濱田岳出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【男性俳優】
スポンサーリンク

濱田岳出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は濱田岳さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2021年8月に放送を終えたばかりの『シェフは名探偵』はもちろん、2019年『インハンド』、2021年『教場Ⅱ』、そして先日まで昼間に再放送されていた『HERO』、さらには多くのバイプレーヤーが出演したドラマ(3作目)&映画『バイプレイヤーズ ~』でも、主演級の役者でありながら脇役としても常に存在感を発揮する演技力が魅力の濱田岳さんをピックアップする。

 

《濱田岳とは》

9歳の頃、今の事務所にスカウトされたことをきっかけに芸能界入り。1998年ダウンタウン浜田雅功さん主演のドラマ『ひとりぼっちの君に』出演で子役デビュー。1999年には映画『ウルトラマンティガ・ウルトラマンダイナ&ウルトラマンガイア 超時空の大決戦』ほかドラマ作品にも出演。中学、高校と仕事をセーブして部活に専念した期間を経て、2004年『3年B組金八先生』に出演したことをきっかけに再び本格的に俳優の道へ。2007年公開の映画『アヒルと鴨のコインロッカー』では第22回 高崎映画祭最優秀主演男優賞を受賞。2011年夏の日本テレビ系『ピースボート -Piece Vote-』で連続ドラマ初主演を果たした。いまも映画・ドラマ問わず数々の作品に出演を続ける日本の俳優。

 

といったところ。

そんな岳さんの出演作品の主題歌をまとめてみたくなりました。

2019年のとあるドラマ観てから個人的にさらに好きになった俳優さんです。

 

始めます。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK(教育・BSプレミアム等)】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年春 ズッコケ三人組(※第7話)
2011年2月- TAROの塔 美輪明宏「水に流して Non, je ne regrette rien.」
2014年1月- 大河ドラマ『軍師官兵衛』 音楽:菅野祐悟
2016年春 トットてれび 音楽:大友良英、Sachiko M、江藤直子
2017年10月- 連続テレビ小説『わろてんか』 松たか子「明日はどこから
2020年1月- 心の傷を癒すということ 音楽:世武裕子
2020年1月-

大河ドラマ『麒麟がくる』

(※2021.2.7放送の最終話)

音楽:ジョン・グラム
2021年11月- 連続テレビ小説『カムカムエヴリバディ』 音楽:世武裕子

 

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年冬 平成夫婦茶碗〜ドケチの花道〜[第1期] Secret Agent「Secret Agent Man
2000年11月 平成夫婦茶碗外伝「成田家の人々」(スピンオフ)
2002年冬 続・平成夫婦茶碗[第2期]

主題歌:Earth, Wind & Fire「September

挿入歌:canna「あぜ道」

2009年秋 サムライ・ハイスクール(※第4話) monobright 「孤独の太陽
2011年夏 ピースボート -Piece Vote- 倖田來未「KO-SO-KO-SO
2017年冬 視覚探偵 日暮旅人

主題歌:Anly + スキマスイッチ =「この闇を照らす光のむこうに」

OP:井上陽水「夢の中へ」

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年冬 お前の諭吉が泣いている(※第9話) 少年隊「君がいた頃
2010年秋 検事 鬼島平八郎 三代目J Soul Brothers「On Your Mark〜ヒカリのキセキ〜

 

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年夏 ひとりぼっちの君に Fayray「太陽のグラヴィティー
2004年10月- 3年B組金八先生[第7シリーズ]

主題歌:海援隊「初恋のいた場所

挿入歌:熊木杏里「私をたどる物語」、平原綾香「Jupiter」ほか

2006年夏 タイヨウのうた

主題歌:柴咲コウ「invitation

挿入歌:Kaoru Amane(沢尻エリカ)「タイヨウのうた」「Stay with me」

2006年秋 鉄板少女アカネ!!(※第2話) ORANGE RANGE「SAYONARA
2013年冬 終電バイバイ 遊助「檸檬」
2019年春 インハンド 山下智久「CHANGE
2019年夏 ノーサイドゲーム(※第9話) 米津玄師「馬と鹿
2021年春 ガールガンレディ

OP:高橋李依「U撃つ」

ED:Hi Cheers!「monologue」

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年秋 勇者ヨシヒコと悪霊の鍵(※第7話)

OP:ストレイテナー「From Noon Till Dawn

ED:moumoon「どこへも行かないよ

2014年夏 アオイホノオ(※第8話-)

OP:ウルフルズ「あーだこーだそーだ!

ED:柴咲コウ「蒼い星

2015年秋 釣りバカ日誌〜新入社員 浜崎伝助〜 DISH//「俺たちルーキーズ
2017年春 釣りバカ日誌 Season2 〜新米社員 浜崎伝助〜 DISH//「I’m FISH//
2017年春 孤独のグルメ[Season6](※第5話) 音楽:久住昌之、The Screen Tones
2019年冬 フルーツ宅配便

OP:EGO-WRAPPIN’「裸足の果実

ED:超特急「ソレイユ

2020年4月-

きょうの猫村さん

(※1話2分30秒のミニドラマ)

松重豊「猫村さんのうた
2020年8月- 働かざる者たち M!LK「HOME」
2021年冬

バイプレイヤーズ 〜名脇役の森の100日間〜

[第3シリーズ]

OP:10-FEET「アオ

ED:竹原ピストル「今宵もかろうじて歌い切る

2021年5月- シェフは名探偵

OP:all at once「マカロン」

ED:mihoro*「ミヤコワスレ」

2021年秋 じゃない方の彼女

OP:Thinking Dogs「エキストラ」

ED:原因は自分にある。「豪雨」

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年春 プロポーズ大作戦

主題歌:桑田佳祐「明日晴れるかな

挿入歌:MONGOL800「小さな恋のうた

2008年冬 ハチミツとクローバー(※第8・最終話) 平井堅「キャンバス
2008年夏 太陽と海の教室 UZ(織田裕二)「君の瞳に恋してる
2008年8月- 33分探偵(※第4話) KinKi Kids「Secret Code
2010年冬

コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- 2nd season

(※第3話)

Mr.Children「HANABI
2010年5月- 月の恋人〜Moon Lovers〜 久保田利伸「LOVE RAIN 〜恋の雨〜
2012年冬 ストロベリーナイト(※第9話-) GReeeeN「ミセナイナミダハ、きっといつか
2014年夏 HERO[第2期] 音楽:服部隆之
2014年秋 信長協奏曲 Mr.Children「足音 〜Be Strong

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2009年9月-

上野樹里と5つの鞄

第5話『ある朝、ひなたは突然に』

(テーマソング:上野樹里)
2013年7月- お先にどうぞ

 

【BSスカパー!

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年冬 破門(疫病神シリーズ) 音楽:末廣健一郎
2016年2月- 螻蛄(疫病神シリーズ) 音楽:末廣健一郎

【LISMO/Gyao!/Amazonプライムビデオほか,Webドラマ】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年2月1日- 卒業までにしたい3つのこと Galileo Galilei「ハマナスの花
2011年5月1日- ショートドラマ「恋のしくみ」
2015年2月- Miss Fortune 主題歌:The Photographer
2017年10月-

日本をゆっくり走ってみたよ

〜あの娘のために日本一周〜

奥田民生「ゼンブレンタルジャーニー

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK(BSプレミアム・BShi等)】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年1月8日 すみれの花咲く頃 坂本美雨「空中庭園」
2010年10月1日 私が初めて創ったドラマ『俺んちの神様
2019年1月12日 ベトナムのひかり〜ボクが無償医療を始めた理由〜 音楽:横山克
2021年8月11日 特攻兵の幸福食堂

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年12月19日 平成夫婦茶碗スペシャル〜お母さんは風になった…
2011年10月10日 幸福の黄色いハンカチ 音楽:池頼広
2015年11月20日 視覚探偵 日暮旅人 井上陽水「夢の中へ」

 

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年3月23日 彼女との正しい遊び方 ナナムジカ「アメノチハレ
2007年12月15日 シャワーGirl!
2013年8月4日 二十四の瞳 音楽:沢田完

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年4月4日 目撃者1 音楽:城之内ミサ
2000年1月17日 目撃者2 音楽:城之内ミサ
2002年11月26日 少年 ビートたけし原作珠玉ドラマ3編 「星の巣」 音楽:横山克
2005年12月30日 3年B組金八先生 スペシャル11 海援隊「初恋のいた場所」
2004年10月27日 夜回り先生
2005年9月22日 女子刑務所東三号棟6 城之内ミサ「家路」
2007年1月27日

恋する日曜日[第3シリーズ]

第4話『レンズ越しの恋』

(主題曲:赤毛のアン)
2015年12月28日 赤めだか The Rolling Stones「Jumpin’ Jack Flash」

 

【テレビ東京系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2009年1月2日 寧々〜おんな太閤記 さだまさし「ひまわり
2017年1月2日

釣りバカ日誌〜新入社員 浜崎伝助〜

伊勢志摩で大漁!初めての出張編

DISH//「俺たちルーキーズ」
2019年1月4日

釣りバカ日誌~新米社員 浜崎伝助~

瀬戸内海で大漁!結婚式大パニック編

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2008年3月15日 ロス:タイム:ライフ第7節『極道の妻編』 ORANGE RANGE「君station
2008年3月25日 プロポーズ大作戦スペシャル

主題歌:桑田佳祐「明日晴れるかな」

挿入歌:MONGOL800「小さな恋のうた」

2009年3月7日- チャンス!〜彼女が成功した理由〜(※全2話) 音楽:白石めぐみ
2010年3月13日 初恋クロニクル 大知正紘「さくら」
2010年4月11日 わが家の歴史[第3夜] 中島みゆき「時代」
2011年5月22日 ショートピース第2弾 『転職』
2012年4月21日

世にも奇妙な物語 春の特別編

ワタ毛男

音楽:蓜島邦明
2013年8月31日

水木しげるのゲゲゲの怪談

妖怪枕返し

音楽:池頼広
2019年11月24日 磯野家の人々〜20年後のサザエさん〜 音楽:佐藤直紀
2020年11月14日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

コインランドリー

音楽:蓜島邦明
2021年1月3日- 教場Ⅱ(※2夜連続) 音楽:佐藤直紀

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年4月-

ブカツ道

第二話 北乃きい篇Ⅰ『お茶の薫り』

2012年11月25日 お先にどうぞ
2014年1月3日 お先にどうぞ 伊豆・旅情篇

 

【LaLaTVほかWebドラマ】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年8月1日

東野圭吾ドラマシリーズ ’笑’

第1話『モテモテ・スプレー

2013年7月18日 I LOVE YOU『透明ポーラーベア』 D-LITE「I LOVE YOU」
2015年9月-

私たちがプロポーズされないのには、101の理由があってだな2

(※第2話)

主題歌:Charisma.com「アラサードリーミン

OP:土岐麻子「セ・ラ・ヴィ 〜女は愛に忙しい〜」

映画出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【1995年-1999年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年3月6日 ウルトラマンティガ・ウルトラマンダイナ&ウルトラマンガイア 超時空の大決戦 田中昌之&大門一也「ウルトラマンガイア!」

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2002年7月6日 白い船 角松敏生「Always Be With You」

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年4月29日 キャッチ ア ウェーブ Def Tech「Catch The Wave
2006年5月13日 青いうた〜のど自慢 青春編〜 HAYABUSA「Miracle~piano version~」
2006年8月26日 シュガー&スパイス 風味絶佳 oasis「Lyla」
2007年6月23日 アヒルと鴨のコインロッカー 劇中歌:ボブ・ディラン「風に吹かれて」
2007年11月23日 ミッドナイト・イーグル Bank Band「はるまついぶき」
2009年3月20日 フィッシュストーリー 斉藤和義「Summer Days」
2009年4月18日 鴨川ホルモー Base Ball Bear「神々LOOKS YOU」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年1月16日 今度は愛妻家 井上陽水「赤い目のクラウン」
2010年1月30日 ゴールデンスランバー

主題歌:斉藤和義「Golden Slumbers」

ED:斉藤和義「幸福な朝食 退屈な夕食」

2010年9月18日 THE LAST MESSAGE 海猿 EXILE「もっと強く」
2012年1月14日 ロボジー 五十嵐信次郎とシルバー人材センター「MR.ROBOTO」
2012年5月5日 宇宙兄弟 Coldplay「Every Teardrop Is A Waterfall」
2012年5月12日 ポテチ 斉藤和義「今夜、リンゴの木の下で」
2013年1月26日 みなさん、さようなら エレファントカシマシ「sweet memory」
2013年6月1日 はじまりのみち 音楽:富貴晴美
2013年6月15日 俺はまだ本気出してないだけ SCANDAL「会わないつもりの、元気でね
2013年8月10日 少年H 音楽:池頼広
2013年9月28日 謝罪の王様 E-girls「ごめんなさいのKissing You」
2013年12月21日 永遠の0 サザンオールスターズ「
2014年3月8日 偉大なる、しゅららぼん ももいろクローバーZ「堂々平和宣言」
2014年3月21日 神様のカルテ2 サラ・ブライトマン「神様のカルテ〜Keep the light〜」
2014年5月24日 サケボム (※アメリカ映画、公開日は日本公開日)
2014年9月13日 舞妓はレディ 小春(上白石萌音)「舞妓はレディ」

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年6月6日 予告犯 音楽:大間々昂
2015年7月18日 HERO[2015] 音楽:服部隆之
2015年10月24日 ボクは坊さん。 吉田山田「Today, Tonight」
2015年12月5日 杉原千畝 スギハラチウネ 音楽:佐藤直紀
2016年1月23日 信長協奏曲 Mr.Children「足音〜Be Strong
2016年5月14日 世界から猫が消えたなら HARUHI「ひずみ」
2016年5月14日 殿、利息でござる!(※ナレーション) RCサクセション「上を向いて歩こう」
2016年5月28日 ヒメアノ〜ル 音楽:野村卓史
2016年10月8日 グッドモーニングショー KANA-BOON「Wake up」
2017年1月14日 本能寺ホテル 音楽:佐藤直紀
2019年1月18日 マスカレード・ホテル 音楽:佐藤直紀
2019年8月30日 引っ越し大名! UNICORN「でんでん
2019年10月4日 ヒキタさん! ご懐妊ですよ 音楽:大間々昂
2019年11月22日 決算! 忠臣蔵 音楽:髙見優

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年2月14日 グッドバイ〜嘘からはじまる人生喜劇〜 音楽:安川午朗
2020年7月23日 コンフィデンスマンJP -プリンセス編- Official髭男dism「Laughter
2020年9月11日 喜劇 愛妻物語 音楽:海田庄吾
2020年11月6日 おらおらでひとりいぐも ハナレグミ「賑やかな日々」
2021年4月9日

バイプレイヤーズ

〜もしも100人の名脇役が映画を作ったら〜

Creepy Nuts「Who am I」
2021年8月27日 鳩の撃退法 KIRINJI feat.Awich「爆ぜる心臓」

まとめ

いかがでしたでしょうか。

濱田岳さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

斉藤和義さんが主題歌の映画作品に注目します。ボブ・ディランの曲を使用した2006年の『アヒルと鴨のコインロッカー』の成功から、『フィッシュストーリー』『ゴールデンスランバー』『ポテチ』がそれに該当します。この4作品の共通点としては 中村義洋監督・伊坂幸太郎原作の映画であることです。『ゴールデンスランバー』は原作の時点で伊坂さんが濱田岳をイメージしてあて書いたそう。そして最後に主演に迎えた『ポテチ』で〆。その次の中村監督・濱田岳主演映画の組み合わせ『みなさん、さようなら』の主題歌にエレカシを持ってきている点もまた音楽ファンの心をくすぐるところでした。

デビュー作の『ひとりぼっちの君に』以来12年ぶり浜ちゃんとの共演となった『検事 鬼島平八郎』ではFayrayさんから三代目J Soul Brothersへの主題歌の変化もありました。Fayrayさんは2009年1月に発表した7枚目のアルバムで活動していないので2010年秋は主題歌が迷子だったのかもしれません。そこで出てきたのが三代目だった。また、1988年から2009年にかけてほぼ毎年新作が制作された映画『釣りバカ日誌シリーズ』が2015年にテレビ東京系ドラマとして復活した際、主演ハマちゃん役に抜擢されています。その主題歌が2020年「猫」でブレイクしたDISH//だったりするので改めてドラマそのものを見直してみるのも面白いのではないでしょうか。

まだまだこの先の活躍が楽しみすぎました。更新され次第追加していく予定もありますがあくまで気まぐれです。ぼくはこれからも密かにがっくんを応援しています。

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント