ方教えたる!
2010年10月4日

世にも奇妙な物語 秋〜人気作家競演編〜

燔祭

音楽:蓜島邦明
2012年9月6日 東野圭吾ミステリーズ 第9話『結婚報告
2013年4月13日 リーガル・ハイ スペシャル

主題歌:PES from RIP SLYME「女神のKISS」

OP:小野恵令奈「えれぴょん」

2015年1月3日 大使閣下の料理人 音楽:得田真裕
2016年10月10日 かもしれない女優たち -2016- 音楽:岩崎太整
2019年5月18日 コンフィデンスマンJP 運勢編 Official髭男dism「ノーダウト」

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2013年9月23日 鍵のない夢を見る 第5夜『君本家の誘拐 イメージソング:EXILE TAKAHIRO 「一千一秒
2017年3月18日 稲垣家の喪主 音楽:加藤久貴

映画出演作品(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【1995年-1999年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年7月26日 20世紀ノスタルジア 遠山杏(広末涼子)&片岡徹(圓島努)「ニューロンシティの夜」
1999年6月5日 鉄道員(ぽっぽや) 坂本美雨「鉄道員」
1999年9月25日 秘密 竹内まりや「天使のため息

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年7月7日 ざわざわ下北沢(※1シーンカメオ) 音楽:清水一登、れいち
2002年2月2日 WASABI(※ジャン・レノとW主演) 音楽:エリック・セラ、ジュリアン・シュルタイス
2002年12月28日 Jam Films『ARITA
2003年6月14日 恋愛寫眞 Collage of our Life 山下達郎「2000トンの雨
2004年3月13日 花とアリス(※カメオ出演) 音楽:岩井俊二

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年12月9日 Presents〜合い鍵〜 sparekeys「WINTER WONDERLAND」
2007年2月10日 バブルへGO!! タイムマシンはドラム式 加藤ミリヤ「Eyes on you」
2007年12月15日 Little DJ〜小さな恋の物語 音楽:佐藤直紀
2008年1月26日 子猫の涙 Rie fu「Home」
2008年9月13日 おくりびと

音楽:久石譲

イメージソング:AI「おくりびと

2009年4月15日 トロと旅するTHE MOVIE 音楽:平井真美子
2009年5月1日 GOEMON VIOLET UK「Rosa」
2009年10月10日 ヴィヨンの妻 〜桜桃とタンポポ〜 音楽:吉松隆
2009年11月14日 ゼロの焦点 中島みゆき「愛だけを残せ

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年6月12日 FLOWERS-フラワーズ- DREAMS COME TRUE「ねぇ
2012年6月23日 LOVE まさお君が行く! 前田敦子「君は僕だ」
2012年9月15日 鍵泥棒のメソッド 吉井和哉「点描のしくみ」
2013年4月6日 桜、ふたたびの加奈子
2014年9月20日 柘榴坂の仇討 音楽:久石譲
2014年11月22日 想いのこし HY「あなたを想う風」

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年12月19日 はなちゃんのみそ汁 一青窈「満点星」
2017年10月21日 ミックス。

主題歌:SHISHAMO「ほら、笑ってる。」

挿入歌:SHISHAMO「サボテン」

2018年5月11日 ラブ×ドッグ 加藤ミリヤ「ROMANCE」
2018年6月9日 終わった人 今井美樹「あなたはあなたのままでいい」

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年1月31日 嘘八百 京町ロワイヤル クレイジーケンバンド「門松」
2020年7月17日 ステップ 秦基博「在る」
2020年7月23日 コンフィデンスマンJP-プリンセス編- Official髭男dism「Laughter
2022年1月14日 コンフィデンスマンJP -英雄編- Official髭男dism「Anarchy
2022年6月17日 バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版 由薫「lullaby」

まとめ

いかがでしたでしょうか。

広末涼子さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

1997年から3年間の歌手活動内で、自身が出演していて主題歌を歌う作品はフジテレビ系ドラマ『木曜の怪談’97 悪霊学園』と映画『20世紀ノスタルジア』の2つでした。デビュー曲を提供した竹内まりやさんが1999年公開の主演作『秘密』主題歌を担当していて、その『秘密』が高く評価されたことは分岐点だったのかなと個人的には推測しました。実際のところは知りません。(笑)

広末さんに限ったことではないし改めて言うことではないのだろうけど、学生時代に一世風靡級の人気があったからこそ、その反動で続けるためのハードルも高かったはずで。その努力は計り知れないように思います。そう考えたら新曲のありがたさたるや…。そんなことふり返ってみないと考えもしないことでした。とりあえず映画で見れそうなやつは順番に見てこ!☝(‘Д’)

 

引き続き広末涼子さんの活躍を応援しています。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント