稲垣吾郎出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

稲垣吾郎出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は稲垣吾郎さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2019年9月スタートの朝の連続テレビ小説『スカーレット』の終盤、22週目より医師役として登場していた吾郎さん。NHK朝ドラへの出演はSMAPを結成の翌年に出演した『青春家族』以来30年ぶりのことでした。そりゃ話題にもなるよね。

 

《稲垣吾郎とは》

 

元SMAPのメンバー。1987年ジャニーズ事務所に入所し、前身のジャニーズJr.内グループ「スケートボーイズ」を経て1988年「SMAP」結成。~略~。2016年SMAP解散後、2017年には独立した香取、草彅、稲垣の3人による公式ファンサイト「新しい地図」が開設。

2019年『半世界』、2020年『ぱるぼら』といった主演映画の公開のほか、3人によるAbemaTV月イチレギュラー番組『ななにー』やフジテレビ番組『ほん怖』など止まることなく活動を続けている。2022年4月にはNHK Eテレのバラエティ番組『ワルイコあつまれ』がレギュラー化。徐々に徐々に。

 

そんな稲垣吾郎さんの出演作品の主題歌を片っ端からふり返ります。

始めます。

 

 
 
 
 
1990年代2010年代とCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1989年4月- 連続テレビ小説『青春家族』 音楽:羽田健太郎
1993年7月- 大河ドラマ『炎立つ』 音楽:菅野由弘
2001年春 陰陽師 canna「記憶の空へ」
2019年9月- 連続テレビ小説『スカーレット』 Superfly「フレア
2021年4月- きれいのくに 音楽:蓮沼執太

 

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1993年秋 嘘でもいいから 伊勢正三「NEVER
1997年秋 恋の片道切符 槇原敬之「モンタージュ
2011年夏 ブルドクター CHARICE「Far As The Sky」
2013年冬 心療中-in the Room- 山下智久「怪・セラ・セラ

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1994年秋 東京大学物語 山下久美子「DRIVE ME CRAZY
1995年春 最高の恋人 高橋由美子「すき…でもすき
2013年冬

信長のシェフ[Part1]

(※特別出演)

Kis-My-Ft2「My Resistance -タシカナモノ-
2014年夏

信長のシェフ[Part2]

(※特別出演)

Kis-My-Ft2「Another Future
2016年春 不機嫌な果実 斉藤和義「マディウォーター

 

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年夏 催眠 Tina「迷路」
2002年春 ヨイショの男 MATCHY with O.A.I「ヨイショ!’02〜日本の皆さんホメていきまショー〜
2005年冬 Mの悲劇 Sister Q「Night and Day」
2008年冬 佐々木夫妻の仁義なき戦い SMAP「そのまま
2009年8月-

こちら葛飾区亀有公園前派出所

(※第5話友情出演)

両さん(香取慎吾)「こちら葛飾区亀有公園前派出所
2013年春 TAKE FIVE〜俺たちは愛を盗めるか〜 2PM「GIVE ME LOVE
2016年秋 IQ246〜華麗なる事件簿〜(※第8話) 音楽:井筒昭雄

 

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1988年10月- あぶない少年III 光GENJI「ほのかに甘くHOLIDAY」

 

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1991年春 学校へ行こう! LET’S GO TO SCHOOL チェッカーズ「How’re you doing,Guys?
1992年秋 二十歳の約束 佐野元春「約束の橋
1997年冬 Diana Ross「Promise Me You’ll Try
1998年秋 ソムリエ 音楽:本間勇輔
1999年秋 危険な関係 井手麻理子「There must be an angel(Playing with my heart)」
2002年夏

恋愛偏差値 第二章『Party』

(※4話完結リレー式ドラマ)

MISIA「眠れぬ夜は君のせい
2006年春 ブスの瞳に恋してる 倖田來未「恋のつぼみ
2007年夏

花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜

(※第9話特別出演)

主題歌:大塚愛「PEACH

OP:ORANGE RANGE「イケナイ太陽

2009年冬 トライアングル 小田和正「さよならは 言わない
2010年秋 流れ星 コブクロ「流星
2012年冬 ハングリー! THE BAWDIES「ROCK ME BABY
2014年冬 福家警部補の挨拶 音楽:横山克
2015年夏 HEAT EXILE ATSUSHI + AI「Be Brave」

 

【WEBドラマ(Amazonプライムビデオ)】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2018年12月7日-

東京BTH

〜TOKYO BLOOD TYPE HOUSE〜

稲垣吾郎「SUZUNARI
2020年9月18日- 誰かが、見ている GENTLE FOREST JAZZ BAND「逢いたいボタン」

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK(BSプレミアムなど含む)】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年10月31日 さよなら五つのカプチーノ
2004年3月6日 ミュージックinドラマ ホシに願いを 音楽:本多俊之
2020年11月26日

コズミック フロント☆NEXT

いにしえの天文学者 安倍晴明

2022年3月31日 風よ あらしよ 音楽:梶浦由記

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1996年3月20日

恋愛前夜いちどだけ

『ファーストキス』

1996年4月8日 愛が叫んでる 幸福を探す女

 

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1995年10月7日-

BLACK OUT Futurity 1 『DNA』

(※2週で1話分)

音楽:蓜島邦明
1998年3月7日 名探偵明智小五郎 陰獣
1998年11月14日 心室細動 音楽:本多正俊
2000年2月26日 名探偵明智小五郎 エレベーター密室殺人
2002年3月3日 結婚の条件
2017年1月6日-

不機嫌な果実スペシャル〜3年目の浮気〜

(※全2話)

斉藤和義「マディウォーター」

 

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1990年1月2日

新春!時間ですよスペシャル

『梅の湯の結婚式はギャグでいっぱい』

音楽:小林亜星
1995年9月29日

愛の感動のドキュメント

『さっちゃんウソついてごめんネ』

BEGIN「見上げてごらん夜の星を
1996年10月4日 最後の家族旅行

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1992年2月27日

大人は判ってくれない

第7回『1992年のバタフライ

OP/ED/音楽:久石譲
1995年10月19日 木曜の怪談『午前0時の血 L⇔R「DAY BY DAY
1996年1月3日 素晴らしき家族旅行
1996年2月6日

東京SEX バレンタインスペシャル

(※4夜放送作品)

1997年1月3日 僕が僕であるために(※SMAP主演) 尾崎豊「僕が僕であるために
1997年12月30日 踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル 織田裕二withマキシ・プリース「Love Somebody」
1998年9月25日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

中学教師

音楽:蓜島邦明
1999年8月27日

ほんとにあった怖い話

白昼のベル

2001年1月1日

世にも奇妙な物語 SMAPの特別編

僕は旅をする

音楽:蓜島邦明
2001年1月8日

慎吾ママ・ドラマスペシャル「おっはー」は世界を救う!

(※友情出演)

2003年3月24日

世にも奇妙な物語 春の特別編

顔を盗まれた

音楽:蓜島邦明
2004年4月3日 金田一耕助シリーズ 犬神家の一族 音楽:佐橋俊彦
2004年9月11日 プレミアムステージ 9.11
2004年10月1日 金田一耕助シリーズ 八つ墓村
音楽:佐橋俊彦
2005年10月10日 飛鳥へ、そしてまだ見ぬ子へ 玉置浩二「いつもどこかで
2006年1月6日 金田一耕助シリーズ 女王蜂
音楽:佐橋俊彦
2006年12月26日

ブスの瞳に恋してる 恋の軌跡、愛の未来スペシャル

〜初めてのクリスマス・エビちゃんの逆襲〜

音楽:住友紀人
2007年1月5日 金田一耕助シリーズ 悪魔が来りて笛を吹く
音楽:佐橋俊彦
2009年1月5日 金田一耕助シリーズ 悪魔の手毬唄
音楽:佐橋俊彦
2012年3月23日 Dr.検事モロハシ
2014年7月1日 Dr.検事モロハシ〜新たなる生命〜
2015年4月11日

世にも奇妙な物語25周年スペシャル・春

自分を信じた男

音楽:蓜島邦明
2016年10月22日 特命指揮官 郷間彩香 音楽:吉川清之

映画出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【1990年-1994年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1990年11月23日 さらば愛しのやくざ
音楽:大谷幸
1993年3月6日 プライベート・レッスン
稲垣吾郎「If You Give Your Heart」
1994年3月12日 シュート! SMAP「泣きたい気持ち」

【1995年-1999年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1996年8月26日 スーパースキャンダル 浜田省吾「路地裏の少年」
1997年2月1日 パラサイト・イヴ 音楽:久石譲
1999年6月5日 催眠 Saju「deep inside」

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年10月30日 笑の大学 音楽:本間勇輔

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年7月3日 踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ! 織田裕二「Love Somebody-CINEMA Version III-」
2010年9月25日 十三人の刺客 音楽:遠藤浩二
2013年4月6日 桜、ふたたびの加奈子
2013年10月12日 おしん flumpool×MayDay「Belief 〜春を待つ君へ〜」

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2016年10月8日 少女 GLIM SPANKY「闇に目を凝らせば」
2018年4月6日

クソ野郎と美しき世界

EPISODE.01「ピアニストを撃つな!」

クソ野郎★ALL STARS
2019年2月15日 半世界 音楽:安川午朗

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年7月31日 海辺の映画館―キネマの玉手箱 音楽:山下康介
2020年11月20日 ばるぼら 音楽:橋本一子
2022年11月(予定) 窓辺にて スカート「窓辺にて」

まとめ

いかがでしたでしょうか。

稲垣吾郎さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

SMAP結成の翌年にNHK連続テレビ小説『青春家族』出演したことがきっかけなのか、連続ドラマ、映画、共に一番最初にメンバー5人の中で主演作品があるのがこの吾郎さん。デビュー当時から演技の面で評価されていたことが伺えますよね。

我ながら表が見ずらい、、、。連続ドラマ初主演はW主演で1992年放送の『二十歳の約束』、映画作品初主演はソロ名義で主題歌も担当した1993年公開映画『プライベート・レッスン』となります。(※とはいえ厳密にいうとSMAPメンバーは6人であり、実際のところは最初に連続ドラマ主演をやったのは森且行さんです。補足として。※)

近年のドラマ出演は不思議とNHKが多そう。映画は『半世界』『ばるぼら』ときて次は何がくるのか。演技でも高い評価を受ける吾郎さんの今後の活躍が楽しみです。追加があれば随時更新できたらいいな🐵

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント