深田恭子出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【女性俳優】
スポンサーリンク

深田恭子出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は深田恭子さんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

2019年公開の『翔んで埼玉』の監督で1998年のフジテレビ系ドラマ『神様、もう少しだけ』も手掛けたことでも知られる武内英樹監督がメイン演出として関わるフジテレビ系ドラマ『ルパンの娘』で主演を務めていたことがまだ記憶にも新しい深キョンこと深田恭子さん。

シリアスなシーンやアクションシーンばかりでなくコメディタッチストーリー展開が好評で、2019年の連続ドラマ第1弾に続き2020年に第2弾、さらには映画化も決定しており2021年内公開予定だそう。

この状況では公開日を決めるのも難しいでしょうに。コロナファッ〇!( ゚Д゚)👎

 

《深田恭子とは》

日本の俳優。

1996年、中学2年生の頃に「第21回ホリプロタレントスカウトキャラバン」でグランプリを受賞したことをきっかけに、芸能界入り。1997年4月にNHK BSで放送された『海峡』で俳優としてデビューすると、1998年にフジテレビ系で放送された金城武さん主演のドラマ『神様、もう少しだけ』でヒロイン役を演じ、最終回の平均視聴率は28.3%を記録するなど注目を集めた。

翌年1999年には同じくフジテレビ系の1月期ドラマ『鬼の棲家』でドラマ初主演。同年5月には歌手デビューを果たすなど活動の幅を広げていった。その後も多くの作品への出演を通して様々な役をこなし実力をつけ、かつてバラエティ番組などでレギュラー出演していたこともありほんわかしたキャラでも知られる一方、アクションもこなす実力派女優としてもドラマ・映画・CMなど多岐にわたり活躍を続けている。

といったところ!


そんな深キョンこと、深田恭子さんが出演した作品の「主題歌」に着目し一気見します。

始めます。

 

 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年4月 海峡(※NHK BS2)
2004年5月- 農家のヨメになりたい Every Little Thing「うらうらら
2009年 大河ドラマ『天地人』 音楽:大島ミチル
2010年秋 セカンドバージン 倖田來未「あなただけが
2012年 大河ドラマ『平清盛』 音楽:吉松隆
2014年春 サイレント・プア Perfume「Hold Your Hand

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年春 FiVE MOON CHILD「ESCAPE
2000年夏 フードファイト SMAP「らいおんハート
2002年秋 リモート KinKi Kids「solitude 〜真実のサヨナラ〜
2004年冬 彼女が死んじゃった。 TOKIO「トランジスタGガール
2008年夏 学校じゃ教えられない! 音楽:福島祐子、高見優
2009年夏 華麗なるスパイ TOKIO「太陽と砂漠のバラ

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年夏

天国のKiss

(※第6話)

主題歌:hiro「AS TIME GOES BY

劇中歌:La’cryma Christi「永遠」

2004年夏 南くんの恋人 嵐「瞳の中のGalaxy
2005年冬 富豪刑事[第1シリーズ] 及川光博「愛のメモリー
2006年春 富豪刑事デラックス[第2シリーズ] オオゼキタク「トライアングル・ライフ」
2008年冬 未来講師めぐる やなわらばー「サクラ
2015年2月- セカンド・ラブ

主題歌:KAT-TUN「KISS KISS KISS

挿入歌:MISIA「白い季節

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年夏 to Heart 〜恋して死にたい〜

主題歌:KinKi Kids「to Heart

OP:Des’ree「Life

2001年冬 ストロベリー・オンザ・ショートケーキ

OP:ABBA「チキチータ

ED:ABBA「SOS」

2002年春 First Love 宇多田ヒカル「SAKURAドロップス
2002年秋 おとうさん CUNE「クローバー
2005年夏 幸せになりたい! Sugar「ひまわり
2011年秋 専業主婦探偵〜私はシャドウ Perfume「スパイス
2013年夏 名もなき毒(※第1話-第5話) 近藤晃央「あい
2016年冬 ダメな私に恋してください aiko「もっと
2017年冬 下剋上受験 斉藤和義「遺伝
2017年夏 ハロー張りネズミ

SOIL&”PIMP”SESSIONS feat.Yojiro Noda

ユメマカセ

2019年冬 初めて恋をした日に読む話 back number「HAPPY BIRTHDAY

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1997年夏 それが答えだ! ウルフルズ「ワンダフル・ワールド
1998年冬 ニュースの女 JUDY AND MARY「散歩道
1998年夏 神様、もう少しだけ LUNA SEA「I for You
1999年冬 鬼の棲家 SIAM SHADE「曇りのち晴れ」
2000年冬 イマジン 深田恭子「煌めきの瞬間
2001年夏 ファイティングガール Time FellowShip「seed」
2003年秋 ハコイリムスメ!

主題歌:LOVE PSYCHEDELICO「My last fight

OP:Tasty Jam「Portrait」

2007年夏 山おんな壁おんな EXILE「時の描片〜トキノカケラ〜
2007年秋

ガリレオ

(※第7話)

KOH⁺「KISSして
2010年冬 まっすぐな男 トータス松本「ストレイト
2010年夏

夏の恋は虹色に輝く

(※第10話友情出演)

主題歌:嵐「Løve Rainbow

挿入歌:YUI「Please Stay With Me

2012年秋

TOKYOエアポート

〜東京空港管制保安部〜

音楽:ティム・ウィン
2018年冬 隣の家族は青く見える
Mr.Children「here comes my love
2019年夏 ルパンの娘[第1シリーズ] サカナクション「モス
2020年秋 ルパンの娘[第2シリーズ] サカナクション「モス」

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年11月- 幻夜 珠妃「光の彼方へ」

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2019年7月15日

永遠のニㇱパ

〜北海道と名付けた男 松浦武四郎〜

音楽:梶浦由記

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2003年8月23日

ふたり 私たちが選んだ道

(※24時間テレビ内ドラマ)

音楽:溝口肇
2004年12月13日-

Xmasなんて大嫌い

(※4夜連続)

ED:セックス・ピストルズ「ANARCHY IN THE UK」

挿入歌:荒井由実「瞳を閉じて」

2007年3月13日 私の頭の中の消しゴム 音楽:大黒摩季
2007年8月18日

君がくれた夏〜がんばれば、幸せになれるよ〜

(※24時間テレビ内ドラマ)

音楽:羽毛田丈史
2013年8月24日

今日の日はさようなら

(※24時間テレビ内ドラマ)

音楽:松本淳一

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年1月8日 そして、友だち 音楽:溝口肇
2002年10月4日 負け組キックオフ
2007年9月9日 生きる 音楽:渡辺雄一

 

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1999年9月24日

天国に一番近い男

炎の命がけドラマSP

TOKIO「Oh! Heaven」
2001年1月3日 17年目のパパへ Enya「Wild Child」
2002年2月4日- フレンズ(※2夜連続)
2005年4月7日

和田アキ子 特別企画ドラマ

ザ・介護番長

和田アキ子「生きる」
2005年12月5日 ウメ子 風味堂「ママのピアノ
2006年4月9日- 赤い奇跡(※2夜連続) 山口百恵「さよならの向こう側」ほか
2014年8月25日

遠い約束

〜星になったこどもたち〜

音楽:清塚信也

 

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年11月3日 TEAMスペシャル(1) canna「風の吹くまま」
2001年4月5日

世にも奇妙な物語 春の特別編

友達登録

音楽:蓜島邦明
2002年9月21日 黒い十人の女
2002年10月3日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

採用試験

音楽:蓜島邦明
2004年12月28日 徳川綱吉 イヌと呼ばれた男 音楽:佐橋俊彦
2006年12月29日

大奥スペシャル

〜もうひとつの物語〜

音楽:石田勝範
2008年9月23日

世にも奇妙な物語 秋の特別編

死後婚

音楽:蓜島邦明
2009年3月21日- 黒部の太陽(※2夜連続) 音楽:岩代太郎
2013年8月17日

ほんとにあった怖い話 夏の特別編

影の暗示

2014年7月7日

キャビンアテンダント刑事

〜ニューヨーク殺人事件〜

音楽:ティム・ウィン
2016年10月8日

世にも奇妙な物語 ’16秋の特別編

捨て魔の女

音楽:蓜島邦明

 

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年11月25日 蒼い瞳とニュアージュ 音楽:窪田ミナ

映画出演作品(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【1995年-1999年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
1998年4月29日 新宿少年探偵団 ジャニーズJr.「Can do! Can go!」
1999年1月23日 リング2 今井美樹「氷のように微笑んで」

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年8月5日 死者の学園祭 深田恭子「How?」
2001年2月10日

東京★ざんすっ

(※第3話『約束』)

古本新之輔「TOKYO DANCE」
2002年10月12日 Dolls 音楽:久石譲
2003年10月4日 陰陽師II 音楽:梅林茂
2003年11月8日 阿修羅のごとく 音楽:大島ミチル
2004年5月29日 下妻物語

OP:Tommy heavenly6「Roller coaster ride→」

ED:Tommy heavenly6「Hey my friend」

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2006年1月21日 天使 大竹佑季「天使が舞い降りて来る日」
2006年12月16日 犬神家の一族 イメージソング:アンジェラ・アキ「On & On」
2009年3月7日 ヤッターマン 嵐「Believe
2009年12月19日 ウルルの森の物語 麻衣「ウルルの唄」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年9月25日

恋愛戯曲

〜私と恋におちてください。〜

Ram Wire「秘密」
2011年8月6日

こちら葛飾区亀有公園前派出所 THE MOVIE

〜勝どき橋を封鎖せよ!〜

両さん(香取慎吾)「三百六十五歩のマーチ」
2011年9月23日 セカンドバージン 倖田來未「愛を止めないで」
2011年10月8日 夜明けの街で 久保田利伸「声にできない 〜夜明けの街でver.〜」
2011年10月29日 ステキな金縛り 音楽: 荻野清子
2011年12月21日 ワイルド7 L’Arc〜en〜Ciel「CHASE」
2013年11月9日 ルームメイト androp「Missing」
2014年3月8日 偉大なる、しゅららぼん
ももいろクローバーZ「堂々平和宣言」
2014年6月21日 超高速!参勤交代 塩ノ谷早耶香「Like a flower」

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年1月31日 ジョーカー・ゲーム KAT-TUN「Dead or Alive」
2016年9月10日 超高速!参勤交代 リターンズ 斉藤和義「行き先は未来」
2018年6月15日 空飛ぶタイヤ サザンオールスターズ「闘う戦士たちへ愛を込めて」

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2021年内予定 ルパンの娘 (未定)

まとめ

いかがでしたでしょうか。

深田恭子さんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

やはりここでも1998年夏の連続ドラマ『神様、もう少しだけ』の存在に触れないわけにはいかないと思います。超重要作品。しかも主題歌がLUNA SEAという。こうして表にしてみてそれ以降の連続ドラマは、NHK大河やカメオ・ゲスト出演を除き、主演&W主演を現すタイトル太字でない作品もヒロインクラスの役にしか出演していませんでした。

ヒロインをW主演扱いするとするならば、もう太字だらけです。女性が主演の作品もありますが…、その場合はヒロイン?主演のすぐ近くにいる人役?それらの主演役はジャニーズから大御所まで幅広く、主演・ヒロイン役そのひとつひとつの作品で確実に経験を積み実力を付けた女性俳優であることは間違いなさそう。

LUNA SEAに始まり、現状一番新しい主題歌にサカナクションは強すぎる。2021年に公開される予定の劇場版の主題歌もサカナクションになるのかは今から気になるところ。

追記☞サカナクションの書き下ろしが主題歌になることが決定しています!-追記完-

 

そして深田さん自身1999年から2002年まで歌手としての活動しており、3rdシングル『煌めきの瞬間』が連続ドラマ主題歌に、また、4thシングル「How?」は2000年8月公開映画の主題歌となってるのも良いですね。

デビュー曲の「最後の果実」という名曲がぼくは好きです。🐵(笑)

 

今後の深キョンの活躍も期待しつつ、引き続き応援しています。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント