長澤まさみ出演作品の主題歌を一覧にしてみた。

出演作品表【女性俳優】
スポンサーリンク

長澤まさみ出演ドラマを彩った主題歌や音楽って?

今回は長澤まさみさんの出演したドラマ主題歌を表にまとめます。

 

だいぶ遅い情報ですが、2020年11月に映画『マスカレード・ホテル』の続編『マスカレード・ナイト』の制作決定が正式発表されましたね。東野圭吾著の人気小説シリーズを映像化したもので1作目の『マスカレード・ホテル』は2019年1月公開作品でした。続編『マスカレード・ナイト』は2021年9月17日公開の予定です。

制作決定発表の3ヶ月ほど前には長澤まさみさんが木村拓哉さんを共演NGにしているという話題も一部週刊誌に掲載されていたので続編はないと思っていたところもあり、制作されると知ったときは嬉しい気持ちが倍増。

とりあえず、プレッシャーとか緊張を「共演NG」と早とちっただけな雰囲気もある!(# ゚Д゚)

 

《長澤まさみとは》

日本の俳優。

2000年1月、12歳(小学6年生)の頃に『第5回東宝シンデレラオーディション』でグランプリを獲得したことをきっかけに芸能界入り。同年6月公開の『クロスファイア』で映画デビュー。12月には『秘密〜弁護士迫まり子の遺言作成ファイル〜』で初のドラマ出演。2003年9月に公開された初の主演映画『ロボコン』は『第27回日本アカデミー賞』において新人俳優賞等を受賞。俳優として徐々に頭角を現すと、2004年にヒロインとして出演した『世界の中心で愛を叫ぶ』では『第28回日本アカデミー賞』で最優秀助演女優賞など多数の映画賞を受賞。さらに演技の範囲を広げると、2013年の台湾ドラマ『ショコラ』出演により海外作品進出も果たす。

2021年2月には2020年公開の主演映画『MOTHER マザー』『コンフィデンスマンJP-プリンス編-』が評価され映画賞『第63回ブルーリボン賞』で史上初2年連続主演女優賞獲得!と話題になったばかり。

追記☞3月19日に開催された『第44回日本アカデミー賞』では『MOTHER マザー』で自身初となる最優秀主演女優賞を受賞。

 

そんなところでさーね。

 
 
 
 
1990年代-2010年代にCDセールスに多大な影響を与えてきた「連続ドラマ主題歌」。俳優にとって「連続ドラマ主題歌」というのはその経歴のパーツのようなものであるように思いました。かといって、連続ドラマ出演作だけが全てかというとそういうわけでもなく、スペシャルドラマ、映画の出演作品も表にします。主題歌がない作品には「挿入歌」や「劇伴音楽担当」を記入しても良しとし、情報が曖昧ならば空白とします。

連続ドラマ出演作品一覧(友情出演、ゲスト出演など含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2002年4月- 連続テレビ小説『さくら』 挿入歌:森公美子
2006年1月- 大河ドラマ『功名が辻』 音楽:小六禮次郎
2009年1月- 大河ドラマ『天地人』 音楽:大島ミチル
2011年4月- 探偵Xからの挑戦状!(Season 3)
2016年1月- 大河ドラマ『真田丸』 音楽:服部隆之

【日本テレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2001年春 Pure Soul〜君が僕を忘れても〜

主題歌:清貴「The Only One」

ED:いしだ壱成「マトリカ」

【テレビ朝日系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年春 都市伝説の女(第1シリーズ)

OP:m-flo「Don’t Stop Me Now

ED:木村カエラ「マミレル

2013年秋 都市伝説の女(第2シリーズ)

OP:LUNA SEA「

ED:Perfume「Sweet Refrain

【TBS系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年夏 逃亡者 RUNAWAY 松たか子「時の舟
2005年夏 ドラゴン桜(第1シリーズ) melody.「realize
2006年10月- セーラー服と機関銃 星泉「セーラー服と機関銃
2007年秋 ハタチの恋人

主題歌:The Pipettes「Because It’s Not Love

挿入歌:Fergie「Pick It Up」

2009年春 ぼくの妹 いきものがかり「ふたり
2021年春 ドラゴン桜(第2シリーズ) 音楽:木村秀彬

【テレビ東京系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2017年冬

山田孝之のカンヌ映画祭

(※ナレーター・9-10話)

OP: フジファブリック「カンヌの休日 feat. 山田孝之

ED:スカート「ランプトン

【フジテレビ系】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年冬 優しい時間 平原綾香「明日
2007年春 プロポーズ大作戦 桑田佳祐「明日晴れるかな
2008年春 ラスト・フレンズ 宇多田ヒカル「Prisoner Of Love
2010年夏 GOLD

主題歌:Superfly「Wildflower

挿入歌:Superfly「Fooled Around and Fell in Love」

2012年秋 高校入試 back number「青い春
2013年夏 SUMMER NUDE(※友情出演) 山下智久「SUMMER NUDE’13
2014年夏 若者たち2014 森山直太朗「若者たち
2018年春 コンフィデンスマンJP Official髭男dism「ノーダウト

【WOWOW】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2012年2月- 分身 音楽:阿部海太郎

 

【台湾電視公司】

放送期 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2014年1月- ショコラ (日本は2014年8月よりCSで放送)

スペシャルドラマ出演作品(オムニバス形式の連続ドラマ含む)

※主演作品はタイトル太字

【NHK】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2011年8月5日

探偵Xからの挑戦状! SP版

(※ナビゲーター)

 

【日本テレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2007年4月7日

ロミオとジュリエット

〜すれちがい〜

 

【テレビ朝日系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年7月17日 殺人スタント
2007年11月5日-

ガンジス河でバタフライ

(※2夜連続)

矢井田瞳「ハネユメ

【TBS系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年12月11日

弁護士迫まり子の遺言作成ファイル

第3作『秘密』

2005年8月29日 広島 昭和20年8月6日 夏川りみ「涙そうそう
2009年1月12日 そうか、もう君はいないのか
2011年3月21日 屋上のあるアパート 渡watary「街角の音

【フジテレビ系】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2004年2月7日

ほんとにあった怖い話

うしろの女

2007年1月3日 明智光秀〜神に愛されなかった男〜 音楽:菅野祐悟
2007年3月3日

ママが料理をつくる理由

(※特別出演)

2008年3月25日 プロポーズ大作戦スペシャル
桑田佳祐「明日晴れるかな」
2008年6月26日 ラスト・フレンズ 特別編 宇多田ヒカル「Prisoner Of Love」
2008年10月4日 ガリレオΦ(エピソードゼロ)

主題歌:KOH⁺「KISSして」

OP:福山雅治「vs. 〜知覚と快楽の螺旋〜」

2009年6月19日 親父の一番長い日 音楽:石田勝範
2010年3月1日-

卒うた※4夜連続

(第4夜『卒業写真』は主演)

2010年4月9日- わが家の歴史(※3夜連続) 
2011年4月17日 誰よりも君を愛す! 
2012年8月16日

東野圭吾ミステリーズ

第6話『シャレードがいっぱい

音楽:櫻井映子
2012年12月8日 再会 音楽:神坂享輔
2013年4月5日- 女信長(※2夜連続) 音楽:久石譲
2017年1月3日 君に捧げるエンブレム 音楽:眞鍋昭大、ほか
2019年5月18日 コンフィデンスマンJP 運勢編 Official髭男dism「ノーダウト」

【WOWOW】

放送日 ドラマタイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2008年10月31日

藤子・F・不二雄のパラレル・スペース

値ぶみカメラ

映画出演作品一覧

※主演作品はタイトル太字

【2000年-2004年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2000年6月10日 クロスファイア Every Little Thing「The One Thing」
2002年9月28日 なごり雪 伊勢正三「なごり雪」
2003年1月18日 黄泉がえり RUI(柴咲コウ)「月のしずく」
2003年9月13日 ロボコン 音楽:パシフィック231
2003年11月8日 阿修羅のごとく 音楽:大島ミチル
2003年12月13日 ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS 挿入歌:長澤まさみ、大塚ちひろ「モスラの歌」
2004年5月8日 世界の中心で、愛をさけぶ 平井堅「瞳をとじて」
2004年5月29日 深呼吸の必要 My Little Lover「深呼吸の必要」
2004年12月4日 ゴジラ FINAL WARS (挿入曲:SUM41「WE’RE ALL TO BLAME」)

【2005年-2009年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2005年9月10日 タッチ YUKI「歓びの種」
2006年8月26日 ラフ ROUGH スキマスイッチ「ガラナ」
2006年9月30日 涙そうそう

主題歌:夏川りみ「涙そうそう」

挿入歌:BEGIN「三線の花」

2007年6月2日 そのときは彼によろしく 柴咲コウ「Prism」
2008年5月10日

隠し砦の三悪人

THE LAST PRINCESS

The THREE(布袋寅泰×KREVA×亀田誠治)

「裏切り御免」

2009年6月27日 群青 愛が沈んだ海の色 畠山美由紀「星が咲いたよ」
2009年11月21日 曲がれ!スプーン YUKI「COSMIC BOX」

【2010年-2014年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2010年4月24日

てぃだかんかん〜海とサンゴと小さな奇跡〜

(※友情出演)

山下達郎「希望という名の光」
2011年5月7日 岳-ガク- コブクロ「あの太陽が、この世界を照らし続けるように。」
2011年6月11日 奇跡 くるり「奇跡」
2011年6月11日 冬の日
2011年9月23日 モテキ

OP:フジファブリック「夜明けのBEAT」

主題歌:女王蜂「デスコ」

2013年3月23日 ボクたちの交換日記 FUNKY MONKEY BABYS「サヨナラじゃない」
2013年10月26日 潔く柔く 斉藤和義「かげろう」
2014年5月10日

WOOD JOB!

〜神去なあなあ日常〜

マイア・ヒラサワ「Happiest Fool」
2014年12月中国公開

The Crossing ザ・クロッシング PartⅠ

(※日本公開2019年)

音楽:岩代太郎

【2015年-2019年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2015年7月中国公開

The Crossing ザ・クロッシング PartⅡ

(※日本公開2019年)

音楽:岩代太郎
2015年6月13日 海街diary 音楽:菅野よう子
2016年4月23日 アイアムアヒーロー Allie Goetz「hone on the range」
2016年10月8日 グッドモーニングショー KANA-BOON「Wake up」
2016年10月22日 金メダル男 桑田佳祐「君への手紙」
2017年5月6日 追憶 音楽:千住明
2017年7月14日 銀魂

主題歌:UVERworld「DECIDED」

挿入歌:小栗旬「パッション」

2017年9月9日 散歩する侵略者 音楽:林祐介
2018年1月20日 嘘を愛する女 松たか子「つなぐもの」
2018年6月1日 50回目のファーストキス 平井堅「トドカナイカラ」
2018年7月20日 BLEACH 死神代行篇

主題歌:[ALEXANDROS]「Mosquito Bite」

挿入歌:[ALEXANDROS]「MILK」

2018年8月17日 銀魂2 掟は破るためにこそある

主題歌:back number「大不正解」

挿入歌:小栗旬「「I Love Slow Life」など

2019年1月18日 マスカレード・ホテル 音楽:佐藤直紀
2019年4月19日 キングダム ONE OK ROCK「Wasted Nights」
2019年5月17日

コンフィデンスマンJP

-ロマンス編-

Official髭男dism「Pretender」

【2020年-2024年】

公開日 映画タイトル 主題歌/挿入歌/音楽
2020年7月3日 MOTHER マザー 音楽:岩代太郎
2020年7月23日

コンフィデンスマンJP

-プリンセス編-

Official髭男dism「Laughter」
2021年2月11日 すばらしき世界 音楽:林正樹
2021年2月12日中国公開 僕はチャイナタウンの名探偵3 (日本公開未定)

まとめ

いかがでしたでしょうか。

長澤まさみさんの出演作品を、「日付」「タイトル」「主題歌」の表にしました。

 

史上最年少でそのコンテストのグランプリを獲得し、2000年~2004年で『ロボコン』主演で小栗旬さんらと共演、ドラマでは2006年に『セーラー服と機関銃』で言わずと知れた伝説的ヒロイン星泉役を抑えつつ、2005年~2009年の続く映画主演で経験を積み。それ以降ヒロインなどの助演においても作品を引き立てる存在感を発揮し、髭男のメジャーデビューのきっかけにもなった『コンフィデンスマンJP』に繋がってる。なんかよくわからんが凄い。

『コンフィデンスマン』の続編、2020年夏頃に制作発表があったように記憶してますが詳細はまだ不明だったかと思います。個人的にはまだまだ第3弾、第4弾、第5弾と続編欲しいです。

連続ドラマのシーズン2も良い。とにかく終わってほしくない。(;_:)

 

これからも長澤まさみさん応援しています!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント